На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В 2018 году планируется переселить в Северо-Казахстанскую область более 700 семей

В этом году в рамках постановления Правительства РК в Северо-Казахстанскую область прибыли 186 семей из пяти регионов страны, передает корреспондент Петропавловск.news.

В целях государственной поддержки этой категории граждан предусмотрена выплата субсидий на переезд в размере 35 МРП (79415 тенге) на каждого члена семьи, на данные цели из республиканского бюджета выделено 63,4 млн тенге.

-Также предусмотрена выплата субсидий на возмещение расходов по найму жилья в течение 12 месяцев. Кроме того, с согласия участника добровольного переселения для приобретения им жилья в собственность допускается единовременная выплата суммы субсидий в пределах начисленной суммы на семью в год. На данные цели из средств республиканского бюджета выделено 83,8 млн тенге, — рассказал на заседании акимата руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Сергей Яковенко.

В составе прибывших 808 человек, из которых 357 — трудоспособного возраста, 403 детей, из них 190 человек дошкольного возраста и 213 школьного возраста, 17 пенсионеров и 31 студент.

Обязательным условием переселения является трудоустройство прибывающих граждан. Однако на данный момент имеется 36 безработных  переселенцев, больше всего в районе М.Жумабаева.

 

В этом году не были включены в квоту 33 семьи переселенцев. Как рассказал Сергей Яковенко, основная причина тому жилищно-бытовые условия, низкая заработная плата, отсутствие водопровода и централизованного газоснабжения.


В 2018 году ожидается приезд 690 семей переселенцев и 77 семей оралманов.

При закреплении семей переселенцев необходимо трудоустроить хотя бы одного трудоспособного члена семьи. В некоторых районах региона имеется вопрос по вакансиям.

-Вакансии до конца года мы ещё будем отрабатывать, они постоянно  обновляются. Со следующего года со стороны государства будет субсидирование работодателю за каждую семью в размере 1 млн тенге. Если он возьмет к себе к примеру 5 семей, то получит 5 млн тенге субсидий. Кроме этого, планируется со следующего года порядка 60 семьям выделить кредит по 5 млн на развитие бизнеса. Проблем по реализации программы по переселению у нас не будет, — заверил заместитель акима СКО Аскар Сакипкереев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *