На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Североказахстанский мёд появится на прилавках Китая

В следующем году в регионе появится кооператив пчеловодов, сообщает корреспондент Петропавловск.news. Также в Петропавловске будет создана специальная школа для обучения пчеловодству на базе СШ№21.

Как рассказал на заседании акимата председатель Ассоциации пчеловодов Северо-Казахстанской области Олег Гаврилов, следующей весной на 400 гектарах земли посеют медоносные травы в Мамлютском районе.

— Это даст возможность организовать стационарную пасеку, чтобы мы не переезжали с места на место. Мы можем там продуктивно мед собирать, — сообщил Олег Гаврилов.

Аким области Кумар Аксакалов отметил, что пчеловодство очень прибыльный бизнес. Также есть заинтересованность в приобретении продукции со стороны Китая.

— Один улей в среднем дает 40 килограмм меда, некоторые до 100 кг. Сейчас 1 кг на рынке стоит 1500 тенге. Грубо говоря, можно получить до 1 миллиона тенге дохода. Мы недавно были в Китае. Китайские бизнесмены заинтересованы в нашей продукции. Сейчас цена нашего меда в Китае составляет 6 тысяч тенге. В Пекине он стоит 8 тысяч тенге за килограмм. Если делать сертификацию продукции, то цена увеличивается еще на 40 процентов, — сказал Кумар Аксакалов.

Глава региона поручил своему заместителю Аскару Сакипкерееву совмество с Ассоциацией пчеловодов организовать работу по развитию пчеловодства.

— Также к этой работе нужно привлекать переселенцев с юга, обучать их пчеловодству, надо предусмотреть на эти цели средства, — добавил Кумар Аксакалов.

Аким области отметил, что такие кооперативы нужно создавать в каждом районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *