На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сжигание стерни губит лес

Весной наступает пора подготовки полей к будущим посевам. В этот период, как правило, не обходится без проведения палов — сжигания стерни, пожнивных остатков, что приводит к возникновению лесных и степных пожаров.

Весной – перед началом полевых работ, и осенью — после завершения сбора зерновых культур, отмечено увеличение случаев сжигания стерни в крестьянских хозяйствах, что приводит к значительному загрязнению атмосферного воздуха, ухудшению качества земельных ресурсов и наносит большой вред окружающей среде.
Специалисты утверждают, что огонь выжигает самый плодородный поверхностный гумусный слой, вопреки мнению о том, что зола от сожжённой травы улучшает плодородие почвы. Гибнет вся полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление плодородного слоя, уничтоженного в результате пала, потребуется значительное время.
Вместе с тем от огня, разведенного прямо на полях, серьезно страдает растительный и животный мир прилегающих к ним территорий, а не редко — и расположенные здесь линии электропередач.
Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины, ведь понятно, что источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще ЧЕЛОВЕК.
Самые типичные случаи возникновения лесного пожара – это брошенная горящая спичка, окурок. Бывает, охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся, механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил технической безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д. Или случается, что туристы, работники сельского хозяйства разводят костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках. Кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса. Причиной бедствия может стать и осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировавший солнечные лучи, как зажигательная линза. Хозяйственные работы в лесу: корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д. тоже являются источником постоянной пожарной опасности.
Законом установлен категорический запрет на сжигание стерни, пожнивных остатков и  разведение костров на полях особенно в пожароопасный период, который начинается со дня схода снежного покрова и заканчивается с установлением устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах.
Последствием нарушения этого запрета, а также в зависимости от последствий, причиненных окружающей среде палами и лесными пожарами, виновные лица будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа или  материальной компенсации причиненного природным ресурсам ущерба.
Департамент по чрезвычайным ситуациям напоминает жителям области о том, что лес – это наше богатство, о котором нужно заботиться и беречь для будущих поколений.

Ербол КУАНЫШЕВ,
гл. специалист управления государственного
пожарного контроля ДЧС СКО,
майор противопожарной службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *