На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сотрудники ДЧС СКО призывают аграриев соблюдать правила пожарной безопасности при хранении зерна

Хлеб – всему голова. Однако полдела убрать урожай, главное – сохранить его. Места хранения зерна должны соответствовать требованиям правил пожарной безопасности. Их нарушение создаёт реальную опасность ЧС. Нередко пожары происходят по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации зерносушилок на территории зернотоков. В прошлом году на территории Северо-Казахстанской области произошло 3 таких возгорания, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ДЧС по СКО.

В сентябре в селе Светлое Айыртауского района произошел пожар в зерносушилке, расположенной на территории зернотока одного из ТОО. Сгорело 2,5 тонны зерна, пожар произошел из-за деформации корпуса зерносушилки.
В начале октября в селе Воскресеновка, Айыртауского района на территории зернотока в зерносушилке 2007 года выпуска ёмкостью 15 тонн произошел случай горения как результат обработки предметов теплом с целью их переработки для изменения качественных характеристик.
В ноябре, в селе Чистополье, района имени Габита Мусрепова, в одном из ТОО, произошел пожар в зерносушльном комплексе «Кимбрия». Огнем уничтожено: зерносушильная установка размером 3х7х20м, 15 тонн семян подсолнечника, частично повреждены стены оперативных емкостей.
С начала года сотрудниками ДЧС СКО для предотвращения пожаров на зернотоках при уборке урожая было проверено 260 зерноскладов, розданы памятки в колличестве 3484 штук.
В связи с этим хотелось бы напомнить о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности на данных объектах, что снизит до минимума риск возможных ЧС на них. Прежде всего это относится к аспирационной системе, которая должна быть исправна и иметь соответствующий паспорт, обеспечению теплоизоляции, исправности электрооборудования, герметизации части оборудования для исключения выделения в производственные помещения пыли.
Если у руководителей предприятий, на балансе которых находятся столь важные объекты, возникают вопросы в сфере должного обеспечения ППБ, рекомендуем обратиться к инспекторскому составу управления по ЧС города Петропавловска или районных отделов по ЧС. Они имеют право провести внеплановую поверку объекта по заявлению, укажут на нарушения. В данном случае штрафные санкции, в соответствии с нормами действующего законодательства, не применяются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *