На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Слушайте Моцарта — и живите долго!

Звуки окружают человека на протяжении всей его жизни. Естественные, созданные природой, и искусственные, которые возникли по воле человека. Давно было замечено, что звук влияет на нас.
Различные культуры веками оттачивали обрядовую музыку, хоровое пение. Лучшие хоровые народные песни — это не что иное, как выверенные психотерапевтические программы, найденные нашими предками интуитивно.

Эпос народов мира повествует о многих случаях чудесного воздействия звука. Рана Одиссея перестала кровоточить от пения, голоса Сирен заставляли моряков выпрыгивать из лодки в бушующие волны, Орфей своей игрой укрощал дикий зверей, бог Аполлон, покровительствовавший музыкантам и медикам, часто использовал целительную силу звуков.

Сила звука, музыки волновала умы величайших мыслителей древности. Знаменитый Пифагор создал теорию о музыкально-числовом строении Космоса и с большим успехом использовал сочинённые им мелодии для лечения «болезней души» — уныния, гнева, страстей. Платон считал, что сила государства зависит от того, какую музыку слушает народ и предостерегал от использования хаотичных и грубых ритмов. Аристотель посвятил много времени изучению законов музыки. Он описал музыкальные лады, ведущие к изменению психики. Уже в Древней Греции существовала классификация музыки по типу воздействия её на слушателя. Аристотель утверждал, что дорийский лад оказывает уравновешивающее воздействие, фригийский — возбуждающее, лидийский — размягчающее. Греческий философ Демокрит рекомендовал слушать музыку при многих заболеваниях. Китайцы веками изучали законы зависимости человеческой красоты и природы. Они создали многие естественные системы улучшения здоровья, в том числе звукотерапии, состоящие из простых, но действенных рецептов.

Вот лишь некоторые из них:
— звук У способствует вентиляции лёгких;
— звук Ю благотворно действует на почки и мочевой пузырь, снимает болевые спазмы;
— звуки А и О приводят в действие весь организм, дают команду всем клеточкам настроиться на работу;
— звук Н активизирует процессы и творческие способности;
— звук В исправляет неполадки в нервной системе и спинном мозге;
— звук Е — прекрасный чистильщик организма от негативных эмоций;
— звук П-ПОМ благотворно действует на сердце, снижает давление, оказывает положительный эффект при склерозе сосудов головного мозга.

Современной науке доподлинно известно, что вибрация звуков создает энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма, в результате чего изменяются физиологические процессы, протекающие в организме, которые под влиянием музыки могут и ускоряться, и тормозиться, и даже поворачивать вспять. Каждый орган человеческого тела — печень, почки, мозг, лёгкие и другие, имеют свои собственные тона и ритмы звучания, взаимодействующие между собой и с музыкальными волнами, оказывающими на них регулирующее воздействие.

Сегодня список музыкальных произведений, имеющих подтверждённые врачами целебные свойства, насчитывает сотни наименований. Например, «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова помогают при лечении алкоголизма и курения. Соната №7 Бетховена излечивает гастрит. Все произведения Моцарта развивают умственные способности у детей. Многие произведения Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева снимают неврозы и раздражительность. Профилактику утомляемости проводят с помощью «Утра» Грига, романса Чайковского «Вечерний звон». Многие произведения успокаивают нервы: Бах, Соната соль минор, ч.1; Шопен, Соната №3 соч.4; Рахманинов, 1-й концерт, ч.1; Шопен, Ноктюрн ми бемоль мажор, соч. 9, ч. 2; Шуберт, 7-ая симфония до мажор, ч. 2; Чайковский, «Времена года», «Февраль»; Лист, Ноктюрн №3; Моцарт, 25-ая симфония, ч. 2; Шопен, Вальс №2.

Проведены тысячи экспериментов на растениях, животных и людях, доказывающих влияние звука на живой организм. Мимоза и петуния от мажорных мелодий растут гораздо быстрее и расцветают на две недели раньше положенного срока. Под воздействием классической музыки коровы дают больше молока. В той же Японии провели эксперимент, в котором участвовали 120 кормящих матерей. Одна половина из них слушала классическую музыку, вторая — популярную. В первой группе количество молока у женщин увеличилось на 20%, во второй группе — уменьшилось наполовину.

К сегодняшнему дню детально разработана научная теория воздействия различных видов звука на человека. Согласно этой теории, звукотерапия подразделяется на музыкотерапию, словотерапию, лечение звуками природы и ультразвуком.

Эффективность музыкотерапии обусловливается не только эмоциональным воздействием её на человека, но и биорезонансной сочетаемостью музыкальных звуков с вибрациями отдельных органов и систем организма. К примеру, желудочно-кишечный тракт имеет резонансную частоту ноты «фа», верхняя частота которой способствует выведению из организма токсичных веществ. Нота «до» помогает лечить от псориаза, а сочетание нот «си», «соль» и «до» облегчает терапию онкологических заболеваний.

Вибрации музыкальных звуков активизируют вегетативные механизмы высшей нервной деятельности, вызывают особые вибрационные ответы в подсознании человека. Происходят реакции, которые способствует более быстрому выздоровлению пациентов. В первую очередь музыкотерапия позволяет добиться успехов в лечении различного рода психических расстройств: психозов, депрессивных состояний, шизофрении. Хорошо она помогает и в терапии многих психосоматических заболеваний.

Сейчас разработано и запатентовано несколько технологий обработки звука. Они с успехом применяются гипнотерапевтами, психологами, целителями для погружения в изменённые состояния сознания, снятия стрессов и нормализации сна. Установлено, что ритмические внешние воздействия на органы чувств (например, вспышками света или звуковыми ритмами) с частотами, присущими состояниям релаксации, дремоты, сна или творческого подъёма (альфа-, тета-, дельта- ритмы), приводят к своеобразному «отклику» головного мозга, соответствующему изменению его биоэлектрической активности.

Использование технологии модуляции позволяет «встроить» различные ритмы в структуру самых различных звуков (музыкальных инструментов, человеческого голоса, природных звуков и т.д.) так, что эти ритмы перестают быть различимыми для сознания человека, однако продолжают положительно влиять на активность мозга.

Теперь эти уникальные разработки доступны и нам. Несколько лет назад Школа психологии «Гармония» совместно с электронным издательством «ИнфоСервис» выпустила компакт-диск «Сам себе психотерапевт» — своего рода персональный психотерапевтический кабинет, с помощью которого любой человек может самостоятельно улучшить свое душевное состояние, оздоровить психику, избавиться от стресса. Это универсальный инструмент для тех, кто: с трудом засыпает и/или страдает бессонницей; хочет улучшить свои способности к концентрации, память, внимание, способность к обучению; желает понизить уровень стресса, расширить творческие способности, улучшить способности в решении проблем и достичь личного совершенства.

На компакт-диске записаны несколько музыкальных альбомов общей продолжительностью звучания свыше 8 часов в сопровождении специально подобранных иллюстраций. При записи альбомов использовался целый ряд современных технологий. Кроме, собственно, музыки они содержат записи звуков, издаваемых человеческим телом (дыхание, пульс, биение сердца и др.); голоса дельфинов, звуки тибетских колоколов и поющих чаш, а также космические «звуки», записанные кораблями «Вояджер» около дальних планет солнечной системы. Эту музыку я использую в своих сеансах лечебной релаксации, многократно усиливая её воздействие технологией цветокорекции.

Сейчас готовится к выходу новая целебная программа. Многие слышали, вероятно, об экспериментах японского доктора Масару Эмото, который на протяжении многих лет работал со структурой воды.

Влияя на неё с помощью различных внешних факторов и затем быстро замораживая в криогенной камере, он получал изумительные по красоте кристаллы. В частности, ему удалось установить, что некоторые музыкальные композиции оказывают благотворное воздействие на организм: их ритм, темп и тон корректируют частоты искажённых волн в наших больных клетках, и именно это помогает нам победить болезнь.

В этот уникальный диск вошли пятнадцать исцеляющих музыкальных произведений и столько же изображений кристаллов. Прослушивая прекрасную музыку и одновременно любуясь кристаллами воды, сформированным исходящими от неё вибрациями, вы сможете впитывать целительную энергию сразу двумя путями — через глаза и уши. Это поможет снять боль, устранить любые неполадки в нервной, кровеносной, лимфатической и иммунной системах, улучшить зрение, избавиться от негативных эмоций и депрессии. Каждый орган и каждая болезнь излучают измеримое «хадо» — тонкую форму энергии, которая легко передаётся и присутствует во всём, что существует на свете. С японского языка это слово переводится как вибрация.

По словам даосского мудреца Чжуанцзы, «музыка позволяет человеку остаться простым, чистым и искренним и вернуться к своему начальному состоянию». Сделав это, мы распрощаемся не только с физическими недомоганиями, но и принесём в мир доброту и любовь, дефицит которых в обществе, к сожалению, очень велик.

Елена ЛЮБИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *