29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Скрещивание ужа с ежом: преимущества и риски приграничья обсудили в Петропавловске

Северный Казахстан считается флагманом межрегионального сотрудничества с Российской Федерацией, потому что это один из приграничных регионов. В Петропавловске провели стратегическую сессию по технике форсайта, которую организовал центр аналитических исследований «Евразийский Мониторинг», сообщает Петропавловск.news. За круглым столом собрались ученые, предприниматели и общественные деятели, чтобы обсудить горизонты межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Россией.

Огромный потенциал есть в развитии предпринимательства, туристической и культурной сферы нашего приграничного региона. А вот образовательное и медицинское направления пока хромают. О межрегиональном сотрудничестве Казахстана и России, точках соприкосновения, возможных перспективах и проблемах взаимодействия говорили собравшиеся за круглым столом ученые, общественные деятели и предприниматели.

Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» и областной филиал Академии государственного управления при президенте РК организовали стратегическую сессию по технике форсайта.

— Ни для кого не секрет, что Северо-Казахстанская область является одним их флагманов межрегионального приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией. В своем выступлении президент не раз упоминал, что приграничное сотрудничество — это огромный потенциал для развития казахстанского бизнеса. Открывается доступ почти к 40-миллионному населению приграничных областей России. Наша задача понять, какие есть сложности, и сделать акцент на развитии инициативы поддержки предпринимательства, инициативы поддержки гуманитарного, научного, социального сотрудничества. Это имеет принципиально важное значение, — сказал директор центра аналитических исследований «Евразийский Мониторинг» Алибек Тажибаев, открывая мероприятие.

Образование: отток молодёжи в Россию

Активно сотрудничает Казахстан с Россией и в сфере образования. Правда, россияне не спешат поступать в казахстанские вузы, пока только наоборот. В частности, в северном регионе наблюдается большой отток выпускников школ в вузы соседней страны. Местный университет со многими из них вёл активное сотрудничество. Сейчас же альма-матер взял курс на международные стандарты образования и активно сотрудничает с американским вузом.

По словам заведующей кафедрой Ассамблеи народов Казахстана Kozybayev University Людмилы Гривенной, на одной из встреч по линии Ассамблеи поднимался вопрос о сотрудничестве казахстанского вуза с российскими и американскими учебными заведениями. Во время этой встречи был отмечен некий диссонанс.

— Сейчас наш университет тесно сотрудничает с американским вузом Аризоны, который является вузом страны для РФ, как ее сейчас называют, недружественной. И с точки зрения сотрудничества внутри нашего вуза между США и РФ, как выразился Горобченко, это скрещивание ужа с ежом. Как вы хотите сотрудничать, когда все санкции и всё остальное идет в разрез? Здесь будет сложно совмещать одно с другим, — поделилась завкафедрой озвученными на конференции мнениями.

Однако по словам Алибека Тажибаева, Казахстан везде должен искать свои перспективы. Исторически так сложилось, что на нашей земле соединяется несоединяемое. Позиция России понятна. Но даже в том же земледелии не все российские вузы сегодня могут соответствовать нужным Казахстану компетенциям. Поэтому со всеми нужно вести конструктивный диалог.

Бизнес: ЕАЭС, гибкость и выгодная релокация

О том, что сотрудничество приграничных территорий России и Казахстана очень важно для обеих стран, говорила и профессор Международного университета Астана, кандидат исторических наук Таисия Мармонтова. По её словам, 100 км до и 100 км после границы является зоной наиболее активных процессов взаимодействия. Казахстан имеет с Россией самую большую сухопутную границу, а между собой граничат порядка десяти областей.

— Наиболее активно Казахстан сотрудничает с Новосибирской областью. Взаимодействует с Астраханской, Оренбургской, на которую приходится самый протяженный участок границы. Интересный опыт регионального взаимодействия накоплен на Урале. Курганская и Челябинская области традиционно активно участвуют в региональном обмене в приграничных регионах РК. Особое место наша страна занимает в отношениях с Челябинской областью. А для Омской области Казахстан является торговым партнёром номер один, — говорит Таисия Мармонтова, приводя различные примеры взаимодействия государств.

То, что северный регион нашей страны делает большие шаги в сфере сотрудничества малого и среднего бизнеса, уже ни для кого не секрет. Здесь действует специальная экономическая зона. А после введения санкций из-за войны России и Украины многие российские фирмы решили перенести в Казахстан часть своего производства.

Подняли на мероприятии и вопросы, касающиеся Евразийского экономического союза. Как известно, от такого сотрудничества Казахстан получил не только плюсы. Были и минусы.

— Предприниматели, которые входили в экспертный совет от нашей республики именно в рамках ЕврАзЭС, они жаловались, что когда шел переговорный процесс о создании ЕврАзЭС, многие свои позиции и требования Казахстан потерял. Например, по молоку, питьевой бутилированной воде, мясной промышленности. В Казахстане к этой продукции были очень повышенные требования по гостам, отраслевым стандартам. В России эти требования были гораздо ниже. И в ходе переговоров России удалось продавить свои стандарты, которые были на порядок ниже. Геннадий Зенченко в своей скандальной речи именно об этом и говорил, что якобы «Казахстан превратили в сливной бачок, а мы туда попасть не можем». То есть российские торговые сети у нас есть, а казахстанские мы в России не видим. Видим только отдельные магазины. Ну и мы потеряли качество, а это сказывается на нашем питании, — поднял важный вопрос, присутствующий на мероприятии общественник Павел Афанасьев.

По словам Алибека Тажибаева, важность данного вопроса трудно переоценить. Но сейчас на различном уровне начали поднимать подобные вопросы, о которых еще пару лет назад никто даже не заикался. При чем, по мнению спикера, какие-то конкретные решения можно выработать именно здесь, в Северном Казахстане, так как здесь осуществляется один из самых крупных товарооборотов с Российской Федерацией.

— Нам нужно собираться на таких площадках, чтобы такие решения прописывать. Например, по американскому вузу. Для россиян это уже как красный флажок. Но они же не понимают, что их компетенции здесь применимы. Да и потом мы ими сможем делиться. То есть это окно возможностей. Нам нужно взаимодействовать в этом формате, — сказал Алибек Тажибаев. – Нам нужно проявить нашу историческую традиционную гибкость.

Туризм: двусторонний поток

Налажено сотрудничество Северного Казахстана и России и в плане туризма. Мы не только отправляем своих туристов на российские курорты, но и ежегодно принимаем огромное количество жителей соседних областей Российской Федерации на местных курортах, в том числе в Шалкаро-Имантауской курортной зоне.

Медицинский туризм

Подняли на встрече и вопросы сотрудничества в плане медицины. Как известно, у жителей Северного Казахстана различные клиники близлежащих регионов Российской Федерации пользуются большой популярностью. В Казахстан, к сожалению, россияне ехать лечиться не спешат. Налажено сотрудничество с российскими клиниками, врачи которых периодически приезжают и обучают наших специалистов. Но это разовые акции.

— В рамках СЭЗ у нас строилась областная многопрофильная больница, которая сейчас попала в сложную экономическую ситуацию. Строительство приостановилось. Основная ее задача была привлечение пациентов из приграничных городов Омск, Тюмень, Курган, чтобы они получали у нас лечение. То есть усилить медицинский туризм. Этот вопрос поднимали на государственном уровне. Но пока это в северном регионе у нас проблема. Все наоборот едут лечиться в Российскую Федерацию. Потребность большая. Если, конечно, в рамках ЕАЭС мы это направление рассмотрим, это касается каждой семьи, каждого человека, — обрисовал суть проблемы председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Владимир Витченко.

Павел Афанасьев подметил, что в Петропавловск россияне едут лечить зубы. В городе считаются очень качественными (при этом недорогими) именно стоматологические услуги. Ценятся офтальмологи. У нас очень сильный кардиоцентр, даже на уровне республики. Операции многие дорогостоящие, и их проводят только казахстанцам. А между тем, это перспективное направление для сотрудничества.

В завершении мероприятия Алибек Тажиев отметил, что задача подобных круглых столов поднимать эти вопросы в информационном поле. Но в позиции «критикуешь – предлагай». Нужно провести несколько слушаний и уже потом вырабатывать какие-то конкретные рекомендации.

Евгения Кочевая

Форсайт — активный прогноз, предсказание развития будущей ситуации в экономике, науке, бизнесе и других сферах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *