29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Сезонные обострения

В минувшую пятницу в Северо-Казахстанском русском театре драмы имени Н. Погодина состоялось официальное открытие сезона. Событие ожидалось не рядовое: театру исполнилось 125 лет. Дата республиканского масштаба. Поклонники Мельпомены и артисты ждали пышного празднества с дорогими подарками от акимата (квартиры, машины, денежные премии для лучших работников сцены, а как же, ТАКАЯ дата обязывает!), но, увы, в надеждах жестоко обманулись. Юбилей прошел на редкость скромно и буднично, без высоких гостей и приятных сюрпризов. Даже поздравительные речи звучали порой завуалированным укором…

Поздравить труппу с таким солидным и важным юбилеем почему-то не приехал ни один из руководителей областного и городского акиматов. «Из начальства» был лишь бастык областного управления культуры Талгат Акылбеков, который подарил театру компьютер. Подарок как подарок, хотя, наверняка, к 125-летию в театре ждали от руководства чего-то более весомого. Текущих проблем у погодинцев хватает. С тех пор, как в театральном общежитии произошел пожар, несколько семейных пар ведущих актеров были вынуждены съехать оттуда и снимать квартиры. Для более чем скромных актерских доходов это слишком тяжелая ноша.

Зато лучших работников сцены наградили письменными благодарностями от акима области в рамочках. Одной актрисе просто вручили лист бумаги, так как стекло на рамочке… разбилось. Правда, несколько сгладили возникшую неловкость теплые и искренние поздравления от преданных зрителей и представителей общественности. Одна из театралок вспомнила те времена, когда труппу Северо-Казахстанского театра во время гастролей в Москве принимали не где-нибудь, а в ЦК КПСС. Для провинциального театра это была большая честь. Наверное, дама хотела подбодрить труппу, но получилось с точностью до наоборот. Исторические параллели оказались слишком не в пользу сегодняшнего дня: и в высоких кабинетах наших актеров уже не принимают, и на гастроли в ближнее зарубежье театр не выбирался уже много лет…

После официоза зрителям показали премьерный спектакль «Карагоз» по одноименной пьесе классика казахской драматургии Мухтара Ауэзова. Это действо на погодинских подмостках поставил приглашенный из столицы режиссер – Юрий Ханинга-Бекназар. Увы, на взгляд автора, спектакль, открывший сезон, никак нельзя отнести к творческим достижениям театра. Очевидно, что Ханинга-Бекназар всеми фибрами души стремился модернизировать классику: обитатели казахского аула позапрошлого века расхаживают по сцене в очках и джинсах, а также… с гитарой наперевес. Эта самая гитара сильно смутила автора. Сразу и не поймешь, какой национальности действующие лица: казахи или «цыгане пестрою толпою».

Чем дольше я глядела на сцену, — тем больше мою душу терзали сомнения. Странное впечатление произвело музыкальное сопровождение к спектаклю. Бубны и шаманское горловое пение вызвало ассоциации с творчеством народов Крайнего Севера, но никак не со степной песенной культурой. Душевные терзания героев Ауэзова постановщик захотел показать зрителю не посредством старого доброго психологического театра, а через пластику. Местами это получилось удачно, местами – не очень.

Порой постановочные «инновации» отдавали откровенным режиссерским произволом. Так, хозяйка аула Маржан (актриса Ирина Полещук) – по пьесе, властная и суровая тетка, насильно выдавшая главную героиню за нелюбимого богача, вдруг начинает страстно декламировать апокалипсические стихи Олжаса Сулейменова:

Минарет торчит из песка,

Воет

Длинно мордой собачьей…

В любви к поэзии Маржан не уступил и богатенький жених Нарша (артист Ринат Исмаилов), и вскоре между ними начинается поэтический диалог из изысканных стихотворных строчек поэтов-модернистов. Какое отношение этот «айтыс» имеет к раскрытию характеров ауэзовских героев, зрителю оставалось лишь гадать. У автора этих строк вообще иной раз возникало подозрение, что пускаясь в погоню за внешними эффектами, режиссер смутно понимал, что делает. А сценическое действо все больше напоминало не театральное искусство, а некую поэтически-хореографическую композицию в исполнении люби-тельского театра.

Прошу простить меня за резкую оценку, но скудная сценография только подчеркивала беспомощность режиссерского видения. Мне могут возразить, что сцена оформлена с позиций модного нынче минимализма. Однако даже минимализм должен быть оправдан и «работать» на главную мысль спектакля. Например, очень удачно была оформлена сцена в спектакле «Dawn-Way» театра имени Сабита Муканова. Там, действительно, на сцене не было ничего лишнего, а все, что было, — обыграно и сценически необходимо. Постановку Юрия Ханинга-Бекназара, на мой взгляд, вообще можно было играть на голых подмостках. Зритель бы немного потерял…

Должна признаться, что мне тем горше писать эти строки, что в спектакле заняты действительно замечательные актеры. Ирина Полещук (Маржан), Ринат Исмаилов (Нарша), Татьяна Терлецкая (Карагоз), Евгений Патешкин (Сырым) выкладываются на сцене на сто процентов, создавая колоритные образы. Но даже им не под силу спасти спектакль, если нет главного – объединяющего режиссерского начала. Пьесу Мухтара Ауэзова так часто ставили на подмостках различных театров, что сегодня она требует, если не нового прочтения, то хотя бы новой идеи в основе постановочной концепции. Увы, за внешними — чисто пластическим решениями и желанием соригинальничать — я этой идеи так и не увидела.

Очевидно, в свой юбилейный сезон театр имени Погодина подошел к некоему Рубикону, за которым должно последовать серьезное переосмысление: а в верном ли направлении движется труппа? К сожалению, в последнее время режиссура перестала быть сильным местом нашего любимого театра. Я уже высказывала эту мысль в своих рецензиях на последние работы погодинцев. Увы, этот грустный вывод совпал с мнением профессионалов. Жюри ХХ республиканского театрального фестиваля в Уральске, куда наш театр повез постановку Тимура Каримжанова «Гроза» по одноименной пьесе Островского, никак не отметил эту работу. Старейшему театральному коллективу республики, которым является Северо-Казахстанский областной русский драматический театр им.Н. Погодина, похоже, не нашлось места в сердцах членов жюри. Театр не получил ни одной (!) из специальных наград и премий за режиссуру и лучшие актерские работы. Исключением стала номинация «Сахналық ұзақ ғұмыр» — «Сценическое долголетие», в которой были отмечены заслуги народной артистки РК Людмилы Ванюковой-Турпаян. Приз же в номинации «За лучший спектакль» уехал в Астану, его получил столичный молодежный театр за постановку по пьесе Гоголя «Ревизор».

Думаю, никакой трагедии в этом нет и быть не может. Творчество вообще – процесс не стабильный, в нем, как нигде, возможны и взлеты, и падения. Хочется верить, что испытания для нашей труппы остались в прошлом, а впереди ее ждут только творческие удачи и озарения. В нынешнем сезоне ожидаются, по крайней мере, две премьеры, и обе – комедии: «Квадратура круга» по пьесе В. Катаева и «Я так люблю вашего мужа» по известной пьесе М. Задорнова. Словом, у погодинцев есть шансы проявить себя во всем блеске, как и того заслуживает замечательный творческий коллектив. Ему бы лишь побольше внимания властей, а любви зрительской театру имени Погодина традиционно не занимать…

Вера ГАВРИЛКО,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *