На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Североказахстанец хотел продать мясо на рынке без ветеринарных справок

Пять дней полицейские Северо-Казахстанской области работали в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Скотокрад». В эти дни была усилена работа по раскрытию фактов скотокрадства и устранению обстоятельств, способствующих таким преступлениям, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу департамента полиции. Оперативники проверяли документы у поставщиков мясной продукции.

В результате было выявлено 26 фактов нарушений статьи 406 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение законодательства РК в области ветеринарии», которая предусматривает штраф от 53 от 530 тысяч тенге. Все эти факты связаны с перевозкой мясной продукции без сопроводительных документов, которые должен выдать ветеринар по месту забоя скота. Таких документов не оказалось ни у кого из задержанных.

На одном из рынков Петропавловска у горожанина, который привез пять туш свинины из села Тахтаброд района имени Г. Мусрепова, не оказалось ветеринарной справки. Мясо пришлось отправить на лабораторное исследование, после результатов которого оно будет возвращено владельцу. Кроме того, перевозчику придется заплатить штраф. Аналогичные факты были выявлены почти во всех районах области.

За пять дней полицейские раскрыли 9 ранее совершенных краж 8 голов крупно-рогатого скота и 13 овец. Владельцам похищенного скота возмещен ущерб более одного миллиона 250 тысяч тенге.

— В основном кражи скота происходят с вольного выпаса, но имеются и факты проникновения в сараи, и другие хозяйственные постройки. В этом году законодательством ужесточена ответственность за скотокрадство. Если раньше действия барымтачей попадали под статью «Кража», которая предусматривает 3 года лишения свободы, то сейчас в Уголовном Кодексе появилась новая статья «Скотокрадство», часть первая предусматривает до 5 лет лишения свободы, — отметил начальник отдела управления криминальной полиции ДП СКО майор полиции Мадияр Харипов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *