Северному Казахстану сибирская язва не угрожает


Сегодня в области состоялся очередной брифинг региональной службы коммуникаций Северо-Казахстанской области. Журналистам рассказали о ветеринарной безопасности региона, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Спикерами выступили Ербатыр Мадьяров, руководитель управления ветеринарии СКО, Владимир Карабельников, руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и Юрий Пузиков, заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей СКО Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.
В этом году в Казахстане отмечается вспышка сибирской язвы в нескольких областях. Заболевание зарегистрировано в Алматинской, Карагандинской и Павлодарских областях и на востоке страны. Всего заболело 16 человек, из них три случая закончились летальным исходом. Как стало потом известно, во всех случаях источником заражения населения стал больной скот. Причиной же заражения – участие в забое животных без ветеринарного освидетельствования и употребление в пищу инфицированного мяса. Животные же заболели из – за недостаточного охвата вакцинацией против сибирской язвы скота, выпасом его на потенциально зараженной территории стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве.
Кстати, в северном регионе последний случай заболевания человека сибирской язвой зарегистрирован в 1994 году в Тимирязевском районе. А заболевание животного – в 1995 году в районе Габита Мусрепова.
Вместе с тем, на территории области числится 151 стационарно-неблагополучный пункт, со 161 – м почвенным очагом с захоронением животных. В виду этого, при определённых условиях возможны риски заражения, как животных, так и людей.
Как отмечает Ербатыр Мадьяров, руководитель управления ветеринарии СКО, в регионе проводится комплекс мероприятий по предупреждению заболеваний животных и людей сибирской язвой. Обязательными являются ежегодные исследования животных на бруцеллёз, туберкулёз, вакцинации против сибирской язвы, бешенства, эмкара.

— С начала этого года исследовано на бруцеллез 228504 крупнорогатого скота, из этого числа положительно среагировало 521 животное. На бруцеллез мелкорогатого скота 285234 голов, из них реагировало положительно 8 голов. Кстати ,все больные животные сданы на санитарный убой, выполнена дезинфекция во избежание распространения инфекции, — сообщил Ербатыр Мадьяров, руководитель управления ветеринарии СКО.

Вместе с тем, одной из вероятных причин возникновения инфекции называется почвенный очаг сибирской язвы. На территории региона имеется 161 сибиреязвенное захоронение. На всех них изготовлены кадастровые дела.
По словам Владимира Карабельникова, руководителя Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, данные захоронения должны быть огорожены по всему периметру и оканавлены. Высота железного или бетонного ограждения должна составлять около 1,5 метра. Захоронения должны иметь аншлаг с информацией о захоронении. По поручению главы региона Ерика Султанова на эти цели будет выделено из бюджета области 25 млн 343 тысячи тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ