На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Самые востребованные специальности на рынке труда назвали в Петропавловске

Насущный вопрос трудоустройства выпускников колледжей обсудили на очередном заседании акимата Северо-Казахстанской области. В этом году профессионально-техническими и средне специальными учебными заведениями выпущено 3,5 тысячи специалистов. Из них по состоянию на 1 октября трудоустроено лишь 66%, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По данным руководителя управления образования Северо-Казахстанской области Гульмиры Каримовой, около 300 выпускников колледжей не нашли работу. Самые низкие показатели трудоустройства отмечены в колледжах сёл Саумалколь, Петровка, Новоишимское, а также по Кызылжарскому району. Это может повлиять на снижение количества выделенных грантов в следующем учебном году. Работа по трудоустройству будет продолжена до конца текущего года.

— Наибольшая доля трудоустроенных выпускников отмечена по квалификациям — сварщик, станочник широкого профиля, каменщик, техник-строитель, помощник врача-лаборанта, ассистент фармацевта, учитель начальных классов, воспитатель, специалист по социальной работе, официанты, менеджер общественного питания, дизайнеры, — сообщила Г. Каримова. – При этом доля трудоустроенных выпускников, прошедших обучение по государственному образовательному заказу, составляет порядка 90% или 2,2 тысячи человек.

Также руководитель областного управления образования рассказала, почему выпускники колледжей не могут устроиться на работу. К примеру, до сих пор сидят без работы 10 поваров, 7 сварщиков и 5 трактористов, окончивших агротехнический колледж села Саумалколь. И таких примеров не мало. При этом руководители районных сельхозформирований жалуются на нехватку рабочей силы.

— Основные причины не трудоустройства – требования работодателя о наличии стажа работы по специальности, низкая заработная плата по ряду специальностей, которая не устраивает молодёжь. Например, агроном после колледжа получает 60 тысяч тенге, медсестра 52 тысячи, учитель 65 тысяч, — отметила Г. Каримова.

Контроль трудоустройства выпускников ведёт государственный центр выплаты пенсий и пособий (ГЦВП) и управление образования. Так, по подсчётам ГЦВП трудоустроено 64% выпускников. При этом в образовании уверяют, что их более 80%. Как уверяет Г. Каримова, разница возникла из-за отсутствия официального трудоустройства в ряде случаев.

При этом руководители районов Северо-Казахстанской области не отрицают, что такая практика имеет место быть на предприятиях. Глава региона Кумар Аксакалов обратился к акиму Айыртауского района Бейбуту Исманову с вопросом о низком трудоустройстве выпускников на вверенной чиновнику территории. Тот пояснил, что нередко «картину» портят работающие без трудовых договоров.

— Работают у частников или на уборке без договоров и отчислений. У нас большой процент самозанятых. Прорабатываем вопрос трудоустройства на постоянные рабочие места, — пояснил аким Айыртауского района.
В свою очередь Кумар Аксакалов попросил обратить внимание на показатель официального трудоустройства, и влиять на нерадивых работодателей на уровне районной власти.

Читайте также:

В Петропавловске студенты из малообеспеченных семей могут учиться бесплатно в местном вузе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *