На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Растаможка в усиленном режиме

Северо-Казахстанские таможенники приняли меры для своевременного таможенного оформления увеличившегося потока автомобилей

В Петропавловске прошло совещание с руководителями подразделений и личным составом департамента таможенного контроля по СКО, на котором определены приоритетные направления деятельности департамента.

Особое внимание было уделено вопросу проведения разъяснительной работы по прекращению с 1 июля 2011 года действия постановления Правительства Республики Казахстан от 01.07.2010г. № 682 «О вопросах перемещения легковых автомобилей физическими лицами для личного пользования».

Другими словами, начиная с 1 июля, владельцы автомобилей, переместившие свои транспортные средства из-за рубежа, будут платить за ввоз уже по единым ставкам Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии, которые существенно отличаются от льготного режима.

Так, по словам начальника управления таможенных доходов департамента Натальи Белокопытовой, если сейчас ещё есть возможность оформить автомобиль возрастом от 3 до 10 лет по ставке 0,35 – 0,6 евро за куб в зависимости от объёма двигателя, то уже через неделю размер таможенных платежей значительно увеличится. К примеру, по единым ставкам на автомобили, с момента выпуска которых прошло более 3, но не более 5 лет, с рабочим объемом двигателя от 2300 до 3000 куб. см., ставка таможенных пошлин, налогов составляет 3 евро за 1 кубический сантиметр рабочего объема двигателя. То есть, с 1 июля при таможенном оформлении таких автомобилей необходимо будет уплатить свыше 7000 евро.

На автомобили, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, с объемом двигателя от 1500 до 1800 кубических сантиметров, ставка таможенных пошлин и налогов составляет 3,5 евро за 1 кубический сантиметр рабочего объема двигателя. Или сумма платежа в зависимости от автомобиля составит от 5000 до 6500 евро.

В свою очередь, начальник управления организации таможенного контроля департамента Дмитрий Осипов отметил, что оформление ввозимых в Казахстан легковых автомобилей в льготном режиме будет осуществляться только до 1 июля и только при предоставлении всех необходимых документов на таможенное оформление. Последний день, когда можно подать декларацию по льготному тарифу — 30 июня, но откладывать таможенное оформление до последнего дня – крайне рискованно. Тот, кто по каким-то причинам не успел подать документы и завершить таможенное оформление до 1 июля, будет оформляться на общих основаниях по Единому таможенному тарифу Таможенного союза. Никаких исключений из правил нет. Продление льготного режима не предусмотрено.

В целях своевременного таможенного оформления увеличившегося потока автотранспортных средств, а также соблюдения законных прав участников внешнеэкономической деятельности на таможенном посту «Петропавловск-Авто» вплоть до 1 июля введён усиленный режим работы.

Кроме того, Северо-Казахстанским областным филиалом АО «Народный Банк Казахстана» (осуществляет прием таможенных платежей и налогов) решен вопрос о введении ежедневного (включая выходные дни) режима работы. Руководителями ТОО (осуществляющих сертификацию автотранспортных средств) и Торгово-промышленной палаты Северо-Казахстанской области введен аналогичный режим работы для специалистов, осуществляющих свои функции на территории склада временного хранения (СВХ) ТОО «STOREHOUSE.KZ».

Всем владельцам автотранспортных средств, хранящихся на вышеуказанном СВХ, рекомендуется в срок до 1июля осуществить таможенное оформление данных автотранспортных средств, в противном случае, в июле данные авто будут оформляться по Единому таможенному тарифу Таможенного союза.

Пресс-служба ДТК по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *