На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Радуга по рецепту

Когда врач прописывает розовые очки
После публикации в прошлом номере газеты интервью, речь в котором шла о возможности коррекции психоэмоциональных и физических состояний человека при помощи цветотерапии, мне поступило множество звонков и электронных писем с просьбой рассказать об этом подробнее. Тема, действительно, нуждается в раскрытии, поскольку, несмотря на древность самой методики, в терапевтических целях у нас до сих пор применяется на удивление редко.

Представьте себе ситуацию: вы приходите на приём к врачу с жалобами, скажем, на сердце и повышенную возбудимость, а он вам вместо привычных лекарств прописывает… носить розовые очки. Первая реакция – недоумение, смешанное с недоверием. Но если всё же решитесь воспользоваться предписанием, результаты не заставят себя долго ждать: розовый цвет не только подлечит ваше сердце и успокоит нервную систему, но и улучшит настроение.

С давних пор людям были известны лечебные свойства цвета. Цветотерапию активно применяли в Древнем Китае, Древней Индии и Древнем Египте. Большое значение лечению цветом придавали такие выдающиеся врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Парацельс. Древний город Гелиополь славился храмами, в которых больных лечили при помощи лучей света разного цвета. Согласно древнекитайской философии, каждый орган имеет свой цвет и нуждается в энергии определённого цвета. Если этот энергетический баланс нарушается, возникает болезнь на физическом уровне.

Существует метод иридиодиагностики, основанный на том, что радужная оболочка глаза и сетчатка отображают проекции всех внутренних органов. Поэтому, при попадании светового потока на радужку и сетчатку, информация направляется точно по указанному адресу — в конкретный внутренний орган или систему.

Специальные исследования доказали: лучи солнца при прохождении через стёкла различной окраски исцеляют ряд кожных и других заболеваний, а вода, налитая в бутылки разного цвета, под действием лучей солнца приобретает новые химические свойства и может быть использована для лечения.

Вот некоторые целебные возможности цветов солнечного спектра.
Красный – пробуждает волю к жизни, страсть, отвагу, оптимизм. Повышает физическую силу, скорость кровотока, частоту пульса, артериальное давление, выносливость, работоспособность, иммунитет. Устраняет застойные процессы. Уменьшает боли.

Оранжевый — вселяет уверенность в себе, оптимизм, энтузиазм. Повышает умственную работоспособность. Улучшает память. Усиливает секреторную функцию эндокринных желёз: надпочечников, половых, щитовидной и поджелудочной желёз. Повышает функции почек, мочевого пузыря, желудка. Способствует очищению от слизи. Устраняет воспалительные процессы.

Жёлтый — создает весёлое, радостное настроение. Повышает жизненную силу. Способствует детоксикации, избавлению от отёков. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, селезёнки, поджелудочной железы.

Зелёный — гармонизирует, успокаивает. Снижает артериальное и внутриглазное давление, частоту пульса и головные боли. Повышает иммунитет. Способствует выведению токсинов.

Голубой — цвет альтруизма и покоя. Снижает артериальное давление, головные боли и аппетит. Устраняет воспалительные процессы.

Синий — повышает творческие способности. Управляет гипофизом. Способствует нормализации функции щитовидной железы. Антисептик. Снижает воспалительные процессы и боли.

Фиолетовый — способствует выработке эндорфинов, мелатонина. Омолаживает. Повышает творческую активность и иммунитет.

Как видите, каждый цвет несёт в себе целый букет полезностей для нашего организма. Используя их целебные свойства вместе или по отдельности, можно достичь великолепных результатов. Когда мы любуемся закатными красками алых тонов, солнечными жёлтыми бликами, синими или голубыми оттенками неба или всей гаммой зелени, дающей ощущение вечности и безопасности, мы не задумываемся над тем, что каждый цвет даёт тот или иной лечебный эффект. Причём благотворное воздействие цвета происходит не только через глаза, но и через кожу. Большое значение имеет даже то, какого цвета пищу мы едим, одежду какого цвета носим, обои какой цветовой гаммы используем для оклеивания стен в своей квартире или офисе.

В западных странах стены специализированных больничных палат окрашивают соответствующим образом. Для сердечников, например, исцеляющим является зелёный цвет, кожные болезни быстрее излечиваются при жёлтом, а пациенты в синих палатах перестают страдать от головных болей.

Низкие, как бы давящие потолки, зрительно могут стать выше, если окрасить их в светло-зелёный или светло-голубой цвет. Помещения, где происходит значительное выделение тепла и где много шума, лучше окрашивать в синий и голубой цвета. Красные и жёлтые цвета оказывают возбуждающее воз-действие, поэтому они нужны там, где это возбуждение необходимо (допустим, в спортивном зале, но не в спальне).

Энергия комнат должна соотноситься с их предполагаемым назначением. Так, в кабинете для обострения умственной работы можно поместить красные предметы. Чтобы помочь рождению новых идей, в интерьер стоит добавить медно-зелёные тона. Для интеллектуальных изысканий идеально подходят фиолетовый и оранжевый цвета.

При дневном свете наиболее благоприятны зелёный, голубой и жёлтый цвета. В них лучше окрашивать поверхность парт и рабочих столов в учебных классах, где проводятся занятия днём. При искусственном свете поверхность парт и столов желательно окрашивать в красновато-розовые, светло-фиолетовые и пурпурные тона.

Автолюбителям для повышения комфорта и безопасности вождения желательно пользоваться съёмными цветными чехлами для сидений и спинок кресел: жёлтыми, голубыми или зелёными днём и пурпурными, фиолетовыми, тёмно-оранжевыми или тёмно-синими вечером и ночью.

Использованием еды и кухонной утвари определённых цветов можно сформировать здоровые привычки в еде и даже управлять своим весом. Желающим похудеть следует учесть, что синий цвет снижает аппетит, а оранжевый — возбуждает. Поэтому при избыточном весе лучше всего пользоваться посудой синего цвета, а стол застилать голубой скатертью.

Большое значение имеет даже цвет одежды. Длительное ношение одежды синего цвета вызывает усталость и депрессию. Голубая одежда успокаивает чересчур нервных. Особенно осторожными нужно быть с пёстрой одеждой: неправильное сочетание цветовых полос может привести к ослаблению здоровья.

Как видите, влияние цвета на человека очень велико, хотя в повседневной жизни мы редко обращаем на это внимание. Цвет действует на людей даже с завязанными глазами: в среде огненно-красного цвета пульс учащается, в среде различных оттенков синего – замедляется, человеком овладевает сонливость. Всё сказанное подтверждает: цвет — один из важных факторов, определяющих состояние нашей психики. Психологи и психиатры на основании предпочтения или любви людей к конкретному цвету, определяют характер человека, его склонности, склад его ума, психики и даже состояние здоровья (например, белый цвет предпочитают флегматики, чёрный — меланхолики, красный — сангвиники, а жёлтый — холерики). А если можно диагностировать, значит, при наличии знаний и опыта, можно и подкорректировать.

Для этого применяются различные методики и технологии. Не секрет, что, даже просто меняя цвета стёкол в очках, можно регулировать психоэмоциональное состояние, вызывая либо жизнерадостное настроение, либо депрессию (не зря ведь появилось выражение «смотреть на мир сквозь розовые очки»).

Опытный психолог может настроить пациента на визуализацию – явственное представление образов, несущих тот или иной цвет. Например, попросить человека «увидеть» себя на цветущем лугу или на морском пляже – в зависимости от решаемой задачи. Метод, испытанный и действенный, но требующий длительного времени для медитирования и визуализации. Учитывая всё ускоряющийся темп нашей жизни, методики тоже менялись, подстраиваясь под современный ритм. В начале 2000-х годов красноярские учёные создали компьютерную технологию цветокоррекции, которая заключалась в просмотре цветовых полей с различной частотой мерцания на экране монитора.

Более того, пациент мог видеть в трёхмерном изображении орган, с которым работала программа в конкретный момент. Главное удобство заключалось в том, что терапию можно было проходить дистанционно, заказав себе курс лечебных сеансов по электронной почте. К сожалению, технология оказался уязвимой для хакеров, после чего программу стали применять только в локальных коррекционных центрах, от чего её доступность сильно пострадала. Но на смену ей пришли и другие технологии, позволяющие упростить процедуру, не в ущерб эффективности. Сеансы проводятся на фоне психологического расслабления (релаксации), что ещё больше усиливает результат.

Подводя черту, можно резюмировать: методика цветокоррекции безопасна, высокоэффективна, совместима с другими методами лечения, способствует повышению иммунитета и защитных сил организма. Позволяет воздействовать не только на конкретную болезнь, но и на весь организм в целом, по-вышает работоспособность человека, его умственный и физический потенциал. Приводит в действие резервные возможности человеческого организма, данные ему природой, но не используемые им в полной мере в повседневной жизни. К тому же она, не используя никаких медицинских препаратов, помогает при повышенных раздражительности и утомляемости, снижении настроения, головных болях, ухудшении самочувствия при неблагоприятных метеофакторах, при сексуальных расстройствах и климактерическом синдроме.

В Петропавловске в кабинете лечебной релаксации «Гармония» проводятся комплексные сеансы: человек одновременно принимает несколько процедур: цветокоррекция (просмотр индивидуально подобранной цветовой программы), аудиотерапия (прослушивание расслабляющей музыки) и лёгкий акупунктурный массаж. Даже один пятнадцатиминутный сеанс устраняет депрессию и утомление; нормализует артериальное и внутриглазное давление; придаёт бодрость, улучшает самочувствие и настроение; помогает сохранить работоспособность тем, кто вынужден долгое время проводить за компьютером. По воздействию на организм такой сеанс равен полноценному двухчасовому сну.

Вы можете ощутить на себе благотворное воздействие релакс-технологий, записавшись на БЕСПЛАТНЫЙ сеанс. Для этого нужно позвонить по телефону 37-69-68.

Елена ЛЮБИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *