29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Прогулка по осеннему райцентру Бесколь на севере Казахстана

Осенний Бесколь прекрасен, как ни крути. Особенно если не задумываться о множестве существующих коммунальных проблем, о вырубке лесополосы, о разрастающейся неподалеку свалке… Эта прогулка вместе с Петропавловск.news для тех, кто давно не видел село, которое по количеству жителей является вторым населенным пунктом области и уже давно обогнало города Мамлютка, Булаево и Тайынша.

Превращение Бесколя в самостоятельный город или пригородную часть Петропавловска — лишь вопрос времени. В последние годы село разрастается очень быстрыми темпами, в основном, за счет восточной части, которую в народе прозвали Санта-Барбарой. По данным сельской администрации, сейчас в населенном пункте проживают более 14 тысяч человек. Бесколь — одно из немногих сёл Северо-Казахстанской области, которое постоянно растет.

Село делит надвое трасса Петропавловск — Нур-Султан

Это же самое место 4 года назад выглядело немного по-другому.

В основном, село растет благодаря хорошей инфраструктуре: город, где работают сотни местных жителей, находится всего в 10 минутах езды на автобусе (тариф уже несколько лет остается неизменным — 130 тенге). В то же время в самом Бесколе есть всё необходимое для повседневной жизни: отделения банков, супермаркеты, школы, дом культуры, парк… Отдельно хочется отметить районный ЦОН. Возможно, мне повезло, но сотрудники этого отделения порадовали своей компетентностью — от рядовых служащих до начальника отделения, который очень грамотно отвечает на все вопросы по первой просьбе. И записываться к нему в очередь не нужно — всегда на месте… Вообще, мне несвойственно хвалить  госорганы, но в данном случае действительно всё сложилось очень удачно.

В общем, в Бесколе есть всё, в том числе и коммунальные проблемы. В день, когда я приехал в очередной раз поснимать село Бесколь, нам позвонили жители домов №7 и 9 по улице Спортивной и сообщили о том, что к котельной, запущенной еще в прошлом году, их так и не подключили, а потому в домах холодно (середина октября).

Впрочем, некоторые дома в селе вообще не планируют подключать к центральному отоплению. Например, жителям двухэтажек по улице Комарова и вовсе пообещали, что дома снесут, на их месте построят новую пятиэтажку, а всех жителей переселят в уже строящийся новый пятиэтажный дом рядом с трассой «Петропавловск — Нур-Султан».

Одну пятиэтажку в Бесколе уже построили и сдали в эксплуатацию. Вскоре рядом появится и другая — на один подъезд больше. К счастью, для постройки этого дома в селе не спилили ни одного дерева.

Кстати, одно из самых заметных изменений в жизни села касается транспорта. Когда-то большинство автобусов, курсирующих по маршруту №101, были ярко-желтыми. На улицах города они были очень заметны. Теперь на 101 маршруте остался только один желтый автобус, большинство — современные, белые с синими полосками. Вместительность увеличилась не особенно сильно, зато интервал движения сократился.

4 года спустя — на том же самом месте. Кстати, в этих автобусах рассчитаться можно по-прежнему только наличкой.

В остальном Бесколь, по крайней мере та его часть, которую я успел увидеть, почти не изменился. Прекрасная с виду лесополоса, которая особенно сильно радует глаз осенью, при прогулке по ней вызывает грусть не только тем, что ее частично вырубают под свои нужды всевозможные барыги, но и тем, что в ней много мусора.

Выгодно отличает Бесколь от города его деревенское спокойствие. Даже в центральной части населенного пункта нет какой-то суеты, шума, толкотни. А уж на окраинах  и вовсе создается впечатление, что ты где-то рядом с природой. На озере Карабек можно понаблюдать за утками, почти на каждом заборе сидит осенняя кошка, в парке тишина и можно шуршать листьями сколько угодно… Атмосферу дополняют развешанное между домами разноцветное бельё, горка дров рядом с благоустроенным когда-то домом. Одним словом — село.

Кстати, где еще на прилавке магазина рядом с пирожками вы могли бы увидеть вязаные носки?..

В общем, при всей своей сложности и коммунальных проблемах Бесколь сохраняет много уютного. По крайней мере я это хорошо почувствовал.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *