На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Проект «Бозарал» — искусственная река в Северном Казахстане

Сколько рек в Северо-Казахстанской области? Большинство из читателей назовет только одну — Ишим. На самом деле 7 довольно крупных речушек, не считая ручейков, стариц и тех бурных потоков, которые высыхают сразу после окончания паводка. Раньше их было значительно больше, но многие были заболочены или окончательно пересохли много лет назад. Одна из таких давно пересохших рек должна была стать вторым основным источником питьевой воды в Северо-Казахстанской области, рассказывает Петропавловск.news.

В годы великих проектов, когда строителям под силу было создать море (Сергеевское водохранилище), а затем протянуть по всей области трубы самого длинного в мире (!) Булаевского группового водопровода (1694 километра), должен был появиться еще один большой проект — искусственная река, которая решила бы проблемы с водой в появляющихся каждый месяц новых совхозах и деревушках. Использовать за основу предполагалось русло высохшей реки Камышловки, которая тянулась с юго-запада нашей области до Омска.

До появления Сергеевского водохранилища обеспеченность водой в селах, находившихся вдали от реки, была слабой, поэтому огромные пространства в районах области пустовали. С освоением целинных земель появилась острая потребность в воде, и уже в 1969 году был введен в эксплуатацию Сергеевский гидроузел, а в 1971 году трубопровод от водохранилища протянулся и в западные районы области — Тимирязевский, Джамбульский (Жамбыльский), и в центральные, и в восточные.

После этого населенные пункты на карте стали появляться как грибы после дождя, а Сергеевка, Булаево и Мамлютка в 1969 году получили городской статус и быстро развивались. Однако, питьевая вода в трубах — это далеко не то же самое, что постоянное водоснабжение полей. Северный Казахстан — это наполовину степь, в которой без воды ничего не вырастет. И даже большие озёра в степи склонны периодически пересыхать, если у них нет постоянного источника питания.

К примеру, озеро Тарангул, на берегу которого стоит село Корнеевка, периодически пересыхало и в 19-м и даже в 20-м веке.

«По рассказам старожилов, в 1870-1880 гг. в озере отмечался низкий уровень воды, оно почти полностью пересохло. Дно поросло травой и превратилось в луга, на которых косили сено. После этого началось некоторое повышение уровня; максимум подъема воды отмечался в 1910-1912 гг., затем он повторился в 1927 году. В 1938-1940 гг. озеро вновь пересыхало. В 1956 г. максимальная глубина озера достигла 2, 9 метров», — говорится в «Экологическом очерке озер Камышловского лога».

В 1978 году к озеру Тарангул был подведен водовод из Сергеевского водохранилища, а затем в 1984 году — запущен водопропускной канал. После этого уровень воды в озере постоянно повышался.

Водопропускной канал, тянущийся от Сергеевского водохранилища к озеру Тарангул. Местность около села Новопокровка, 2020 год.

Именно после осуществления этой удачной работы министерством сельского хозяйства КССР и был задуман проект «Бозарал», который соединил бы большую часть озер Камышловского лога и позволил бы им наполниться водой.

«Река Камысакты впадает в озеро Тарангул, из которого вытекала речка Бас-Карасу. Эта речка, протекавшая в прежние годы по днищу одноименного лога, соединялась с
озером Сарыколь. Далее на северо-восток до села Полуденное располагается серия озер, соединенных протоками (Жиланды, Балыкты, Бозарал, Жалдыозек, Талдыарал, Улькенжарма, Питное и Половинное). Размеры их колеблются в пределах от 1,3 до 39,69 км², глубина редко превышает 2,5-3,0 метров. Начиная от озера Половинного, лог резко поворачивает на восток, сильно расширяется и вплоть до Иртыша сохраняет характер широкой плоской долины с пологими и мало выраженными склонами», — описание из «Экологического очерка озер Камышловского лога» (авторы Мокрецкая Г.П., Коломин Ю.М. СКГУ им. М.Козыбаева).

Представьте себе, как облегчила бы жизнь такая речка крестьянам Аккайынского района и района Магжана Жумабаева!

Кстати, запуск 190-километрового канала в 80-е годы рассматривался как возможность аккумулировать паводковую воду, тем самым спасая от затопления населенные пункты, находящиеся на берегу Ишима вниз по течению от Сергеевского водохранилища.

Но эти планы ушли в историю вместе со страной, которая осуществляла такие масштабные проекты. Возможно, время больших проектов ещё придёт , и это будет не всепогодный купол над столицей, а новые реки, дороги и города.

Мы будем рассказывать и о других масштабных проектах, которые должны были быть осуществлены в Северо-Казахстанской области.

Читайте также:

Забытая река: как уплыть из Петропавловска в Омск

3 комментариев

  • Петр Иванов

    Материал морально и идеологически устаревший. Восхваление наследия колониального периода, и никак иначе. Идеологически правильно Сергеевское водохранилище спустить, плотину стилизовать под стену усыпальницы какого-нибудь батыра.

  • Владимир

    Отличный материал. Спасибо вам, Андрей за работу…

  • ФИО

    «Сергеевское водохранилище спустить» — Да. Переименовать, потом спустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *