На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Придётся затянуть пояса?

О суровой действительности наступающего года рассуждают аналитики

Конец года и грядущее наступление новогодних праздников уже почувствовали на своих карманах все наши соотечественники. Помимо уже настигнувшего нас подорожания продуктов, причём цена на некоторые виды продовольствия уже подскочила в разы, впереди, по оценкам экспертов, ожидается ещё несколько скачков! В «чёрном списке» подорожания оказались не только табачные изделия и алкоголь, а также недвижимость, проезд в поездах и многое другое.

Инфляция вразрез с действительностью

Суровые реалии жизни ещё раз показывают нам картины, не сопоставимые со статистическими отчётами. В начале прошлого месяца председатель Агентства РК по статистике Алихан СМАИЛОВ сообщал всем казахстанцам, что за 10 месяцев 2013 года инфляция в Казахстане сложилась на уровне всего-навсего 3,6%. По итогам же всего года инфляция ожидается не выше 5,5%.
Хотя, если абстрагироваться от показателей, многие люди на своем кошельке чувствуют, в действительности дела обстоят гораздо менее радужно. И это, если не считать космического подъёма цен на куриное яйцо, фрукты и овощи, а также повышение тарифа на коммунальные услуги.
Шестого ноября в Үкімет үйі премьер-Министр РК Серик Ахметов провёл селекторное совещание по вопросам цен на основные виды продуктов питания и ГСМ.
Данное мероприятие было проведено в рамках указания президента Назарбаева, данного на расширенном заседании Правительства 11 октября этого года о том, что, несмотря на деятельность стабилизационных фондов, цены на ряд социально значимых продуктов существенно выросли. Глава государства обратил внимание государственных мужей на то, что необходимо бороться с данной ситуацией.
Как резюмировал своё выступление господин Смаилов, «в целом, уровень инфляции за истёкшие 10 месяцев складывается на невысоком уровне и не превысит прогнозного значения по итогам года. Несмотря на относительно низкие темпы инфляции в среднем по стране, происходит рост цен на отдельные социально значимые продукты питания в ряде регионов. С начала года заметный рост цен наблюдается на молочные товары и крупяные изделия».
В частности, по его данным, выросли цены на пастеризованное молоко на 6-9% в Акмолинской, Западно-Казахстанской областях и городе Алматы, цены на кефир выросли на 6-11% в Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областях и городе Астана. Куриное яйцо подорожало от 7 до 23% в Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской областях. Также в ряде регионов произошло удорожание сливочного масла, круп, творога и хлеба.
По словам Смаилова «одним из факторов роста цен является импорт продовольственных товаров, причём объёмы импорта имеют тенденцию роста».
Председатель Агентства по защите конкуренции Болатбек Куандыков представил результаты анализа цен на социальные продовольственные товары, который показал, что рост цен произошёл также на крупы и макаронные изделия.
«По фактам повышения цен на яйца Агентством начато расследование в отношении субъектов рынка Павлодарской и Северо-Казахстанской областей на предмет антиконкурентных согласованных действий. В период с августа по октябрь оптовые цены в этих регионах повысились более чем на 60%. Предварительный анализ показывает, что причины для резкого увеличения цен отсутствуют. Полагаем, что цены на яйца были повышены спекулятивно в рамках ценового сговора», — сообщил Куандыков.
Кроме того, в этом году Агентством по защите конкуренции завершено расследование в отношении крупного поставщика куриных яиц в Костанайской области по фактам установления монопольно высокой цены. Рассматривается вопрос начала расследований в Карагандинской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях. Всего за 2013 год Агентством в отношении субъектов продовольственного рынка проведено семь расследований, по результатам которых установлены факты нарушений антимонопольного законодательства 10 субъектами рынка. Проводится ряд других проверок.
Премьер-министр Ахметов поручил главе Агентства проводить постоянный анализ — в чём причина повышения цен, где идёт сговор доминантов, в чём причина роста цен, на которых нет аргументов и реальных причин.

Куриный бунт

Все помнят, что в конце октября в Петропавловске резко подскочили цены на куриные яйца, со 170 до 230 тенге за десяток. Ещё в начале ноября этого же года акимат СКО подписал меморандум с руководителями птицефабрик. Согласно этому документу 4 ноября заключили договора с птицефабриками о прямых поставках яиц первой категории, наиболее востребованных у потребителей, по 160 тенге за десяток.
Отпускная цена продукта, по достигнутому соглашению, должна была составлять 175 тенге за десяток.
Контроль за исполнением условий меморандума должно было держать управление предпринимательства СКО и городской отдел предпринимательства. Однако, ситуация выправилась только недавно. Ещё полторы-две недели назад яйца в нашем регионе были в диковинку. Их либо вообще не было в торговых точках, либо стоили они далеко не 175 тенге.
Так, в одном из самых крупных супермаркетов нашего города яйцо куриное можно было приобрести за 200 тенге. В мелких магазинах они стоили на порядок дороже – 220-230 тенге.
На сегодняшний день ситуация в данной области немного стабилизировалась. Только владельцы магазинаов, по всей видимости, не смотря на все меморандумы и договоры, по-прежнему продолжают самоуправствовать. Так, к примеру, в одном только районе ДБ «Северный», цена на яйцо куриное колеблется в пределах 180-230 тенге. Причем, в другом магазине десяток яиц в минувший вторник можно было приобрести за 180 тенге. А в торговой точке неподалёку за 220 тенге.
При этом десяток деревенских яиц с рук самих хозяев можно купить за 170 тенге.
И это притом, что наша Северо-Казахстанская область полностью обеспечивает себя этим продуктом, а излишки реализует в других регионах. Производством продукции занимаются четыре птицефабрики в Кызылжарском районе — Бишкульская птицефабрика, ТОО «Атай-СК» и ТОО «Алекри», ТОО «Якорь СК». За 9 месяцев с начала года предприятиями, по данным Департамента статистики, было произведено порядка 178 миллионов яиц.
А вот производители объяснили удорожание куриных яиц ростом цен на этот продукт в соседней России.

Вопреки всем ожиданиям

Также, напомним, что в ходе совещания глава АРЕМ Мурат ОСПАНОВ сообщал, что до конца текущего года предельная цена на бензин марки АИ-92/93 не увеличится.
«Сейчас проводится мониторинг и по данным Министерства нефти и газа, цена за баррель снижается. Если в течение 30 дней будет держаться со снижением на 5 долл. США, то цена упадёт на 5 тенге, именно на 92/93 бензин», — заверял он.
Министр нефти и газа Узакбай Карабалин также подтвердил, что причин для повышения цен на бензин марки АИ-92/93 до конца года нет.
«Вопрос стабильности цены на ГСМ очень важный. Вы сейчас доложили мне о том, что роста цены на бензин марки АИ 92/93 до конца текущего года не ожидается. В то же время, нам уже сейчас нужно ясно понимать то, какая цена на ГСМ сложится в следующем, 2014 году», — подчеркнул премьер-министр.
Однако, вопреки всем обещаниям и ожиданиям, цены на ГСМ всё-таки взлетели. Сегодня купить литр 92-го бензина можно за 115 тенге. Это на пять тенге дороже, по сравнению с октябрьскими расценками на это топливо. Ситуацию также осложняет тот факт, что данную марку топлива можно приобрести далеко не на каждой заправке, по крайней мере, в нашем городе. Для того, чтобы «зарядить» своего «железного коня» энергией, нужно объехать чуть ли не пол областного центра. Конечно, легче приходится тем водителям, которые уже в курсе, какая станция располагает необходимым видом топлива, а какая нет.
А ведь самое главное в том, что все реагирования на изменение цен чаще происходит постфактум. В этой связи, Минэкономики совместно с Минсельхозом и Агентством по защите конкуренции и было поручено разработать методику прогнозирования цен на основные виды продовольствия и в разрезе регионов. Такое же поручение премьер-министр Серик Ахметов дал и акимам. Но, по всей видимости, либо работа в этом направлении ещё не доведена до совершенства, раз ситуация практически не меняется, либо её ещё не начинали проводить. А может, и правильно: в новый год с новыми начинаниями.
Только вот новый год-то уже не за горами. Даже для того, чтобы собрать праздничный стол потребуется немало средств. Тем более, если учесть все последние «скачки».

Продукты питания вновь дорожают

Итогом обсуждений для чиновников стали указания г-на Ахметова «принять дополнительные меры по насыщению рынка продовольственными товарами и усилить контроль за ценами». Однако, по мнению Динары НУРУШЕВОЙ, вице-президента Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, правительство пытается регулировать цену конечного продукта, что не решает проблемы в целом, а лишь удерживает временно на одном уровне. В данном случае необходимо дальнейшее совершенствование механизма взаимодействия субъектов рынка и государства. Также важную роль в снижении цен на товары играет конкурентная среда. В большинстве регионов существует монополизация рынка, что отчасти обуславливает повышение цен.
В целом рост цен на основные продукты питания, такие как хлеб, крупы и макаронные изделия, может зависеть от различных факторов. В первую очередь, это ситуация на рынке энергоносителей – скачок цен автоматически повышает себестоимость продуктов, отмечает эксперт. «В стране, где в 2013 году, по прогнозам, урожай зерновых составил 18,8 миллионов тонн, высокие цены – индикатор недоработок в политике сельского хозяйства. В то же время сложно говорить о регулировании цен правительством, когда сельское хозяйство полностью состоит из частных субъектов», – дополнила Динара Нурушева.
Вместе с тем Асылжан МАМЫТБЕКОВ, министр сельского хозяйства, заявил, что никаких оснований для повышения цен на хлеб и муку первого сорта в Казахстане нет, сообщает КазТАГ. Ввиду того, что рыночная цена на зерно регулируется меморандумами на поставку и не может меняться. Он подчеркнул, что в этом году стоимость пшеницы снизилась. Если в начале года цена варьировала вокруг 40 тысяч тенге за тонну, то сейчас она составляет 25-28 тысяч тенге, заявил министр.
Более того, глава Минсельхоза РК отметил формирование рынка сбыта в пограничных странах как одну из приоритетных задач, стоящих перед сельским хозяйством в современных условиях.
На зерновом рынке Казахстана потенциальными покупателями являются Средняя Азия и Кавказ, которые потребляют примерно около 6 миллионов тонн зерна. Что касается внутренней потребности, она находится в промежутке от 7-8 миллионов тонн. Получается, что все производимое зерно Казахстан вынужден везти на другие рынки, что требует больших транспортных расходов. И это всё снижает доход от проданного зерна и конкурентоспособность фермеров.
Обращаясь к статистике, господин Мамытбеков напомнил, что за последние 12 лет объём ВВП в сельском хозяйстве увеличился в четыре раза и на 2012 год составил около двух миллионов тенге. Производство продукции растениеводства за этот период выросло в три раза, а животноводства – почти в пять раз.
Что же тогда с причинно-следственной связью? Растут объёмы производства, объёмы экспорта продукции, объёмы импорта в страну и растут цены на продовольствие. Но есть и решение проблем. Это, в первую очередь, отслеживание цен и выделение бюджетных средств на снижение вездесущего роста. Так, к примеру, по данным информационной службы Казахского радио, в Шымкенте было выделено 200 миллионов тенге из бюджета для снижения цены на социальный хлеб.
Конечно, в отношении цен на хлеб ничего плохого сказать нельзя. Стоимость одной булки остаётся на прежнем уровне, по крайней мере, в нашем регионе. Только вот как быть с остальными продуктами: мясом, молоком, овощами и фруктами. Ведь ещё в прошлом году мясо стоило на 250-300 тенге за килограмм дешевле (мы говорим о расценках в той мясной лавке, где закупаемся уже несколько лет подряд).
По сравнению с осенними ценами, огурцы подорожали в 4,5 раза, помидоры – в 2,5-3 раза. Дороже стали яблоки, морковь, лук репчатый, а также молоко, масло сливочное, крупы, колбаса.

И проезд станет дороже

Правда, не в общественном транспорте, а в поездах. Как сообщил президент АО «Пассажирские перевозки» Ермек ТУЛЕГНОВ, увеличение тарифов на перевозку пассажиров планируется на 12%.
При этом заявка на рассмотрение в антимонопольный комитет уже подана. По словам Тулегенова, эта мера вынужденная. Тариф нужно повышать в связи с износом вагонов.
При этом, нельзя говорить о том, что повышение тарифа на 12% полностью покроет все накопившиеся проблемы в железнодорожном хозяйстве. Реальная потребность в повышении значительно выше.
«На изменение тарифов влияет множество факторов — индексация заработной платы работникам, значительный рост тарифов вагоноремонтных предприятий, прачечных комбинатов, а также услуг вокзального хозяйства, цен на уголь и дизельное топливо», — пояснил Тулегенов.
Если, в целом, сравнивать тарифы в Казахстане и в России, то в нашей республике на идентичное расстояние тарифы, как отметил президент компании, ниже, чем в России.
Так, в нашей республике тариф на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом на поездах внутреннего сообщения на расстояние порядка 850 км составляет 2 478 тенге в плацкартном вагоне и 3808 тенге — в купейном вагоне. В России — от 1240 рублей в плацкартном вагоне и от 2021 рубля — в купейном вагоне, то есть в 2,6 раза дороже, сообщает главный перевозчик. Кроме того, российские перевозчики сами определяют тарифы на перевозку пассажиров в спальных и купейных вагонах.

Манхеттен отдыхает?

Помимо прочих сюрпризов эксперты прогнозируют в ближайшем будущем подорожание в РК ещё и недвижимости.
К этому, по мнению специалистов, у нас есть все предпосылки. Радует только одно, что активно дорожать квадратные метры будут не ранее чем через два года. Об этом сообщает информационный портал «КазРиэлт-Недвижимость».
Цены на недвижимость могут вырасти на 5%. Это около половины от прироста стоимости квартир за последние 12 месяцев. При этом общий годовой прирост цен при сохранении текущей ситуации может достичь примерно 17%.
Так, недвижимость может подорожать из-за повышения налогов на недвижимость и увеличения социальных обязательств казахстанских застройщиков.
Отметим, с 1 января 2014 года в Казахстане планируется увеличить налог на недвижимость. Повышение произойдёт за счёт роста базовой стоимости жилья используемой для начисления налога. Так в Астане и Алматы за счёт повышения базовой стоимости налог увеличится в два раза с 30 до 60 тыс. тенге. В областных центрах налог увеличится с 18 до 32 тыс. тенге или почти в 1,8 раза. Вместе с тем, вводимые налоговые ставки вероятнее всего сохранятся в ближайшие 5 лет.
Одновременно с приростом цен в Казахстане ожидается и изменения в сфере налогообложения земли, что также приведёт к повышению налоговых ставок. Соответственно, эта мера существенно усложнит уплату налогов малыми сельскохозяйственными предприятиями.
Ещё одним фактором, за счёт которого недвижимость может подорожать, является повышение социальных обязательств компаний, осуществляющих строительство жилья. В частности, при строительстве жилой недвижимости застройщиков обяжут возводить объекты спортивной инфраструктуры.
Вполне вероятно, что социальные обязательства могут заключаться не только в возведении спортивных объектов. Аналитики не исключают, что у застройщиков могут возникнуть и другие обязательства.
В целом же, как пишет издание, повышение стоимости жилья неизбежно. История международного рынка недвижимости свидетельствует о последовательном приросте цен, хотя и не без некоторых спадов. В данном контексте неизбежное повышение стоимости жилья компенсируется ростом благосостояния населения и доступности кредитования. Насколько правительство будет уделять внимание данным мерам, покажет ближайшее время. Самое главное, чтобы все перечисленные факторы не сыграли злую шутку с семьями, которые мечтают приобрести собственное жильё. Ведь в преддверии Нового года хочется верить, что всё будет хорошо.

Материал подготовила Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *