На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Предновогодний лохотрон

Совсем скоро в воздухе запахнет предвкушением самого волшебного из праздников, и в нашу жизнь войдет она – Предновогодняя Кутерьма и Радостная Суета. Нужно так много успеть и, прежде всего, закупить целую гору подарков родным и близким, друзьям и сослуживцам. Предчувствуя солидные барыши, активизируются всякого рода торговцы. Скидки! Сейлы-распродажи! Специальные праздничные акции! От обилия предложения у потребителя голова идет кругом. Однако даже в предпраздничной суете не стоит забывать, что это время – лучшая пора не только для честных торговцев, но и для многочисленных мошенников и прочих профессиональных обманщиков. Действовать «кидалы» обычно начинают заранее, используя как интернет, так и обычную «бумажную» почту. Мы расскажем вам о самых распространенных уловках из богатого арсенала господ-лохотронщиков.

Письмецо в конверте

Дверной звонок раздался вечером как сигнал о помощи. На пороге, держась за сердце, стояла соседка-пенсионерка.

— Господи, вам плохо? – переполошилась я.

— Я выиграла 1 миллион 300 тысяч тенге, — траурным голосом поведала соседка. – Только что. У тебя нет корвалола, случайно?

Взволнованная дама была под белые ручки отведена в комнату и напоена корвалолом. Когда ей полегчало, соседка вытащила из кармана халата пухлый конверт и торжествующе вручила мне.

— Читай! Вот оно! Нет, все-таки есть счастье на свете! Есть! — ее глаза горели лихорадочным огнем.

В конверте оказалось много сложенных вдвое листочков, пахнущих свежей типографской краской. На одном из них были отпечатаны имя-отчество и фамилия соседки. Именное письмо было от имени некоего директора некоей фирмы, занимающейся рассылками товаров на дом.

«Уважаемая Мария Ивановна! Этим письмом я официально подтверждаю, что Вы только что выиграли первый приз в Большой игре 2012 года. Можно предположить, что Вы даже и не мечтали об этом, следовательно, еще раз подтверждаю, ВАШ 1-Й ПРИЗ В БОЛЬШОЙ ИГРЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ ОКОНЧАТЕЛЬНО. ОН БУДЕТ ВРУЧЕН ВАМ ПОД ОФИЦИАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ!».

Далее словоохотливый господин умоляет не откладывать вручение приза ни на минуту (так и пишет, затейник!), а для этого, как бы между делом, предлагает купить у него товаров на сумму более 5 тысяч тенге. Причем, фраза подана так завуалировано, что моя бедная соседка не поняла без посторонней помощи, что никакого приза ей «забесплатно» не светит. Когда мы растолковали это нашей бабушке, пришлось вновь бежать на кухню за корвалолом, так как человек уже свыкся с тем, что стал «миллионером».

Так что, если вам вдруг почтальон принесет подобное письмецо в конверте, не спешите падать в обморок от радости. Может статься, что повода для радости нет никакого. Первым делом изучите конверт на предмет обратного адреса. Если вместо него стоит пометка «Главпочтамт» и номер абонентского ящика, то это почти стопроцентное указание на лохотронщиков. Солидная фирма, которая щедро рассылает «непрошенные миллионы», не будет прятаться за анонимный ящик. Если так, это повод усомниться в чистоте игры.

Почаще вспоминайте старую истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

Как я едва не стала миллионершей

Проводив соседку, автор начала вспоминать свой опыт общения с мошенниками. Помнится, одного из них мне так захотелось вывести на чистую воду, что я вступила в его игру типа на правах «мышки», чтобы узнать, куда в итоге заведут сети. Впрочем, обо всем по порядку…

…В одно прекрасное утро, разбирая свою почту, я едва не упала со стула. Электронное письмо из далекой Испании извещало по-английски, что я выиграла в Международной лотерее «EUROMILLION-2007», приз, составляющий целых 750 тысяч евро. Как говорилось в сообщении, адрес победителя, то есть меня, определил «случайный выбор электронных адресов из базы данных».

«Если у вас возникли претензии к организаторам, можете передать их нам по такому-то адресу», — учтиво извещало послание. Внизу стояла подпись – Марио Альберто, координатор лотереи. «Претензия» у меня была только одна: как можно быстрее получить мой выигрыш. Я немедленно вступила в переписку с учтивым господином Альберто, который любезно адресовал меня к некоему Дэвиду Моргану, агенту по выигрышам. Мистер Морган тут же взял быка за рога. Для начала он огорошил меня известием, что он представляет Международную лотерею Австралии. Странно, причем тут страна кенгуру? Но это мелкое недоразумение тут же было компенсировано роскошным сообщением, что мой приз составил не много не мало – US $ 3.600.000! «Мы приведены в восторг, сообщая Вам, что Ваш электронный адрес был выбран из почти 900 тысяч адресов участников из Канады, Австралии, Европы, Средней Азии, Африки и Океании!», – надрывался г-н Морган, захлебываясь от счастья. Корабли были сожжены! Оставалось только получить мои миллионы. Мы вступили с г-ном Морганом в энергичную деловую переписку.

Бизнес-качества Дэвида оказались выше всяких похвал. Он буквально забросал меня письмами, начав с пространной анкеты победителя, в которую нужно было внести свои личные данные, включая почтовый адрес и номер банковского счета. «А шнурки ему не погладить?», — ехидно подумала я. Дальше – больше. Мои сомнения лишь усиливались по ходу чтения Дэвидовых посланий, составленных на безукоризненном литературном английском. «Счастливая победительница, когда Вы заполните и вышлите мне анкету, мы тут же передадим ее в STANDARD CHARTERED BANK NIGERIA PLC для получения Вашей премии», — обещал г-н Морган. «Откуда здесь еще Нигерия взялась? – недоумевала я. – Лотерея испанская, агент австралийский, банк, вообще, африканский… Что за чертовщина!».

Ох, не к добру был черт помянут! На самом финальном этапе получения выигрыша возникли затруднения. На процедуру легализации миллионов и нотариального подтверждения выигрыша потребовалось три тысячи евро. От меня, разумеется.

Поскольку географический двоечник Морган меня уже достал, то я решила с ним не церемониться. «ОК, нет проблем! — ответила я ему, — плачу вам 10 % от приза за то, что вы сами разведете все бумажные формальности». Тот, как ни странно, согласился.

«Наконец-то Ваше терпение вознаграждено, – говорилось в очередном письме из Австралии (или из Нигерии?), — Банк отправляет деньги, ждите!». Однако вновь помешали проблемы. «Министерство финансов наложило запрет на перевод денег, — сокрушался агент Морган, — пока не будет выплачен налог в размере 3 процентов от суммы». Понимая, что он просто убивает меня этой новостью, Дэвид превзошел сам себя. Он любезно согласился внести от себя 70 тысяч баксов, предложив мне покрыть оставшуюся сумму. Всего-то ничего – чуть больше 30-ти тысяч зеленых. Я же стояла на своем: утром стулья — вечером деньги. На том переписка и закончилась. К счастью для моего кошелька.

 

Любовь с первого клика

А эта история случилась с моим знакомым Витей. Всю сознательную жизнь бедняга живет с мамой и маминой болонкой Боней. Поскольку, как вы догадываетесь, личная жизнь у великовозрастного Витюши не бьет ключом, проблемы с девушками он компенсирует общением с прекрасным полом исключительно в Сети. И все бы ничего, но однажды эта Сеть показала свой крутой норов и накрыла Витю с головой. Разместив очередной объявление на очередном сайте знакомств, он открыл однажды свой ящик и обнаружил в нем письмо от девушки со странным именем Тьяху. На прикрепленном фоно в шезлонге раскинулась шикарная чернокожая дива с бокалом мартини в руке. Дива смотрела со своего шезлонга так, что неискушенного Витю тут же бросило в дрожь.

«Я полюбила тебя, мой далекий друг, едва увидела твою фотографию, — у искателя виртуальных развлечений рябило в глазах от текста письма. – Твои глаза говорят мне, что ты ждал меня всю свою жизнь. Мы с тобой обязательно будем счастливы, любимый». После такого гипнотического начала Витя как-то даже не вспомнил, что свое фото на сайт он не посылал. Может, прекрасная незнакомка спутала его с кем-то другим? Нет, все верно: и адрес, и город, в котором он живет. Промашку с фотографией наш «дон-жуан» быстренько исправил, выслал Тьяху свою фотку с Боней на коленях (маму он предусмотрительно вырезал из кадра). «Ну я же говорила, что у тебя красивые глаза. И ты добрый, так любишь животных», — заворковала чернокожая красотка. Спустя пару недель после начала их переписки, Витюша был влюблен, как школьник. К тому же, его мужскому самолюбию льстило, что у него такая необычная девушка. Тьяху, как выяснилось, жила в Нигерии (опять Нигерия?!).

В голубиную воркотню виртуальных любовников бестактно вмешался жестокий ветер перемен. Скачав очередное послание от любимой, Витя обнаружил, что с ее ящика писала не она, а какой-то незнакомый мужчина, который представился ее братом. «С Тьяху случилась беда, она в тюрьме, — писал любящий брат. – Законы нашей страны суровы, и чтобы Тьяху не дали пожизненное заключение, надо срочно внести банковский счет залог – 5 тысяч долларов. У нас нет таких денег, сжальтесь, помогите!».

К счастью, для Вити, у него тоже не было таких денег. Он порывался, правда, продать квартиру, но недвижимость оказалась записана на маму. Она-то и приструнила своего неразумного отпрыска, пригрозив, что, если тот не одумается, она выкинет «чертову бандуру» (компьютер) на свалку. Угроза возымела положительное действие. Витя погоревал-погоревал, потом благополучно забыл свою знойную красотку Тьяху и нашел себе другую пассию, кажется, из Самары. Благо, Сеть – большая, и девушек в ней – хоть пруд пруди…

Как защититься от кибермошенников?

  1. На вашем компьютере должны быть обязательно установлены программы, отвечающие за безопасность от вирусов. Антивирусную базу необходимо обновлять хотя бы раз в неделю.
  2. Откажитесь от посещения сайтов, содержащих подозрительный контент, — тем самым вы значительно снизите вероятность заражения вашего компьютера вирусом. В основном, это порносайты и веб-страницы, предлагающие бесплатно скачать контрафактную видео- и аудио-продукцию, а также «крякнутое» программное обеспечение. Файлы, выложенные на этих ресурсах, часто содержат вредоносные программы.
  3. С опаской стоит относиться к письмам, которые приходят на ваш ящик с неизвестных адресов (спам). Такие послания могут инфицировать вашу «персоналку» вирусами типа «троян», «черви» и др.
  4. Никогда не доверяйте никому в Сети ваши персональные данные: номера банковских счетов, web-кошельков, пароли и т. д.
  5. Если вам предлагают очень высокие проценты выигрыша в онлайн-ставках, знайте: дело нечисто. Реальная доходность в Сети не может быть выше 10 процентов в месяц.
  6. 6.                   И, наконец, не забывайте простую истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а большие деньги никто никому просто так не дает. Интернет-мошенники эксплуатируют такие распространенные человеческие пороки как жадность и лень. Не давайте же им ни малейшего шанса себя надуть!

Вера ГАВРИЛКО

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *