Потянет ли ТЭЦ-2 новые многоэтажки? – В Петропавловске планируют провести исследование


В Петропавловске с каждым годом увеличиваются темпы строительства. Но, как известно, для любого объекта в первую очередь важна инфраструктура. Поэтому руководителей строительных компаний интересует вопрос: хватит ли городу запасов теплоэнергии? Напомним старушка ТЭЦ-2 Петропавловска в прошлом году отметила свой 60-тилетний юбилей. Кроме того, осенью на предприятии случилось две крупные аварии, сообщает Петропавловск.news.

Для наращивания мощностей на предприятии ведется замена котлоагрегатов, проводится большая инвестиционная программа. К основным площадкам строительства меняют трубы и магистрали на больший диаметр. Об этом говорили на заседании коллегии управлении строительства и ЖКХ под председательством главы региона.

— По поводу мощности тепловых и электрических сетей этим вопросом нужно будет дальше заниматься после утверждения генерального плана. Наверное, надо будет провести какую-то исследовательскую работу и изучить, где надо будет увеличивать мощности, где будет новое строительство и так далее. Эту работу будем выполнять, — сказал заместитель акима области Сатжан Аблалиев.

Кстати, по словам руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата СКО Кайроллы Галеева, генплан должны утвердить уже в следующем месяце.

— В декабре прошлого года проект корректировки Генерального плана города Петропавловска прошел Комплексную градостроительную экспертизу и был утвержден в Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК. В январе проект генерального плана будет направлен на согласование в Министерство юстиции, Министерство национальной экономики, Министерство финансов, Министерство индустрии и инфраструктурного развития. После согласования генеральный план будет утвержден постановлением Правительства РК в феврале текущего года, — рассказал К. Галеев.

Поинтересовались строители и перспективой подведения в регион природного газа, на что глава региона ответил, что над этим вопросом еще работают. Президент дал поручение в Министерство энергетики, которое в свою очередь разрабатывает два варианта. Первый – это «Сарыарка»: Нур-Султан, Кокшетау, Петропавловск. И второй вариант с Российской Федерации. И какой из них в итоге выберут, пока неизвестно.

— В конце прошлого года на ТЭЦ-2 произошло две аварии, были перебои с электричеством и теплом. Видим что финансирование в текущем году увеличено в два раза. Надеемся, что таких перебоев больше быть не должно, — сказал глава региона, отметив, что тариф для населения при этом не увеличился.

По данным руководителя областного управления энергетики и ЖКХ  Бахыта Ильясова по итогам 2021 года на развитие энергетического комплекса области направлено 6,3 млрд тенге. Из них группой компаний АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» на ремонт и реконструкцию оборудования направлено 5,9 млрд тенге, в том числе Петропавловская ТЭЦ-2 — 3,7 млрд тенге, АО «Северо-Казахстанская РЭК — 1,1 млрд тенге, ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» — 1,1 млрд тенге. В 2022 году АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» запланировано на ремонт, реконструкцию и модернизацию оборудования 12,9 млрд тенге, в том числе: Петропавловская ТЭЦ-2 — 10 млрд тенге, АО «СКРЭК» — 1,4 млрд тенге, ТОО «Петропавловские тепловые сети» — 1,1 млрд тенге.

7 комментариев

  • темирханонова А.С.

    Еще в советские годы была необходимость строительства ТЭЦ-3. Тогда уже это понимали. А сейчас все обсуждается только, как будто не было предыдущего опыта. Почему?

  • Земляк

    Вот это реальная цена 30 лет — только разговоры о независимости! А построить ТЭЦ слабо?

  • КВМ

    У ТЭЦ есть запас нынешних мощностей и есть запас на расширение. Потянут ли магистральные и распределительные сети?

  • Марат

    Пора, давно уже пора строить дополнительную ТЭЦ, или скорее вторую, но помощнее и на перспективу роста города. на случай выхода из строя ТЭЦ2 какие есть у региона альтернативы? Нет альтернатив, и поэтому нужно действовать, вкладывая республиканский бюджет в это, чтобы ТЭЦ3 была на 100% государственной! То что уже были аварии это нужно воспринимать как «звоночки» наверх, что не выдерживает ТЭЦ2 нарастающих мощностей!

  • Лариса

    Газ!!!! Сколько можно травить население, весь мир хочет жить в нормальной среде, а мы все решаем, когда же перейти на щадящий режим….

  • Александр

    Могу сказать одно. Нужно в первую очередь учитывать мощность нашего ТЭЦ и пропускную способность тепловых магистралей нашего города. Насколько мне известно, не все зависит от нашей ТЭЦ-2. Много закрытых зон! На сегодняшний день количество выделенных технических условий на присоедение к тепловым сетям привышает мощность самой ТЭЦ-2 города Петропавловска. Это говорит о многом, в том числе о бывших и нынешних руководителях тепловых сетей нашего города. Нет мощностей, нет тепла! Выжимаем последнее из бедной ТЭЦ о чем и говорит вылет котлов в зимний период и слабых параметров в тепловых сетях.

  • Ербол

    При союзе дымили только две из трёх труб. Все знали что это в резерве котлы. Сейчас нет резервов. Есть только выжать всё. Правильно президент сказал нам нужны технари. Мы живём в индустриальном мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ