29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Площадь лесов на севере Казахстана ежегодно увеличивается на 1,5-2 тысячи га

Несмотря на то, что жители Северо-Казахстанской области не устают жаловаться на нещадное уничтожение деревьев в регионе, представители управления природных ресурсов и регулирования природопользования заявляют, что площадь лесопокрытия региона не только не уменьшается, но и с каждым годом становится только больше. Об этом на площадке Первого антикоррупционного медиацентра, отчитываясь о проделанной работе в рамках дорожной карты по комплексному решению экологических проблем СКО, рассказал заместитель руководителя ведомства Анатолий Усольцев, передает Петропавловск.news.

О том, что в Северо-Казахстанской области, мягко говоря, не очень бережно относятся к зеленым насаждениям, пожалуй, не говорил только ленивый. Сразу уточним, что про областной центр, где озеленение и вовсе ведется какими-то варварскими методами, речи не идёт. Выезжая за город, мы часто встречаем много сухостоя, так называемой «вымочки», а то и вовсе леса, попавшие под топор дровосека. Однако представители управления природных ресурсов утверждают, что лесов в регионе становится только больше.

— Если лес пилят, это не значит, что он погибнет. Его спилили своевременно, потому что он погибает, или он уже переспевший. То есть лес однозначно погибнет и его нужно использовать. А на этом месте он потом либо сам восстанавливается, либо там производят посадку. То есть площади не теряются, — рассказал Анатолий Усольцев. — Вообще ежегодно на 1,5-2 га леса в СКО становится больше. Так, в прошлом году его количество увеличилось на 1860 га. Это площадь лесопокрытия.

Поэтапное увеличение площади воспроизводства лесов и лесоразведения на территории государственного лесного фонда по Северо-Казахстанской области прописано в «экологической» дорожной карте региона. Однако в связи с поручением президента, о высадке 2 млрд. деревьев в Казахстане, планируемые объемы немного увеличились.

— В 2020 году должны были высадить 750 га, мы посадили 762. В 2021 планировалось 800 га, теперь должны высадить 850. Это сезонный вид работы: весна – осень. 562 га мы посадили весной, на осень осталось 288. На данный момент уже посадили 144 га. Всего 706 из 850-ти. Работы еще ведутся. Посадка леса производится. Эти работы выполняют и государственные лесные учреждения и лесопользователи. Последние не только обращаются за помощью в госорганы, но и высаживают саженцы самостоятельно. Посадка производится планово. Например, сейчас работы проводит организация, которая имеет лицензию на проведение лесоустроительных работ по республике. Только аккредитованная организация имеет право проводить учет лесного фонда и намечать мероприятия, конкретно в каких местах должен высаживаться лес, — рассказал А. Усольцев. Правда он не уточнил, где планируется высадка деревьев, где именно они уже высажены и где их можно увидеть. Так что тех, кому вдруг посчастливится лицезреть эту картину, просим поделиться этой радостью и с нами. А то как-то на слово верится с трудом.


3 комментариев

  • Человек

    И давно высаженные саженцы, молодняк, стал считаться уже лесом?
    Можно тогда говорить, что в областном центре уже столько высажено! Сплошной лес!

  • Алия

    ага-массово высаживают…сколько на дрова вырубают, сколько на производство бумаги которой всю Среднюю Азию обеспечивать собрались вырубаться будет. До спелости посадкам 40-50 лет нужно если что, вики в помощь. А такими темпами лет через 5 пустыня будет, степь, так милая сердцу Аксакалова (видимо детские воспоминания превалировать начали под старость)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *