На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Петропавловск за два века

В прошлом номере мы писали комментарии членов клуба «Краевед» к книге А.И. Семёнова, после чего получили массу звонков от читателей, интересующихся историей родного города. По вашим многочисленным просьбам, на страницах нашей газеты будем публиковать наиболее интересные главы этой книги.

I. Далёкое прошлое Северного Казахстана

С древнейших времён жил человек в Северном Казахстане. На­ходки костей мамонта, обработанных рукою человека, на берегах Иши­ма указывают, что человек появился здесь, вероятно, ещё в эпоху па­леолита. Неподалёку от Петропавловска, в селе Петерфельд, на глу­бине 18 метров, были обнаружены остатки первобытного очага и кос­тяные орудия. На территории самого города, на высоком берегу Ишима, вблизи места несуществующей теперь крепости, был найден крем­нёвый наконечник стрелы неолитической поры. В береговых размывах Ишима часто находят черепки бронзового периода, относящиеся к так называемой андроновской культуре.

В западных и южных районах Северо-Казахстанской области име­ются невысокие курганы, относящиеся к сибирским племенам и дати­руемые с IV-III веков до нашей эры по V-VI века нашей эры.

В этих же местах встречаются курганы более позднего времени и более крупного размера, относящиеся к сибирским татарам и датируемые IX-ХII веками (когда ещё татары не смешались с монголами).

В начале ХШ века Казахстан был завоёван монголами, затормозив­шими развитие производительных сил степей. Северный Казахстан вошёл в состав татаро-монгольского государства — Золотой Орды. С конца ХV века и до конца ХVI века он находился под властью Си­бирского ханства.

После покорения значительной части земель Сибирского ханства Ермаком, владетель ханства Кучум откочевал на юг. На территории Северного Казахстана в ХVII веке кочевали потомки Кучума — Кучумо-вичи. Ещё в конце ХVI века здесь появились алтайские калмыки. К 20-ым годам ХVII века улусы торгоутов (калмыков) заняли восточ­ные районы Северного Казахстана и среднее течение Ишима (районы нынешних Акмолинска, Атбасара, Петропавловска). Они изгнали отсюда кочевья сибирских татар. К концу 30 — ых годов ХVII века торгоуты снялись с ишимских степей и двинулись на запад. Они перешли реку Яик (Урал) и остановились вблизи Волги в Прикаспийской низменнос­ти.

После ухода торгоутов другие калмыцкие племена (кошоуты, дербеты и джунгары) расположились на среднем Иртыше и в Ишимской степи. Калмыцкие племена объединились под главенством джунгар. На территории от Алтая до Ишимо-Иртышского междуречья в средине ХVII века образовалось Джунгарское ханство. В это же время отдель­ные казахские кочевья стали продвигаться на север по Ишиму. На месте нынешнего Петропавловска находилось урочище Кызыл-Жар — из­любленное место казахских стойбищ.

В течение всей второй половины ХVII века казахи были вынужде­ны вести борьбу с джунгарами, теснившими их из Северного Казахста­на в южные степи. В конце ХVII — начале ХVIII веков, в связи с постоян­ными нападениями джунгар и уходом казахских кочевий в центральные и южные степи, в Северном Казахстане имелось редкое кочевое насе­ление. Сохранилось известие о путешествии в 1694 г. из Тобольска в Туркестан русских посланцев Фёдора Скибина и Матвея Трошина. Вы­ехав из Тобольска, они верхом проехали в Туркестан, следуя сначала вдоль реки Ишим, далее — на Улу-Тау и чрез Голодную степь. На всём пути по Ишиму, от района нынешнего Петропавловска до места, где те­перь Атбасар, они не встретили не только ни одного поселения, но даже ни одного человека. Лишь на переправе через Ишим (у нынешнего Атбасара) они усмотрели след недавно потушенного костра.

В начале ХVIII века войны казахов с джунгарами продолжались. Восточные районы Северного Казахстана, также как и более южные районы степей, стали местом стычек казахов и джунгар. Над Казах­станом нависла страшная угроза поголовного истребления населения джунгарами. В это критическое для казахов время единственно пра­вильный выход заключался в принятии российского подданства. Каза­хи понимали, что им одним? без русской помощи, не справиться с сильной Джунгарией. В 1731 г. российское подданство принял Младший жуз, а вслед за ним в 1740 г. — Средний жуз.

После принятия казахами российского подданства в степи были построены русские укрепления, которые и воспрепятствовали джунгарам в их разрушительном движении на запад. К числу этих укрепле­ний относилась и Новая Ишимская линия с главной на ней Петропав­ловской крепостью. До появления русских в Северном Казахстане не было осёдлого населения.

Присоединение Казахстана к России двинуло вперёд его разви­тие. Отпала опасность поглощения Казахстана варварской Джунга­рией и отсталыми среднеазиатскими ханствами. Россия взяла добро­вольно присоединившихся казахов под свою защиту.

Прогрессивное значение России по отношению народов Востока было отмечено Энгельсом. Он писал, что Россия «действительно иг­рает прогрессивную роль по отношению к Востоку», что русское го­сударство играло «цивилизующую роль для Чёрного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар» (К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, т. XXI, стр .211).

История Петропавловска за 200 лет подтверждает эти слова Энгельса. Петропавловск с его русско-татарским населением имел огромное цивилизующее значение для североказахстанских степей.

Из книги Семенова А.И. «Город Петропавловск за 200 лет, 1752-1952 гг.»

В следующем номере читайте «Основание Петропавловской крепости»

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *