На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Петропавловцы присоединились к «Бессмертному полку»

Весь Петропавловск 9 Мая превратился в одну большую праздничную площадку, пишет газета «Петропавловск kz«. Город утопал в гвоздиках, воздушных шарах, разноцветных лентах, наряженных автомобилях, весёлых возгласах и поздравлениях… Конечно, в этот памятный для всех день не обошлось и без слёз, которые то и дело наворачивались на глаза, глядя на ветеранов, на портреты «Бессмертного полка», на детей, дарящих цветы тем, кто когда-то отстоял наше право на жизнь! Низкий вам всем поклон!

Без преувеличения можно сказать, что в этом году празднование 9 Мая в нашем городе было грандиозным. И не мудрено, ведь мероприятия, посвящённые 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, развернулись на четырёх сценических площадках. Широкомасштабные действия одновременно проходили в различных районах Петропавловска. Были задействованы Театральная площадь, Центральная площадь, парк культуры и отдыха и парк Победы.
С самого раннего утра на Театральной площади города, у мемориала «Вечный огонь», начали собираться участники празднования и, конечно, горожане. Все приходили не с пустыми руками. В руках каждого были красные цветы, как символ скорби по тем, кто не вернулся с этой, самой страшной войны прошлого столетия.
Практически у всех на груди символ победы над фашизмом – георгиевская ленточка. Тем, кто не успел приобрести этот памятный знак, ленточки «Отан үшін», разработанные в нашем городе Центром развития молодёжных инициатив, раздавались абсолютно бесплатно.
Это мероприятие проводилось под эгидой акции «Мы гордимся и помним». Всего за несколько часов её проведения на четырёх праздничных площадках было роздано около 5000 ленточек – триколоров.
Ленточка эта полосатая: чёрный цвет символизирует скорбь, красный – кровь погибших, а голубой – цвет флага нашей родины. По задумке авторов, новый символ подчеркнёт участие казахстанцев в Великой Отечественной войне.
Пока на Театральной площади шла подготовка к митингу и возложению цветов, на озере Пёстром во всей боеготовности уже стоял автопоезд в составе двух бортовых машин, оформленных под образцы военных лет с артистами, одетыми в военную форму. Он в течение нескольких часов двигался по городу. Переодетые артисты – участники этого импровизированного автопоезда поздравляли горожан с 9 Мая и приглашали принять участие в праздничных мероприятиях. Это театрализованное действо проехало по всем районам города, охватив все сценические площадки.

Победа деда – моя победа!

Помимо автопоезда горожан ждал ещё один, совершенно новый сюрприз! Такое в нашем городе проводилось впервые. От озера Пёстрое ровно в 10 часов утра стартовал автопробег под названием «Победа деда – моя победа». В нём приняли участие все желающие автолюбители.
Таким неординарным образом они решили поздравить ветеранов и всех горожан с этим великим праздником. Для этого несколько десятков машин было украшено разноцветными лентами, флагами и знамёнами, наклейками с различными надписями, кричащими о победе, о подвиге советских воинов.
«На Берлин», «Спасибо деду за победу!», «Гитлер капут», «Помним и ценим», «Никто не забыт, ничто не забыто», «С днём победы!», «Советский разведчик» и многие другие надписи украшали эти по-праздничному «одетые» автомобили. Некоторые из них примкнули к акции «Бессмертного полка» и везли на себе портреты бойцов, сражавшихся и павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.
Маршрут автопробега также прошёл через весь город. Все петропавловцы смогли насладиться этим зрелищем, от которого так и веяло энтузиазмом, весёлым боевым духом, проникновенностью к этому празднику. А главное – масштаб! Такое колличество украшенных машин не оставило равнодушным ни одного петропавловца. Все наблюдали за этим грандиозным автопробегом, апплодировали и ликовали ему в след. Даже ветераны по достоинству оценили эту акцию, назвав её достойной памяти тех лет.
И вот снова театральная площадь. Ровно в 10 часов утра у мемориала «Вечный огонь» начался торжественный митинг с участием акима области Самата Ескендирова.
От областного акима была возложена корзина, наполненная символичными красными и белыми цветами. Следом за акимом отдать долг памяти и скорби пошли ветераны и труженники тыла, различные городские организации и учреждения, молодёжь и школьники… И, конечно, простые жители нашего города. Очередь желающих возложить цветы к Вечному огню, казалось, была бесконечной.
Помимо цветов, принесённых горожанами, Вечный огонь украсили ещё 10 тысяч красных гвоздик, которые наполнили собой десятки ваз – подарок акима области ветеранам!
После завершения торжественного митинга и возложения цветов и венков к мемориалу началась неофициальная часть мероприятия. В 10.45 по ул. Пушкина от Вечного огня пешим ходом прошёл праздничный марш-парад «Песни Победы» курсантов военно-духового оркестра Военного института ВВ МВД РК.
Событие за событием, происходящие в этот день в Петропавловске, настолько наполнили собой праздник, что горожане не успевали переводить дух от насыщенности программы.

Бессмертный полк

Безусловно, самым запоминающимся шествием в этом году стал «Бессмертный полк». Эта акция в нашем городе была организована впервые. Несмотря на это обстоятельство, очень горячо и ответственно была встречена петропавловцами. Приглашались все, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш Бессмертный полк.
Для этого нужно было взять фотографию своего солдата и 9 мая прийти на построение Бессмертного полка.
Более 500 жителей нашего города от мала до велика прошли по центральным улицам Петропавловска до самой Стелы Независимости, чтобы рассказать всем о своём герое. Кто-то нёс портрет с указанием фамилии и имени, датой рождения и наименованием военной части, куда призывался. У кого-то даже не осталось ни одной фотографии бойца, поэтому на щитке было просто имя и георгиевская ленточка. Но каждый, кто шёл в этом «Бессмертном полку», верил в то, что он делает по-настоящему благое дело, отдавая дань своим отцам, дедам и прадедам.
По завершению шествия полка, на всех четырёх сценических площадках города началась концертная программа, в которой прозвучали песни военного времени. Именно они помогали солдатам в суровые военные дни не пасть духом.
В час дня на Центральной площади прошла ещё одна молодёжная акция «Полотно победы». В честь ветеранов ВОВ студенты и школьники нашего города пронесли многометровое полотно красного цвета, символизирующее кровь и скорбь всего народа по павшим воинам.
Концертную программу «Поклонимся великим тем годам» продолжил эстрадно-симфонический оркестр СКО филармонии, а также солисты и творческие коллективы областной филармонии.
А вот в парке культуры и отдыха с 9 часов утра и в течение всего праздничного дня звучала музыка тех лет. Здесь проходила патриотическая акция «69 песен Победы». Тут же в городском парке прошла детская театрализованная праздничная программа «Спасибо за Победу» с участием детских творческих коллективов Городского дома культуры, ОЦНТДЮ.
Для тех, кто любит полакомиться настоящими военными харчами, в трёх местах нашего города были установлены военно-полевые кухни. Надо отметить, что данное кушанье – солдатская каша, готовится в День Победы в нашем городе уже много лет подряд, и ежегодно у этих кухонь выстраиваются «километровые» очереди. По словам поваров, каша варится по старинному рецепту, приближенному к военным годам. Несмотря на свою простоту – крупа смешивается с тушёнкой и варится до готовности — отбоя от желающих отведать это незатейливое лакомство нет! Сегодня народ пробует его ради интереса, а вот в годы войны эта каша была настоящим пиршеством и с лёгкостью утоляла даже самый сильный голод.
Парк Победы
Парк Победы продолжил праздничные гулянья своей концертной программой. Здесь в 11 часов утра начались импровизированные фронтовые миниатюры, которые продолжились литературно-музыкальной композицией «Годы, опалённые войной».
Ровно в полдень здесь состоялась церемония возложения цветов и венков к Стеле Победы. В это же время парк посетило театрализованное представление «Память сердца» при участии автопоезда с артистами.
На протяжении всего празднования Дня Победы в городе не смолкала музыка, звучали песни, читались стихи, кричалось «Ура!». Весь народ нашего города как будто сплотился в этой атмосфере всеобщей радости и одновременно скорби. Как приятно было видеть улыбки ветеранов, которые, несмотря на свои преклонные годы, находят силы прийти на парад, чтобы принять поздравления и пообщаться с товарищами. Как приятно видеть детей, которые ранним утром вместе с родителями или самостоятельно приходят к Вечному огню, чтобы положить свою гвоздичку в память об ушедших солдатах. А потом ещё некоторое время стоят и смотрят на огонь, как будто пытаются поговорить с теми, кого уже много лет нет с нами…
Без преувеличения, День Победы – особый праздник. Он несёт в себе такую энергетику, какой нет ни у Нового года, ни у 8 Марта… Возможно, потому, что в этот день множество светлых человеческих мыслей улетают туда, где покоятся души наших отцов и дедов. А от этого атмосфера вокруг становится настолько доброжелательной и чистой, что хочется обнять каждого, кто пришёл на этот праздник поклониться великим тем годам.
Прошёл всю войну и родной дед автора этих строк – Алексей Иосифович Разгуляев. К сожалению, из-за многочисленных осколочных ранений он умер в 1991 году. У него осталось шестеро детей и огромная охапка внуков и правнуков, которые помнят и чтят его подвиг!
Достойным завершением праздника стал грандиозный салют. На протяжении нескольких минут он приковал к себе взгляды практически всего Петропавловска. Несколько высоченных выстрелов поставили точки в праздновании 69 годовщины победы в ВОВ. Гулянья удались на славу! Следующий год будет юбилейным, а значит, размах и торжественность обещают быть ещё шире и величественней. И это всё для того, чтобы сказать «спасибо» всем, кто не жалел себя ради жизни на Земле!
Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *