На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Перевозчикам закон не писан?

В нашу редакцию поступит тревожный звонок от жительницы Петропавловска. Уже после повышения цены на проезд в городском транспорте она ехала в микроавтобусе на маршруте №5 вместе с десятилетним ребенком. Водитель взял деньги с ребенка по 100% стоимости, мотивируя это тем, что у ребенка нет справки из школы.

«Раньше ездила без справки на этом же маршруте, да и сейчас каникулы, — сетует горожанка, — мне кажется перевозчикам повысили план и поэтому они стали себя так вести. Что о скидке в размере 50% от стоимости для детей говорит наш закон? Там тоже прописано обязательное наличие справки из школы или это выдумки наших перевозчиков»?

На этот счёт мы приведем ссылку закона, в нем о наличии справки не сказано ни слова.

Закон Республики Казахстан от 4 июля 2003 года № 476-II Об автомобильном транспорте (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.01.2011 г.)

Глава 3. Автомобильные перевозки пассажиров и багажа

Статья 20. Права и обязанности пассажира

1. Пассажир имеет право:

4) провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до семи лет, если он не занимает отдельного места, либо с оплатой проезда в размере пятидесяти процентов — детей в возрасте до пятнадцати лет с предоставлением им отдельных мест, кроме такси;

5) приобрести проездные документы (билеты) на детей в возрасте от 5 до 12 лет на международные перевозки, осуществляемые перевозчиками Республики Казахстан, с оплатой пятьдесят процентов от полной стоимости проездного документа (билета);

6) приобрести проездные документы (билеты) на детей в возрасте от 7 до 15 лет с оплатой пятьдесят процентов от полной стоимости проездного документа (билета).

Кроме того, 10 марта 2004 года приказом № 113-I Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан были утверждены Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. В них тоже нет упоминания о справке из школы. Тогда вопрос, почему наши перевозчики утроили самодеятельность, перепрыгнув через законы? За ответом мы обратились к председателю Ассоциации перевозчиков Северо-Казахстанской области Галине Семёновой. Она пояснила, что перевозчики не знали, как визуально определить возраст ребёнка, и на общем собрании перевозчиков Петропавловска всех форм собственности в 2007 году приняли решение предоставлять скидку в размере 50% на проезд детям школьного возраста от 7 до 15 лет только при предъявлении справки из школы. Галина Петровна при этом не отрицает, что это не законодательная норма, и, возможно в качестве документа можно предоставлять и свидетельство о рождении. В то же время, она считает, что так как там нет фотографии, возможны случаи обмана (например, 16-ти летний подросток будет проезжать со свидетельством о рождении своего 12-ти летнего брата и т.д.). Галина Семенова рассказала нашему корреспонденту и о том, что были случаи предоставления поддельных справок со школы, когда выяснялось, что справка есть, а вот ребенок в школе не учится. Так что тут палка о двух концах.

В любом случае, на наш взгляд, с юридической точки зрения водитель маршрутки 5М был не прав, не приняв во внимание свидетельство о рождении 10-ти летнего ребенка. С другой стороны перевозчики сами должны пересмотреть принятое ими в 2007 году решение и привести его в соответствие с законом. Очевидно, что решение местных перевозчиков не должно ставиться выше закона Республики Казахстан, так как такими действиями ущемляются права граждан, предоставляющих официальный документ — свидетельство о рождении ребенка.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *