29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Откуда на севере Казахстана бруцеллез и другие опасные болезни

По области наблюдается снижение зарегистрированных неблагополучных пунктов по особо опасным болезням с 65 в 2020 году до 19 в текущем году. Так, если в прошлом году было выявлено 955 голов скота, зараженных бруцеллезом, то за аналогичный период текущего года – 418. С 13 до 6 снижено количество неблагополучных по бруцеллёзу КРС пунктов. Обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности региона обсудили на заседании акимата Северо-Казахстанской области, сообщает Петропавловск.news.

— Идет снижение регистрации особо опасных болезней в регионах. По бруцеллёзу снижение наблюдаем в два раза. Но в 2021 году в ряде районов наблюдается рост заболевания бруцеллёзом. Это Кызылжарский, где было выявлено 99 голов, Есильский — 89 и в Шал акына — 26. По каждому случаю проведены расследования. Основной причиной является перемещение животных без ведома ветеринарной службы. То есть выявляем среди завезенного скота достаточное количество животных, которые болеют, — сказал аким области Кумар Аксакалов.

В качестве примера глава региона привел случай, когда в мае – июне текущего года в Айыртауский район из Мангистауской области было завезено около 400 голов КРС. Животные были поставлены на карантин, в рамках которого были выявлены 35 голов положительно реагирующих на бруцеллёз и 23 с сомнительными результатами. То есть 58 голов были отправлены на санитарный убой. А благодаря своевременно принятым мерам не было допущено распространение заболевания по СКО. И по словам главы региона, этот случаи не единственный. Поэтому работу нужно продолжать, ведь ситуация в соседних регионах и во всем мире непростая.

Так, например, нестабильной остается эпизоотическая ситуация по гриппу птиц. Согласно информации, опубликованной на сайте МЭБ, в сентябре 2021 года были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа среди домашних и диких птиц в 6 странах. В частности, были выявлены штаммы H5N1, H5N2, H5N8, основным источником заноса и распространения которых являются дикие перелетные и синантропные птицы. Также по данным руководителя Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марата Ибраева, в соседних государствах регистрировались вспышки и других опасных заболеваний. Например, оспа овец и коз в России, ящур в Монголии и Китае. На западе, на востоке и южные области Казахстана инфицирует бруцеллёз. В Акмолинской области зарегистрированы пастереллёз, птичий грипп и эмкар, в Костанайской — бруцеллез, птичий грипп, сибирская язва и бешенство. В Павлодарской области бешенство и бруцеллёз.

В СКО в текущем году зарегистрирован один неблагополучный пункт по гриппу птиц в с. Лебяжье района Магжана Жумабаева. Там установлен карантин, проведён комплекс мероприятий. В 71 подворье проведена дезинфекция. Изъято и уничтожено более 2 тысяч голов птиц. За павшую, изъятую и уничтоженную птицу будет выплачено возмещение по рыночной стоимости, в зависимости от видовой принадлежности.

— В целях профилактики гриппа птиц выделено почти 1,3 млн. доз вакцины, дополнительно заявлено еще 112,2 тыс. доз. Вакцинировано 977 тыс. голов на личных подворьях. На птицефабриках проведена вакцинация всего поголовья птицы, — рассказал руководитель управления ветеринарии акимата СКО Берик Альжанов.

Кроме того, один неблагополучный пункт на севере Казахстана был выявлен по сибирской язве в с. Горьковское Акжарского района. Проведен комплекс мероприятий, очаг локализован, населению и хозяйству ущерб не нанесён.

Один комментарий

  • 234

    «Откуда на севере Казахстана бруцеллез и другие опасные болезни»
    Да оно здесь всегда было. По этой причине в прежние времена местное мясо и молоко никогда в Москву не отправлялось. А вот соседние более благополучные регионы Москва грабила постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *