Опыт пенсионерки: Обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!


С каждым днем в прессе появляется все больше сообщений о действиях мошенников разных мастей. Люди удивляются, как наши паспортные данные оказываются у мошенников, по которым они получают их деньги в банках, берут кредиты и находят другие способы ограбить простаков?

Прошедшая неделя выдалась какой-то особенно суматошной. То ли пятна на солнце выстроились неправильно. То ли полная луна была слишком тощей, но несколько дней подряд какие-то внешне обаятельные, но наглые парни шлялись по подъездам хрущёвок.

Первая группа появилась в понедельник после обеда, когда взрослые на работе. На лестнице раздался разноголосый шум. Я, любопытная Варвара, высунула нос за дверь — на площадке орал парень в теплой серой куртке с надписью «полиция». «Где ваши бабушки – старушки? Я участковый! Мне надо их переписать! Всех! Куда вы их попрятали?» Не успела я вспомнить, что недавно приходил наш участковый – яркий брюнет, как рыжеватый парень сунул мне под нос краснокожую книжицу и потребовал сообщить ему мою фамилию и «инициалы».

— Зачем? – очнулась я.

 – На льготы и на скидки записываем для собеса! В каких еще квартирах у вас тут пенсионерки живут?

— Опоздали вы, парни! Я одна из всех осталась…

Внизу хлопнула железная дверь – «участковый и двое сопровождающих его лиц» ринулись к выходу.

На другой день местное ТВ в подробностях сообщило о том, что трое самозванцев «совали под нос пенсионерам какие-то корочки и требовали, чтобы старушки предъявили им паспорта. Уверяли, что отныне они, пожилые женщины, — «дети войны». Бабушкам якобы теперь положена скидка на оплату коммунальных услуг, прибавка к пенсии, бесплатный поезд в общественном транспорте и даже в такси. Словом, государство заботится о своих гражданах.

Сообщения о прибавках к пенсиям и разных льготах регулярно появляются в социальных сетях. Но что-то сами льготы где-то задерживаются уже много лет, а старушки с миллионами под матрацем уже давно готовы принимать в объятья любого проходимца, как голубя мира, несущего в клюве прибавки, скидки и прочие дары. Полиция иногда сообщает, кого еще ограбили мошенники и какую гигантскую сумму они, труженики с большой дороги «заработали» неустанным трудом. Профилактика преступлений обычно ограничивается призывами не открывать двери незнакомцам. Долго ли помнит такие наставления старый человек!

На мой взгляд, пожилые люди у нас беззащитны перед расплодившимися грабителями, а подробные описания преступлений больше похожи на инструкции, как безнаказанно обмануть старушку и изъять у нее из-под матраца миллионы (были когда-то и такие фильмы). Конечно, спасибо хоть за такую заботу, но разве не ясно, что мошенники давно не действую в одиночку, а сбиваются в стаи, обзаводятся офисами, секретаршами и прочим антуражем. Но редко в той же России, где я живу, становится известным, что задержан не грабитель-одиночка, а ликвидированы целые криминальные бизнес-сообщества.

А разве оштрафовали хоть одного из администраторов групп, в которых размещаются лживые информации о повышении пенсий, денежных реформах, о волонтерах, раздающих бесплатно манну небесную. А сколько бродит по подъездам перед выборами «доверенных лиц будущих народных избранников». Они тоже часто рассказывают бесплатном сыре в мышеловках. Удостоверения? Разве трудно их напечатать на обычном принтере? Да эти корочки чуть не в каждом киоске продаются! Их словно специально производят, чтобы сбивать с толку наивных «детей войны».

Криминал не спит! Он постоянно в теме! Вот новинка: «Сообщает пресс-служба полиции. Задержан 31-летний мужчина, который обманул пенсионерку на деньги. В дежурную часть заявление подала 78-летняя пенсионерка. Она рассказала, что днём ей на мобильный позвонила молодая девушка. Она, рыдая в трубку, назвала себя внучкой женщины и объяснила, что ей требуется помощь. «Внучка» якобы переходила дорогу на красный свет, чем спровоцировала аварию с пострадавшими. Чтобы ее не привлекли к уголовной ответственности, ей нужны деньги на взятку для ГАИ и лечение — водителя. Бабушка достала деньги, приготовленные ею на похороны… Пришёл к ней тот самый 31-летний мошенник. Бабушка отдала ему свою заначку. Сама…

У меня дома два раза за неделю раздавалось такое же «рыдание в трубку». В моей семье действительно есть водитель, но не сын, а его жена. Признаюсь, в первый раз я страшно испугалась за жизнь невестки. Не сразу сообразив, что мои ребята в это время на работе, стала расспрашивать «внучку» забыв, что у меня внук! Поговорив с рыдающей девочкой, я убедилась, что она не знает ни одного имени моих родных. Успокоилась и посоветовала рёве самой подлечиться, пока не попала в тюрьму. Рыдания смолкли.… Второй звонок раздался через сутки. Причем, мне показалось, что оба раза жалобно плакала одна и та же девица. Возможно, школьница.

Нашествие на наш подъезд продолжилось два дня назад. На пороге моей квартиры появился элегантный юноша школьного вида — лет 16 -17. Мы, советские тетеньки, привыкли приглашать гостей в дом и даже предлагать им чашечку чаю. А я еще всегда сочувствую молодым людям, вынужденным подрабатывать во время каникул. Словом, я проверила удостоверение «инспектора собеса» и уже готова была расписаться в каком-то листке с моей фамилией, стажем работы и прочими данными моей долгой жизни. Инспектор уже убедил меня, что завтра почтальон принесет мне красный конверт с инструкциями о положенных мне льготах… Нужно только… И тут пришла с работы моя невестка-водитель и строго спросила у посетителя, кто он такой и что делает у нас в квартире. Парень смутился, собрал свои бумажки и был таков!

На другой день соседский мальчик–шестиклассник спросил у меня, приходил ли ко мне тот дядька, который искал пенсионеров, живущих в нашем доме. Вежливый, как я, Тёма, конечно, все рассказал «дядьке». Вот вам и источник информации! А мы – где берут сведения!

В подобной ситуации моя 93-летняя знакомая отдала «инструктору с удостоверением» деньги на якобы выделенный ей военкоматом холодильник. Чтобы правнук не ругал ее за доверчивость, ветеран Великой Отечественной войны Нина Петровна никому, кроме меня, и не рассказала «о покупке финской бытовой техники». Стыдно же!

Не стыдно почему-то только тем, кто грабит и даже убивает стариков. И тем, кто позволяет самым грязным преступникам охотиться на безобидных и беспомощных людей прямо в их домах.

Я рассказала лишь о некоторых видах мошенничества. Но они постоянно обновляются. Сейчас распространены похищение денег с банковских карт, чем озабочены и сами работники банков, которых их клиенты иногда обвиняют в мошенничестве. Мол, что имеем – не храним. Мы вам доверились, а вы…

К сожалению, и такое бывает, а ещё получение денег в банках по чужим документам. Значит, надо хранить в тайне информацию о себе и о том, что написано в документах.

Эксперты считают, что утечка данных в основном идет из социальных сетей. Чаще всего это неосторожность самих граждан. Они публикуют в соцсетях, куда летают, делятся успехами, показывают свое жилье и так далее. По страницам в интернете можно легко узнать, где человек учится или работает, его семейный статус. Так можно найти номер телефона.

Часто люди делают копии документов в непроверенных местах. В копировальных центрах остаются их данные, а кто к ним имеет доступ, трудно предугадать. Бывает, что в отделе кадров ненадежно следят за документами.

Специалисты советуют быть очень внимательными при работе в Сети и не публиковать свои документы нигде. А если вам все-таки звонят мошенники, то помнить, что нельзя давать никаких данных по телефону. Банки никогда не делают таких запросов.

Один комментарий

  • Галеева Т.Г.

    Очень актуально. Сейчас на самом деле столько аферистов расплодилось и «охота» на пенсионеров идёт всё новыми и новыми способами. Нужно больше писать и рассказывать, благо пожилые всё ещё читающая часть населения. Спасибо, Антонина Ивановна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ