За 5 лет на север Казахстана приехали 11 тысяч южан, но население сокращается


Кумар Аксакалов рассказал на заседании правительства о том, как продвигается программа переселения с юга Казахстана на север. По его словам с 2016 года в Северо-Казахстанскую область приехали 11 тысяч человек из трудоизбыточных регионов, сообщает Петропавловск.news.

2 августа на заседании правительства РК Кумар Аксакалов рассказал о перспективах продолжения программы переселения.

— В Северо-Казахстанскую область уже прибыли свыше 11 тысяч человек. С 2016 года из 4,6 тыс. трудоспособных переселенцев трудоустроены 3,7 тыс. человек. Открыли собственное дело 490 семей, им выданы безвозмездные гранты и кредиты на 270 млн тенге, — сказал Кумар Аксакалов на заседании правительства.

В 2022 году в Северо-Казахстанскую область приедут 2 556 человек. На сегодняшний день прибыли уже 1 320 человек или 52% от квоты, из них 500 — трудоспособные граждане.

— На сегодня трудоустроены учителями – 51 человек, медработниками – 30 человек, ветврачами – 45 человек, работниками в сфере услуг и торговли — 174 человек. С остальными работа по трудоустройству продолжается, — рассказал аким Северо-Казахстанской области.

Конечно же у Кумара Аксакалова на заседании правительства не было планов рассказывать о том, что с 2016 года население Северо-Казахстанской области уменьшилось с 569 446 до 537 048 человек. Таким образом, программа переселения не возымела ни малейшего действия на катастрофический отток населения из СКО. 11 тысяч приезжих на фоне сокращения населения на 32 тысячи человек выглядят каплей в море…

 

6 комментариев

      • Житель ско

        Неужели? В деревнях работы нет от слова совсем. Да и в городе чтобы зарплата была достойная только по блату….

  • Ержан

    В статье не учитывалось, что СКО — единственная область в Казахстане, где смертность превышает рождение. Например, с 1 января по 30 июня 2022 года естественное уменьшение населения в области составило минус 446 человек. А если считать данный показатель с 2016 года, про который говорится в статье, то естественная убыль населения была еще больше.

  • Ержан

    Программа переселения существует не только в Казахстане, но и в соседней России. Где всяких «вкусняшек» намного больше, чем могут предложить казахстанские власти. Но теперь, после войны в Украине, думаю миграция с СКО значительно убавится (если, вообще, не станет положительной).

  • Ержан

    Дополню статью следующей информацией. При этом, как отметил глава региона, от предпринимателей из числа переселенцев за пять лет поступило порядка 100 млн тенге налоговых отчислений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ