На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Опасное молоко

Почему разливное молоко со двора и на стихийных рынках покупать опасно
Современные технологии промышленной переработки молока требуют уже на начальном этапе производства отобрать молоко. На начальном этапе фальсифицированное молоко или молоко с низкими показателями к термоустойчивости белка выбраковывается и не принимается заводом. Такое молоко низкого качества чаще всего попадает в стихийную торговлю.
Сегодня разливное молоко является фактором риска заболевания не только бруцеллёзом, но и просто приобретения фальсифицированного продукта или имеющего исходно низкую пищевую ценность. Покупая молоко на улице в открытой посуде, у населения нет оснований считать данный продукт безопасным.
— Употребление такого молока является крайне небезопасным, даже после обработки молока в домашних условиях. Несмотря на то, что кипячением можно убить некоторые микроорганизмы, существуют термостойкие микроорганизмы, например, золотистый стафилококк, возбудитель кишечного туберкулёза, — заявила Меруерт Касымова, начальник управления санитарно-эпидемиологичес-кого надзора Алмалинского района.
Недавно в Алматы состоялся «Молочный рейд», инициированный Акиматом Алмалинского района, Управлением санитарно-эпидемиологического надзора района при участии Молочного союза Казахстана.
В ходе акции были засвидетельствованы многочисленные нарушения стихийной армией продавцов разливным молоком в жилых дворах города. Вспышка бруцеллёза, зафиксированная в Алматы в прошлом году, является наиболее ярким проявлением возможных рисков для потребителей разливного молока с улицы. Причём, для заражения совсем необязательно пить молоко некипячёным, достаточно капли молока, попавшей на ранку или царапину, при переливании молока или мытье тары.
Наиболее часто встречающиеся нарушения при продаже разливного молока во дворах и на стихийных рынках — отсутствие ветеринарного свидетельства (документ, подтверждающий благополучность хозяйств от инфекционных и особо опасных заболеваний, таких как бруцеллёз, туберкулёз). Кроме того, используется вторичная тара, пластиковая посуда, тара без пломбы, фальсифицированная продукция (молоко разбавлено или содержит консерванты), у продавцов нет санитарной книжки, одним словом, не соблюдаются санитарные правила и нормы при реализации молока. Самый недорогой и распространенный метод фальсификации – разбавить молоко водой. При этом изменяется плотность жидкости. Чтобы выдавать этот раствор за натуральное молоко, мошенники добавляют туда муку или соль. Иногда даже известь. Впрочем, все эти продукты переносят кипячение, поэтому в быту никто и не заметит разницы.
— Это значит, что, покупая такое молоко, мы не можем быть уверены в его безопасности, — указала ведущий специалист отдела гигиены питания управления санитарно-эпидемиологического надзора Алмалинского района Меруерт Касымова. — Только лаборатория может дать точный ответ по химическому составу такого молока.
Наибольшую опасность из инфекций представляет бруцеллёз. Молоко может содержать и антибиотики, следы лекарственной терапии животного.
— Молоко биологический продукт, что означает его зависимость от состояния его источника – коровы, то есть, питания животного, здоровья, проводившихся профилактических или лечебных мероприятий, — прокомментировала заместитель исполнительного директора Молочного союза Лидия Михеева.
Эксперт отметила, что молоко нужно правильно выбирать, а простому потребителю сделать это очень трудно. Для того, чтобы покупатель был уверен в безопасности продукта и его ценности в пищевом отношении, нужны лабораторные исследования, поэтому был принят технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции» – правило для всех производителей и продавцов молока. Для профилактики инфекционных заболеваний такой продукт, как молоко, должен пройти стадию переработки и быть реализован через торговую сеть, то есть, быть пастеризован и упакован.
В рамках «Молочного рейда» в Алматы было наглядно показано несоответствие фактического состояния дел в точках стихийных продаж и реальных требований к обеспечению безопасности реализуемых продуктов питания. Организаторами рейда ставились задачи информирования населения о той опасности, которую несёт стихийная торговля, мерах принимаемых местной исполнительной властью для предотвращения нарушений закона, развитию хаоса в вопросах организации торговли, заполнения улиц города опасными для здоровья продуктами.
— Сотрудникам районных служб контролировать единичных торговцев во дворах жилых домов сложно. Однако, решать вопросы возможно, – отметил Ербол Жансеитов, начальник отдела по развитию предпринимательства и промышленности Акимата Алмалинского района. — Прежде всего, сознательное отношение самих граждан, на 50% наше здоровье в наших же руках. Каждый должен знать, что уличная торговля опасна и незаконна, и категорически отказаться от покупки разливного молока».
Подготовила Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *