На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сколько стоять на таможне?

Журналисты побывали на самом крупном Таможенном посту «Жанажол»
В Департаменте таможенного контроля по СКО прошла акция «Журналистский десант», во время которой представителям СМИ показали работу структурных подразделений Департамента. Цель акции — информирование участников внешнеэкономической деятельности, общественности о деятельности таможенных органов, ходе реализации ряда нововведений в таможенном деле, а также по вопросу вступления в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.
Акция «Журналистский десант» уже третий год проводится во всех регионах страны по инициативе Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.
С момента вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС) прошло более месяца. И уже можно говорить о практике работы в новых условиях.
— Пересекать границу стало намного проще, не первый год занимаюсь грузоперевозками, в основном это бытовая химия, — говорит водитель Александр Воложанин, — есть с чем сравнить. Сейчас еду из России в Казахстан. Взял в городе Клин (Московская область) груз, который должен доставить в Алматы. Раньше приходилось долго ждать… Это было так утомительно. В этот раз на российской таможне простоял пять часов. На казахстанской — 30 минут и никаких проблем, раньше на это уходило 2-2,5 часа.
Таможенные территории трёх стран — Белоруссии, Казахстана и России — объединились в единую таможенную территорию. Естественно, с сохранением государственных границ, но в таможенных целях территория единая. Это означает, что товары, произведённые в странах Таможенного союза, и товары стран, выпущенные в свободное обращение в любом из государств-членов Таможенного союза, теперь перемещаются без таможенного оформления, декларирования между нашими странами.
— Поток легковых машин увеличился,- отмечает главный специалист Таможенного поста «Жанажол»Ермек Бибулаев, — люди едут отдыхать… Ведь жители государств Таможенного союза при перемещении по общей таможенной территории теперь не заполняют пассажирскую декларацию, им нет необходимости декларировать ввоз-вывоз денежных средств. Да, для полного удобства ещё общий поток разделили на два: пассажирский и грузовой. Для таможенных служащих работа тоже упростилась.
В прошлом году в этот же временной период в сутки через Таможенный пост проходило 1500 человек, а по данным на сегодняшний день — 2000.
В ходе согласования Единого таможенного тарифа казахстанская сторона отстояла за собой права: по применению льгот в части освобождения от уплаты таможенных пошлин на сырьё и оборудование, ввозимое в рамках инвестиционных проектов (полимерная продукция, целлюлозно-бумажная продукция, изделия из алюминия, электрооборудование, железнодорожные вагоны, приборы, применяемые в медицине, лекарственные средства); возможность применения переходного периода по перечню наиболее чувствительных товаров для последующего присоединения к уровню, зафиксированному в Едином таможенном тарифе.
Сохранено право беспошлинно ввозить лекарственные средства, что является социально важным и необходимым на сегодняшний день.
Жители республики могут воспользоваться возможностью приобретения на льготных условиях автотранспортных средств для личного пользования. Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан за № 682 от 01 июля 2010 г. «О вопросах перемещения легковых автомобилей физическими лицами для личного пользования», граждане Казахстана смогут ввезти автомобили со сроком эксплуатации от трёх до десяти лет, уплачивая импортные таможенные пошлины и НДС от 0,35 до 0,6 евро за кубический сантиметр объёма двигателя.
Таможенный союз является ступенью, подготовительным этапом к созданию к 1 января 2012 года интеграционного объединения более высокого уровня — Единого экономического пространства, со свободным перемещение товаров, капитала, рабочей силы, согласованной экономической, денежно-кредитной, валютной политикой и т.д.
В программе «Журналистского десанта», кроме выезда на таможенный пост «Жанажол», был брифинг с участием начальника Департамента Альбека Картова.
Кроме того, в программу «десанта» было включено посещение питомника служебно-розыскных собак. Для работников пера и микрофона провели экскурсию по питомнику и рассказали, как живут четвероногие помощники кинологов.
— Как и у людей, у собак есть свой срок службы, — рассказал корреспондентам начальник кинологического отдела Управления по борьбе с контрабандой ДТК по СКО, капитан Таможенной службы Михаил Гниненко, — он составляет 8 лет. Для кинологов псы — не просто коллеги, а члены семьи. За время работы они так друг к другу привыкают, что отмечают вместе дни рождения, успешно проведённые операции…
Наталья ЧОРБА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *