10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Светлана Крутоус

Светлана Крутоус

Новый многоквартирный дом на севере Казахстана жильцы отапливают дровами


Есть рядом с Петропавловском прекрасный город Мамлютка. Небольшой, компактный, уютный, но испытывающий трудности. Долгое время в Мамлютке были заброшенные дома. В том числе на улице Скачкова, рядом с элеватором. 9 лет назад на улице Скачкова построили новый многоквартирный двухэтажный благоустроенный (!) дом. И вдруг стало ясно, что позаботиться об отоплении этого дома в Мамлютке некому, кроме самих жильцов. Гражданский журналист Петропавловск.news Светлана Крутоус пришла посмотреть на то, как рады жители этого дома все усиливающейся заботе со стороны администрации.

Для начала предлагаем вам посмотреть на то, как ситуация выглядит так сказать, изнутри. Перед просмотром видео желательно настроиться на мысли о тщетности бытия.

 

Жильцы в буквальном смысле по всей Мамлютке ищут топливо, дрова, даже старые покрышки, чтобы «накормить» котельную. Температура воздуха в квартирах — не поднимается выше минимальной. Жильцы дома пишут заявления в прокуратуру с просьбой разобраться, а официальные органы снабжают дом углём, который больше похож на песок…

В отоплении дома принимают участие все жители городка, в котельную несут дрова, покрышки. Одна из местных жительниц решила на большую сумму закупить дрова для дома.

Напомним, речь идет о доме, предназначенном для социально уязвимых слоёв населения.

Как у местных властей получается испортить хорошую идею — это большой вопрос…

Некоторое время назад в Мамлютском районе назначили акимом образованного и грамотного мужчину по имени Владислав. Совсем не хочется думать, что у акима района всё вышло из под контроля, но очень похоже на это. А уж если вспомнить ситуацию с котельной, которую Владислав Лукин обещал отапливать лично, если что-то пойдет не так (но не стал!), то можно подумать, что в мамлютском коммунальном хозяйстве возникли большие проблемы.

Кочегару, которого вы видели на видео, теперь угрожают проблемами и спрашивают, спокойно ли ему живется. А мужчина просто озвучил проблему. Тут бы и прокуратуре вмешаться, но район маленький, город — еще меньше: все друг друга знают и не все хотят портить отношения, а найти крайнего можно быстро. Нельзя ведь назначить крайним того, кто придумал снабдить старушек и матерей-одиночек углём, который не горит. Легче обвинить кочегара в том, что он вынес сор из избы.

Хочется заранее сообщить, что если проблему будут решать затыканием ртов, то в Мамлютку вновь приедет журналистский десант, который расскажет обо всех прелестях жизни города. И тогда, возможно, у панов полетят чубы…

Узнать про Мамлютку:


2 комментариев

  • Алия

    Вопрос-а квартиры в чьей собственности-акимата или жильцов. Если акимата-вопросов нет-прокуратуре нужно возбудиться наконец и начать работать. А если все в собственности жильцов-тогда увы-спасение утопающих, дело рук самих утопающих

  • Максим

    Никто видимо не хочет связываться с «акиматом» чтобы отапливать, и тут и нынешней аким района и последующий даже ни причём, так уж сложилось там наверное, что больше не доверяют и не хотят иметь дело с властями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *