Что можно найти там, где на первый взгляд вообще ничего нет? Если это касается Петропавловска, то найти можно много интересного, особенно, если искать в теплый осенний день и всматриваться в каждую деталь. Не так давно Петропавловск.news писал о существовании «бермудского треугольника», в котором всё пропадает: была мельница и нет ее, был понтонный мост — и его не стало, были жилые дома, дачи — нет больше и их, но что же осталось на той стороне реки?
В прошлый раз, гуляя по обширным владениям, принадлежавшим до революции купцу Шмарину, я так и не смог приблизиться к загадке, которую неожиданно для себя нашел на спутниковой карте города. Траншея длиной в 100 метров, расположенная в зарослях на левом берегу Ишима, была отчетливо видна только из космоса, на поверхности земли в болотистой почве найти это странное сооружение оказалось не так просто. Но, детально изучив несколько карт, я все-таки решился еще раз прогуляться, чтобы наконец-то сделать это.
Пройдя через небольшой лесок, я натолкнулся на густую траву, а под ногами хлюпала сырая земля. Найти что-либо в густой траве казалось бесперспективным занятием. Это вам не двухметровые валы Лебяжьей крепости. Но, ориентируясь на явно искусственный водоем, похожий по форме на утюг, я все-таки нашел траншею.
Мысль о том, что это именно окоп, возникла у меня именно из-за того, что траншея имеет зигзагообразную форму. Кто бывал в Долматово, тот мог видеть прекрасно сохранившиеся укрепления времен Гражданской войны, имеющие точно такую-же форму. В 2003 году мне приходилось несколько часов гулять по этип окопам в надежде найти какой-нибудь старинный артефакт.
Ну, а то, что на берегу Ишима в густых зарослях спрятался памятник красноармейцам, погибшим в Петропавловской операции 1919 года, еще более укрепило уверенность в том, что это самое настоящее военное укрепление, построенное 100 лет назад.
В глубину эта траншея достигает 70-80 сантиметров, а каждая грань зигзага — около 2 метров в длину. На снимке из космоса различить детали укрепления сложно, а вот с земли видны дополнительные траншеи, расположенные в некоторых местах как выступ для огневой точки.
Уменя не получилось найти детальные карты наступления 5-й Красной Армии на Петропавловск, в котором оборонялись колчаковцы, а потом точно определить с какой наступали красноармейцы, у меня не вышло. Но если учесть, что дополнительные выступы траншеи расположены с юго-запада, то можно было бы предположить, что на этом участке армия Тухачевского наступала со стороны железнодорожного моста, а белогвардейцы сидели в окопах спиной к Заречному поселку, который в тот момент уже был достаточно большим.
На карте 1856 года хорошо видна линия «дороги из Оренбурга», которая, вероятно, была и основным трактом для наступающих. Если сопоставить современный спутниковый снимок с траншеей на ней и эту карту, то траншея окажется как раз на заимке Шмарина (квадратик с цифрой 11).
К большому сожалению, кроме визуального осмотра этого оврага, ничего полезного для себя и истории я сделать не смог: исследовать это сооружение лучше всего поздней осенью, когда не будет травы, и для этого просто необходим металлоискатель. Несмотря на то, что эта местность постоянно заливается во время паводка, металлические предметы: пули, детали оружия, пряжки, пуговицы и прочее вполне могло бы сохраниться. Это могло бы дать более развернутую картину событий, а может быть даже и ответ на основной вопрос — является ли это сооружение действительно окопом времен Гражданской войны и кому оно принадлежало: наступавшим красноармейцам или оборонявшимся белогвардейцам.
В лесу возле озера-утюга и окопа я нашел уже более современные «окопы». Предполагаю, что здесь просто играли в «зарницу» или пейнтбол. Интересно, те, кто рыл эти траншеи в лесу, предполагал, что рядом есть более древние?
Рядом с дачей Шмарина к началу 20-го века появилась мельница, которая стояла напротив большого оврага, сохранившегося до сих пор. Никаких признаков мельничного сооружения на берегу Ишима найти не удалось и во время второго осмотра — все смыло водой. Сейчас здесь несколько излюбленных рыбаками заводей и небольшой пляж в излучине реки.
Многие из приезжающих сюда и не знают, что когда-то здесь жили люди. Была целая улица в дюжину домов. Но после постоянных потопов люди отсюда уехали, а полузаброшенное жилье стало дачами. Здесь же, на берегу реки в чаще леса стоит тот памятник на братской могиле красноармейцев, погибших в боях за Петропавловск. О ней и других памятниках героям былых времен читайте в ближайшее время…
Если вы знаете о местах, про которые мы пишем, делитесь с нами своими фотографиями, историями, заметками. История принадлежит всем.
Немного не в тему, но про те же времена. В 70-е годы в районе Теплых Кустов было много вполне сохранившихся окопов, где мы , мальчишки, находили гильзы, царские монеты и даже сильно заржавленый наган.
Окоп, который Вы описали, судя по его местоположение был вырыт белыми. Это была передовая позиция для обороны моста. У меня есть подробное описание боев в Петропавловске в октябре 1919 года, а так же список красноармейцев похороненный в могиле в Заречном. Напишите мне на электронику olvinokurov@yandex.ru
Мельницу вы и не могли увидеть. В то время плотины не было, и уровень воды был намного ниже.
И относился город к Тобольской губернии. К нынешнему положению добавить нечего.