29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Сказочные крепости Северного Казахстана: Лебяжье

Столько лет стояли под носом у местных жителей, властей, историков и до сих пор не были восстановлены, и даже исследованы должным образом крепости, о которых Петропавловск.news за последнюю неделю писал уже дважды.

После нашей последней публикации о «несвятых местах» Северного Казахстана к нам обратилось сразу несколько человек, которые хотели бы поучаствовать тем или иным образом в исследовании крепостей. Однако эта задача оказалась куда обширнее, чем мы предполагали ранее. Мы продолжаем публикацию о крепостях-звездах, которые могли бы стать главными историческими объектами области. И мы уже побывали на некоторых из них.

Как оказалось, история крепостей интересна не только мне и редактору нашего сайта, а еще и многим другим жителям Северного Казахстана.

После прошлой публикации, относившей к сфере космической археологии (возможно, это первое применение термина, но он подходит наиболее точно) мы получили значительный отклик. Михаил из Пресновки, обрадованный тем, что кто-то интересуется этими уникальными сооружениями, прислал нам фотографии вала Кабаньей крепости.

Кабанья крепость. Глубина рва 1,5-2 метра

А также указал на то, что неплохо сохранились валы Пресноизбного редута, находящегося в 4 километрах от села Екатериновка Жамбылского района и в 17,5 километрах от Кабаньей крепости.

«Очень рад, что кто-то интересуется крепостями нашего края. — написал нам Михаил. — Но помимо крепостей были ещё и редуты. Один из таких спрятан в лесах вблизи с. Екатериновка редут Пресноизбной, очень хорошо сохранился, но подвергается мародерству чёрных копателей. Валы его не такие высокие (всего около 70 см), как у крепости Кабаней, которые и в настоящее время возвышается на 2 метра! Представьте, какие они были первоначально!»

В то же самое время нам написал еще один активный наш читатель В. Кривошеев:

«Тут не пишется об истории, что Колчак стоял отряд в Есильском районе, с.Явленка что в селе Явленка были рудники, по добычи золота, платины, драгоценных камней, возле реки Ишим. Где каторжные рабочие добывали золото, камни драгоценные, вкалывая бесплатно. А потом их расстреливали и скидывали в пойму Ишима. В истории не написано, что в селе Явленка была добыча золото платины драгоценных камней, откуда вывозил Колчак и грузил вагоны золото в Петропавловске вывозил их конном и быками с села Явленки. Тут до сегпор, стоят холмы золотого песка отмытого и серебра. Холмы в рудниках следы оставлены рабочех каторжников, которых расстреляли, чтоб скрыть эту тайну».

Впрочем, этот комментарий заслуживает публикации о том, чего еще никогда не происходило в Северном Казахстане, и в ближайшее время мы эту байку разберем.

Кроме того, под каждым материалом об истории крепостей есть комментарий еще одного нашего автора, Сергея Винниченко, который рекомендует каждому прочитать его книгу «Живая старина Пресногорьковской линии». И это неплохой совет, исторические книги читать очень полезно.

Как вы понимаете, интерес к крепостям резко повысился, в адрес нашей редакции стали поступать вопросы о том, какой именно помощи в исследовании крепостей мы ждём. И вот тут нужно остановиться посмотреть на фотографии, сделанные мной в Лебяжьей крепости в начале этой недели, и затем мы продолжим.

Если у вас есть машина, то приехать в Лебяжье вам не составит никакого труда. 13 километров дороги в сторону от республиканской трассы имеют вполне приличное покрытие.

Несмотря на то, что я сам писал о том, что Лебяжья крепость-звезда чуть ли не втрое больше римского Колизея, таких масштабов не предполагал. Она действительно огромная и ров, идущий по ее краю, достигает глубины в 2 метра, а над ним еще и двухметровый вал. Посмотрите на этот снимок: чтобы представить масштаб, найдите корову в центре кадра.

Но не меньше, чем масштабы крепости, потрясает удивительная красота местности. Рядом с крепостным рвом стоит старинная церковь, одна из самых старых в области. Официально ее постройку датируют 1826 годом. Ее очертания напоминают Солдатскую крепость в крепости Святого Петра.

А когда вечереет небо приобретает совершенно сказочный оттенок.

Пройдя по валам крепости, посмотрев на памятник воинам, павшим в Великую Отечественную, полюбовавшись закатом и озером, я еще больше уверился в том, что это одно из самых перспективных мест для туризма. Лебяжье — село небольшое, но старинное. Если сделать здесь хорошую дорогу и небольшую гостиницу,  перспективы есть.

А если учесть, что трасса Петропавловск — Омск — одна из самых оживленных в Северном Казахстане, сделать из Лебяжьей крепости туристически привлекательное место, не составило бы большого труда. Ведь не зря же в прошлом году мы принимали приграничный форум посвященный туризму, а в этом году, буквально через месяц, делегация из Казахстана поедет делать алаверды в Омск. И вот практически на середине дороги из одного города в другой есть уникальнейшие огромные и привлекательные лучи восьмиконечной крепости-звезды. Одно из самых первых крепостей Горькой линии, которая исторический объединяет Северный Казахстан и Омскую область.

Возможно, такие перспективы не порадовали бы самих деревенских жителей: излишнее оживление не очень любят в маленьких населенных пунктах. Но Лебяжье, как и многие другие деревни нашей области, вымирает. Сейчас здесь проживает чуть более 500 человек. Появление туристического потока могло бы дать второе дыхание этому местечку. Но без участия в этом деле государства — никак не обойтись. Здесь, конечно, нельзя сделать курорт, как на Шалкаре и Имантау, в который в ближайшие 4 года вложат 24 миллиарда тенге, но сооружение в нашей области реплики старинной крепости стало бы уникальным имиджевым проектом. Как я писал в прошлый раз, у наших соседей в Тюменской области ушло 80 миллионов тенге не Ялуторовский острог, который стал одним из лучших музеев под открытым небом в Западной Сибири.

Ну, а что касается нашего участия и вашей помощи в этом деле, поскольку идея лежит на поверхности и совершенно странно было бы держать ее в тайне: лучшая возможность изучения и развития старинных крепостей СКО — это съемка документального фильма. И для этого мы начнем собирать деньги на открытых сервисах. По предварительным подсчетам такие съемки могут обойтись в сумму 2-2,5 миллиона тенге из которых большая часть будет потрачена на техническое обеспечение.

Впрочем, мы будем делать фотографии и видео об этих уникальных сооружениях в любом случае, так что следите за новостями, на очереди Полудинский редут.

Продолжение следует.

По вопросам пишите нам в ватсап 87773842592.

WhatsApp редакции Петропавловск.ньюс. Присылайте свои видео!

Фотоальбом

Один комментарий

  • Наумова(Мазур) Марина Васильевна.

    Я родилась и жила в Лебяжье 15лет,такая там красота не описуемая,церковь,крепость,озера,леса в которых куча грибов и ягод.Земля плодородная,маслозовод был где моя мама мастером работала.Колхоз был и назывался Красная Крепость.Настольгия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *