На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Не так страшен коронавирус, как истерия

Североказахстанцы уже устали от новостей про коронавирус и от начавшейся под натиском избытка информации истерии. Выходишь из интернета на улицу и понимаешь, ситуация яйца выеденного не стоит. Сегодня Петропавловск.news лишь кратко расскажет, как прошло в Петропавловске заседание оперативного штаба во главе с акимом Северо-Казахстанской области Кумаром Аксакаловым. Чиновники, кстати, спокойны и уверенны. Впереди грядут события, возможно, пострашнее и «ближе к телу», чем вирус — паводок, например.

Глава региона рассказал о временных вынужденных ограничительных мерах в режиме введенного по стране чрезвычайного положения, которые вызывают ряд неудобств, но нужны для того, чтобы защитить население.

У госслужащих, присутствовавших на заседании оперативного штаба в малом зале областного акимата, истерии не было. Все соблюдали потрясающее спокойствие – в ожидании акима сидели без масок. Наверное, тоже не смогли купить их в аптеке, а может, знают, что толку от них нет.

Лишь один из собравшихся отказался от традиционных рукопожатий, видно, прислушавшись к рекомендациям ВОЗ, остальные же традиционно ими обменивались, даже аким города.

Знаете, кто был этот отличившийся? Прокурор области Багбан Таймбетов, который умеет удивлять журналистов.

В ответ на протянутые руки коллег, он со смехом подставлял локоть или запястье, чтобы не допускать контакта ладоней.

А еще удивлялся — что за город такой Петропавловск, он на улице почти не видит людей в масках, хотя в столице ситуация совершенно иная.

Обратите внимание, в папке у замакима А. Сакипкереева — марлевые маски!

Вот такой у нас город – народ размеренный и спокойный, поэтому я даже удивилась, когда покупатели начали опустошать полки с товарами.

Накануне мы с шеф-редактором нашего информационного агентства Петропавловск.news Надеждой Унгефуг вернулись из Алматы, там все спокойно. Зашли 14 марта в «Рамстор», все продукты первой необходимости выставлены на больших столах и бросаются в глаза таблички, извещающие о скидках.


Социальными товарами тоже заставлены все полки.

Все эти товары, по словам властей, есть и у нас, более того, магазины продолжают работать в обычном режиме.


— Продуктовые магазины во время режима чрезвычайного положения будут работать, как и прежде, но в них будут усилены меры дезинфекции, каждый магазин взят на контроль, в том числе и по мониторингу цен, — заверил аким города Булат Жумабеков.

По его данным, повышения цен нет.

— Ограничиваем функционирование 27 крупных объектов торговли и 5 торговых развлекательных центров, они будут работать с 10 до 18 часов. Вещевых рынков у нас девять – они будут работать с 11 до 17 ч. Рестораны и пункты общественного питания, их у нас 338, будут работать до 22 часов, при этом, согласно указа, надо ограничить круг лиц до 50 человек, — сказал аким области Кумар Аксакалов. — Продуктовые магазины (925), супермаркеты (22), продуктовые рынки (11) будут действовать в обычном режиме, с соблюдением дезинфекционных мер. Контроль цен вести ежедневно, ежечасно!


Глава региона еще раз напомнил, что продуктов в городе и области достаточно, имеются запасы продовольствия. Однако наши корреспонденты уже наблюдали, как некоторые люди в супермаркетах, поддавшись коронавирусной панике, покупают муку, сахар, соль, крупы и макароны в непомерных количествах, а потом удивляются, почему растут цены. Ощущение, что нам полгода придется сидеть в бомбоубежищах. Очевидно, что на всю жизнь не напасешься, но в панике мозг, как известно, отключается, и включается стадный инстинкт.

Вчера в супермаркете покупателей вечером почти не было, а на кассе мы застали уставшую женщину, которая с улыбкой сказала, что у нее руки уже не могут упаковывать товар, и попросила сделать это самим. Мы, конечно, упаковали свой товар сами и поговорили с кассиром. Она призналась, что не может понять, почему некоторые люди скупают товар, в том числе и макароны, производимые в Петропавловске. В супермаркетах вновь наполняют опустевшие полки, ожидая новых поставок со склада. Запасы есть, просто нагрузка на сотрудников возросла. Тем не менее, парковки крупных супермаркетов в центре в 21 час уже были свободными и на кассах не было очередей. Люди разделились на тех, кто совершает обычные ежедневные покупки в прежнем режиме, и тех, кто решил запастись продовольствием на всякий случай, забыв, кажется, обо всем и обо всех и решив хранить деньги в самой твёрдой валюте — макаронах. Почему-то никто не запускает челлендж «поможем запастись продуктами ветеранам, пенсионерам, малоимущим и детским домам», каждый сам за себя? Что это, если не инстинкты?

И ведь нет ни одной страны с коронавирусом, где люди голодают или страдают от недостатка продовольствия. В Европе продукты лежат на прилавках в достатке, покупатели расхватывают лишь туалетную бумагу. Там другой менталитет, у нас в ходу — сахар, крупы, мука, масло, соль и спички. Наш народ привык к разным неожиданностям, и коронавирусом его не напугать, тем более, с чувством юмора у казахстанцев все в порядке, и по сети ходят не только страшилки, но и мемы.

Многие в сети уже шутят, что во время трехнедельных каникул придется научиться играть с детьми в шахматы и шашки и начать читать книги.

Каникулы для школьников продляться до 5 апреля включительно – 21 день. Кинотеатры, развлекательные зоны в ТРЦ (торговые зоны продолжат работать), детские кружки и секции закроют на месяц – до 15 апреля.

Детские садики продолжают работать в штатном режиме, но детям разрешили свободное посещение с сохранением места.

— При приеме детей проводятся обязательные утренние фильтры, соблюдаются режим проветривания, кварцевания, увеличено количество влажных уборок. Дезсредства есть. Из 19,7 тысяч посещающих детские сады сегодня посетили дошкольные учреждения 8,2 тысяч, — рассказала вчера руководитель областного управления образования Гульнара Каримова.

Закрываются все центры дополнительного образования, но зарплата сохраняется за преподавателями, особо подчеркнул аким области. Однако, сложно представить, как на практике предприниматель, не получивший ежемесячную оплату за кружки, будет платить аренду, коммуналку, еще и зарплату.

Кстати, аким рекомендовал организациям всех форм собственности, по возможности, временно отправить  своих сотрудников на удаленную работу.

— Мы тоже в таком режиме в последний раз будем работать, следующий раз – дистанционно, — посмотрел Аксакалов на подчиненных. А журналистам пообещал, что в Петропавловске проведут онлайн-брифинг с разъяснением дальнейших мер государства, принимаемых в рамках чрезвычайного положения.

2 комментариев

  • КВВ

    «По его данным, повышения цен нет.»
    Я покупал продукты в Семейном в субботу. Ажиотажа не было, зато он появился в воскресенье. А следом поставщики подняли цены, соответственно и сам магазин поднял. М.б. не на все, но самые важные подорожали.

    «— Мы тоже в таком режиме в последний раз будем работать, следующий раз – дистанционно, — посмотрел Аксакалов на подчиненных.»
    Что, будет еще и следующий раз?

  • Владимир

    Только сравнение с другими странами и их спокойствием не коректно.
    Там медицина ну по любому получше. Если что, есть кому лечить и чем лечить.
    А у нас? Врачи с дипломом и уровнем знания фельдшера.
    (Немного юмора: это вы что везете, барана? Не.., это диплом. А баран там в городе учится.)
    При том, если будет заболевших ну к примеру 10, 20 человек, есть для них аппараты для вентиляции легких?
    Поэтому лучше не заболеть.

    А вот цены. Так это наша независимая от $ экономика. Все же отечественное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: