29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Не было показаний: на севере Казахстана облздрав прокомментировал затянувшуюся госпитализацию пенсионера

На прошлой неделе Петропавловск.news рассказывал историю болезни 70-летнего горожанина Петра Резинкина. Напомним, что больше недели пенсионер боролся с Covid-19 в домашних условиях по рецепту участкового врача. Только легче больному не становилось, а приезжающие на вызов доктора «неотложки» отказывались везти пожилого человека в стационар, ссылаясь на то, что мест нет. Во вторник, 19 октября, у Петра Павловича, по словам родных, началась одышка. Его удалось поместить в больницу только благодаря настойчивости родных. Однако палата «на троих» оказалась пустой. Мы попросили управление здравоохранения Северо-Казахстанской области прокомментировать, как нам показалось, искусственно затянутую госпитализацию пациента.

На вопросы, правда, не на все, ответил заместитель руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Кумар Кусемисов. Он пояснил, что мужчину не госпитализировали, потому что у больного не было на это показаний. А вовсе не из-за того, что в больницах мест нет.

— Не все пациенты с КВИ подлежат госпитализации в инфекционные стационары. Если мы будем класть всех подряд, не хватит мест. Для госпитализации имеются строгие показания – снижение сатурации, состояние одышки. На момент осмотра у пациента сатурация составляла 97%, — пояснил Кумар Кусемисов.

Комментируя ситуацию, замруководителя облздрава почему-то не упомянул о том, что пациент больше недели не мог сбить высокую температуру (помогал только укол от врачей «скорой помощи»), помимо этого, у него была диагностирована двусторонняя пневмония. А 19 октября пришёл результат КТ, подтверждающий 45% поражения лёгких, на которое совершенно равнодушно отреагировала участковая врач и попросила пациента подождать до завтра, поскольку время, отведённое на выезды, закончилось.

Возникает вопрос: не стало ли отягчение состояния пенсионера следствием затянутого лечения? Возможно, в силу возраста больного, стоило внимательнее отнестись к его здоровью, поместить в стационар и предотвратить появление тяжёлых последствий ранней госпитализацией?

Пенсионер, который, как сообщили в облздраве, «не имел показаний к госпитализации», почти неделю лежит в больнице. За это время его состояние кардинально не улучшилось. Как рассказали нам родственники, 25 октября мужчине снова стало трудно дышать. Хотя на днях состояние больного улучшалось.

Родные боятся представить, что могло произойти, если б Пётр Павлович ещё на сутки остался дома. Ведь появившиеся «показания» могли стать неизлечимыми.

В этой истории ещё много вопросов, например, почему пациенту отказывали в госпитализации даже после диагностирования двусторонней пневмонии.

По факту пустующих палат Кумар Кусемисов сообщил, что их «берегут» исключительно во благо пациентов, чтобы не произошло перекрёстного заражения больных.

— При госпитализации пациента палата, действительно, была пустой. В инфекционных отделениях соблюдаются противоэпидемиологические мероприятия. Есть такое понятие, как цикличность заполнения палат, то есть пациентов должны класть в одно время, чтобы между ними не произошло перекрёстного заражения. Если одни пациенты идут на выздоровление, класть к нему «свежего» пациента, который выделяет коронавирусную инфекцию, мы не можем. Палата освобождается, обрабатывается и заполняется новыми пациентами, — прокомментировал Кумар Кусемисов. — Понимаю, что население, не имеющее отношения к системе здравоохранения и эпидемиологии, может этих вещей не понимать и интерпретировать по-своему. Но есть определённые правила, которые должны соблюдаться в медицинских учреждениях.

Также Кумар Кусемисов отметил, что в регионе растёт количество госпитализаций в инфекционные стационары. По состоянию на 22 октября загруженность отделений составляет 49%, реанимационных палат — 44%. Всего в Северо-Казахстанской области развёрнуто 1600 коек для больных КВИ в стационарах и 115 в реанимациях.


4 комментариев

  • Алия

    Вот такие специалисты нынче у нас в бесплатной медицине. Почему я на свои взносы должна их содержать ?

  • Пенсионер из Петропавловска

    Как «пошутил» известный росс. деятель — это «второй этап пенсионной реформы»!

  • Я пневмонию вообще дома лечил. В первый поликлинике даже уколы отказались делать ссылаясь на приказ гл.врача больницы.Все это было в ноябре 2020 года.Месяц с температурой лежал дома.Колола меня знакомая. Эти медики даже на рентген не отправили пришлась обманывать в больнице за деньги якобы на медкомиссию сделал флюру, а потом с флюрой пришел в больницу только после этого направили на рентген, где и показало что у меня пневмония.И даже после этого мне выписали какие-то пилюли которые вообще не помогают. Пока сам по рекомендации друзей медиков начал сам колоть. Вот только так и вылечил. Даже после лечения через пол года не отправили на ренген или КАТЕ .Вот только на работе уч.терапевт с поликлиники Р.Ж.Д узнала от меня, что я болел, и отправила на ренген. А родная 1 поликлиника этого не сделала.За что я мед.страхование плачу этим бездарям.

  • Аристов Вадим Владимирович

    Вся наша медицина это сплошной позор для Токаева и Назарбаева
    Всё точнее абсолютно всё платное начиная от приёма и заканчивая процедурами при обязательных взносам в медицинский фонд
    Качество мед услуг невозможно оценить
    Наверное минус пять по пяти бальной шкале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *