На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Назван лучший туалет

С 10 ноября по 13 декабря проходил конкурс «Лучший туалет Петропавловска 2011»

В минувший вторник в новом кафе «Самовар» отметили лучшие городские туалеты. Кстати, церемония награждения проходила в заведении, которое победило в конкурсе «Лучший туалет Петропавловска 2011».

В этом году Петропавловск впервые на территории Казахстана заявил о своем намерении поднимать и решать проблему общественных туалетов, потому что именно в нашем городе нашлись энтузиасты, ставшие организаторами, прямо скажем, неординарного конкурса. К участию приглашались организации как государственные, так и частные, однако откликнулись единицы. Особенно хотелось увидеть среди участников уборные государственных организаций, но их было всего две — ГУ «Северо-Казахстанский государственный архив» и ГУ «Департамент статистики СКО», обе они были названы победителями и отмечены призами в номинации «Лучший туалет государственного учреждения». К сожалению, не приняли вызов акиматы города и области и многие другие госучреждения, состояние туалетов которых несомненно представляют интерес для горожан. К слову, участие было совершенно бесплатным, и каждый, кто заявил о себе, был отмечен организаторами. Можно смело утверждать, что такой первый блин не стал «комом», а лишь продемонстрировал, что проблема общественных туалетов действительно наболевшая для нашего города. Хотя бы потому, что жители Петропавловска активно откликнулись на призыв организаторов и присылали фотографии самых нелицеприятных общественных клозетов, хотя и не все из них попали на официальный сайт конкурса. Фотограф, который от лица организаторов ходил по городу и снимал общественные туалеты, поделился с журналистами, что нередко возникали трудности. Часто его не пускали в сортиры с фотоаппаратом, в том числе и в государственные учреждения, мол, распоряжения такого от начальства не было.

Кафе «Самовар» открылось неделю назад, и самым последним заявило о своем участии в состязании клозетов. Фото было размещено на сайте www.tualet.kz в номинациях «Самый креативный туалет» и «Туалет года», в последней туалет «Самовара» победил. Гости мероприятия с удовольствием проследовали в уютный деревянный домик без дверей, таким креативным способом в интерьер «Самовара» вписали помещение, которое в первую очередь посещает гость, чтобы вымыть руки. Кстати, здесь установлены сенсорные смесители с фотоэлементом и бесконтактные диспенсеры для одноразовых полотенец, что для туалетов Петропавловска пока в диковинку. Вообще, по замыслу владельцев нового кафе, здесь продуманы многие мелочи, которые в конечном итоге формируют отношение к заведению. Например, посетитель может пройти к своему столику, не прикасаясь ни к чему руками — двери открываются автоматически, в туалете по пути к умывальнику также нет преград, даже к кранам прикасаться нет необходимости.

В номинации «Лучший туалет ресторана» победителями стали «Туркестан» и «Урарту», лучшим туалетом торгового центра признан единственный участник этой номинации ТЦ «Рахмет», самым креативным туалетом признали клозет гостинично-ресторанного комплекса «Алтын Адам». В номинации «Самый оснащенный туалет» победу разделили ресторан «Континент» и кафе «Черная кошка», кстати, здесь установлены гигиенические покрытия для унитаза, что пока в нашем городе является редкостью.

Генеральный директор компании «Риэлт-сервис», работающей на рынке клининговых услуг, Сайран Хамзин поздравил победителей, вручил им дипломы и подарки. Главный приз — сертификат, гарантирующий предоставление гигиенической продукции торговой марки «TORK» на сумму 20 000 тенге, получил обладатель титула «Туалет года» кафе «Самовар».

Мы в свою очередь надеемся, что в следующем году именно государственные учреждения пойдут на встречу народу и примут более активное участие в этом конкурсе. А вам, наши уважаемые читатели, предлагаем уже сейчас фотографировать туалеты госучреждений Петропавловска и присылать такие «народные» фотофакты к нам в редакцию.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *