На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Юбилей «голого» энтузиазма

«МЯЧ» объединяет петропавловских подростков вот уже 10 лет

Петропавловскому общественному объединеню дворовых футболистов «Мяч» исполняется 10 лет. За это время организатору движения Вячеславу Гумённому впору поставить памятник за неутомимую энергию и «голый» энтузиазм.

Это беспрецедентное движение, аналогов которому нет, пожалуй, во всём Казахстане, круглогодично занимается мини-футболом, организовывая турниры для дворовых команд уже не только в Петропавловске, но и в районах области. Уникальность и беда этого проекта в том, что столь масштабная работа держится на плечах организатора и спонсоров, а обивание порогов чиновников, переписка с ними, вплоть до акима области, с целью получения постоянного финансирования из бюджета, вот уже десяток лет не даёт практически никаких результатов.

Инициатором и бессменным руководителем этого уникального для нашей страны движения является президент молодёжного объединения «Мяч» Вячеслав Гумённый. Он умудряется не просто организовывать подростков и устраивать им бесплатные турниры по мини-футболу, но еще и удивляет разными угощениями.

Власти все эти годы, как ни печально, не проявили готовности взять футболистов под свое крыло и финансировать на постоянной основе. Правда, помогают с футбольными площадками, спортзалами для тренировок и транспортом для дальних поездок. Но нет у ОМО «Мяч» еще очень многого: ни офиса, ни оргтехники, ни средств на выплаты зарплат сотрудникам – тренерам, судьям, менеджерам команд.

— Я изредка, но посещаю могилы умерших близких людей, и вижу как молодеет наше кладбище. Из-за иглы. Не случайно на логотипе ОМО «МЯЧ» изображена нога, давящая шприц, — рассказывает Вячеслав Гуменный. — Наша работа является профилактической мерой предупреждения болезни, страшной болезни всего человечества. Учитывая из какого микроклимата мы подбираем наших мальчишек, эта работа должна быть оценена высоко. Вот мальчик вернулся из не любимой им школы, которая никак не определится в методике и продолжительности обучения. Мальчик вернулся домой, и что он видит? Вместо горячего супчика на столе — пустые винные бутылки со следами холодной закуски, предки спят-храпят, он идёт во двор, где непролазная грязь тротуаров и потемневших от копоти посадок. Никаких развлечений. Он бесцельно бредет в подвал, где можно втайне поплакать. Человечество прожило день напрасно, если допустило в глазах одного ребёнка слезу, но в подвале об этом изречении одного мудрого человека не знают и предлагают выкурить травку. Вот тут-то мы и должны этого мальчика перехватить! Почему мы, а не родители, не преподаватели, не чиновники? Потому что за столь продолжительный срок общения с ребятами, я не видел у нас на турнирах ни родителей, ни чиновников. Почему родители и чиновники своевременно не купили ребёнку мяч, за которым пацан готов бежать на край света, а «МЯЧ» у него есть и всегда будет дарить мальчишкам радость.

Многие отмахиваются от деятельного и настойчивого Гумённого, как от надоедливой мухи, зато с охотой занимаются чиновники другими «полезными» делами, в том числе и разговорами о том, что один из главных способов снизить молодеющую преступность, нар-команию и алкоголизм — организация культурного и спортивного досуга, который был бы доступным (читай, бесплатным), в особенности для малообеспеченных семей.

В свой 10-летний юбилей хочется пожелать общественному объединению «МЯЧ» долгожданного внимания со стороны государства, которое, наверняка, может себе позволить заботу об этих юных футболистах.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *