На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Назад в прошлое

Полицейские внедряют программу «Соседский присмотр»

В Департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области состоялся семинар-совещание по вопросам внедрения новых форм и методов работы по обеспечению общественной безопасности граждан и охраны правопорядка.

Открывая работу семинара, начальник ДВД СКО полковник полиции Мурат Урумханов ознакомил присутствующих с решениями прошедшей коллегии МВД и совместной коллеги МВД и Генеральной Прокуратуры РК:

«На сегодняшний день самым серьёзным образом ставится вопрос учёта и регистрации преступлений. Ни один сотрудник не должен укрывать преступления. Укрытие преступления, отказ принятия жалоб и заявлений граждан будет караться самым жёстким образом, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», — подчеркнул начальник ДВД.

Семинар-совещание для сотрудников подразделений общественной безопасности проводится не случайно. В Концепции правовой политики по вопросам профилактики правонарушений уделено особое внимание. Так, в рамках Концепции Департаментом внутренних дел СКО было инициировано внедрение программы «Соседский присмотр». Данная программа была презентована в июне этого года, её пилотные проекты внедряются на базе двух зональных пунктов полиции областного центра. В дальнейшем программа «Соседский присмотр» будет внедрена и во всех районах области.

При внедрении программы сотрудники ОВД будут получать всю необходимую информацию обо всех негативных проявлениях, творящихся в обществе. Любая информация, поступившая на круглосуточный телефон «Соседского присмотра» будет самым тщательнейшим образом проверена, после чего будут приниматься все необходимые меры.

Ветераны ОВД Пётр Аксёнов и Сергали Жумагулов поделились с присутствующими своими воспоминаниями о работе в советской милиции на должности участковых. К внедряемой программе ветераны отнеслись с большим энтузиазмом, отметив, что такой метод актуальности не теряет никогда. Более того, отчасти нынешний «Соседский присмотр» активно применялся и много десятилетий назад: к помощи пенсионеров, проводящих досуг во дворах многоквартирных домов, советские милиционеры всегда обращались чуть ли не в первую очередь. И почти всегда это давало достаточно положительный результат. Также ветераны заверили участников семинара, что в рамках «Соседского присмотра» было бы неплохо восстановить прошлые методы воздействия на злостных нарушителей спокойствия и общественного порядка: сообщать об их проделках на работу, для принятия дальнейших мер со стороны работодателей и их трудового коллектива.

Каждый из присутствующих на семинаре должен максимально привлечь общественность к коллективной безопасности, донести до жителей области принцип, заключающийся в том, что безопасность и спокойствие зависит не только от полиции, но и от простых людей.

— Факт остается фактом: нынешние участковые не всегда могут похвастать разносторонностью, порой им не хватает открытости, должного уровня взаимоотношений с различными слоями населения, от отношений с которыми и зависит основная часть успеха их работы. Ведь участковый инспектор полиции нередко является единственным представителем власти, по действиям которого простые люди судят о деятельности полиции в целом. К поведению полицейского на участке приковано пристальное внимание всего населения. По вашему поведению простые граждане дают оценку работе государственной службы в целом, — отметил начальник областного полицейского ведомства полковник Мурат Урумханов.

Пресс-служба ДВД СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *