На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана жители проникают в бесхозные урановые рудники

С 2018 года по сегодняшний день власти Северо-Казахстанской области не могут разобраться с недействующими урановыми рудниками региона. Они представляют реальную угрозу для здоровья и жизни населения, которое, как выяснилось, имеет доступ к опасным объектам, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Об экологических проблемах Северо-Казахстанской области рассказал руководитель областного департамента экологии Ерболат Умаров. По его информации, на территории региона находятся 5 отработанных урановых месторождений. Три из них в Айыртауском районе. Остальные в районе им. Г. Мусрепова.

– В своё время они были законсервированы и ликвидированы. Специальное оборудование и технические средства демонтированы и вывезены. Есть факты, свидетельствующие о посещении населением данных месторождений, что представляет опасность для здоровья и жизни. Эта проблема была затронута на заседании совета безопасности 30 мая 2018 года. Установлено, что бывшие урановые рудники являются бесхозными, — пояснил Е. Умаров.

Руководитель департамента экологии отметил, что ведомство рекомендовало акимату Северо-Казахстанской области провести мероприятия по регистрации прав имущества недействующих урановых месторождений. Помимо этого восстановить защитные покрытия и ограждения на опасных объектах.

Для исполнения поручений Премьер-Министра Республики Казахстан от 16 октября 2018 года Северо-Казахстанский областной акимат утвердил план мероприятий по проведению этих работ. Дальнейшее содержание и обеспечение сохранности объектов возложено на власти Айыртауского района и им. Г. Мусрепова.

По словам Е. Умарова, в настоящее время идёт работа по регистрации прав на указанное имущество. Главы районов, где открытые урановые рудники представляют опасность для любопытных жителей, не очень-то спешат защитить население.

Читайте также:

В Петропавловске экологи проверили качество воды, воздуха и уровень радиации

Один комментарий

  • Владимир

    Как оперативно!
    План утвержден 2018 и работа уже идет. ..
    Только работа не по ограждением консервации, а по определению прав на имущество..? Ну да теперь план по утверждению проекта. Потом план по согласованию. Ну и в конце, ой денег не хватило.
    Вопрос, а кто видел сколько людей посещают онкологию? Скоро это будет самое посещаемое мед учреждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *