На севере Казахстана в школах работают более 400 педагогов-пенсионеров


В настоящее время в организациях образования области насчитывается около 600 вакансий. Больше всего школы нуждаются в учителях математики, русского и иностранных языков, физики и информатики. В профильном управлении такую нехватку связывают с выходом педагогов на пенсию, в социальные отпуска, а также с их переездом в другие населенные пункты. На конец прошлого учебного года в школах области работали 418 пенсионеров, сообщает Петропавловск.news.

В целом в текущем году в школы области планируется принять более 400 молодых специалистов, из них 75 % — в сельские учреждения образования. Кроме того, с 1 сентября текущего года приступят к работе 36 выпускников Северо-Казахстанского университета, обучавшихся на грантах акимата области. По условиям договора они должны отработать в учебных заведениях области не менее 3 лет.

Стоит отметить, что из 472 школ региона 75% составляют малокомплектные. Поэтому здесь нужны учителя, которые могут совмещать преподавание уроков по смежным предметам, например: химия — биология, физика — математика, математика — информатика и т.д.

Проблему нехватки педагогов в районах пытаются решить при помощи социальных благ. Так, молодые специалисты, выезжающие на работу в сельские населенные пункты, в рамках программы «С дипломом в село» могут получить подъемное пособие в размере 100 месячных расчетных показателей и бюджетный кредит на приобретение жилья в размере 1500 месячных расчетных показателей.

Молодые специалисты, окончившие ВУЗы и колледжи, а также лица, возобновляющие педагогическую деятельность, должны сдать национальное квалификационное тестирование. С этого года, согласно приказу Министерства просвещения, прием педагогов в организации образования проводится на конкурсной основе, а в малокомплектные школы педагоги принимаются на основании заявлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ