29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана не все районы готовы к зиме

В Северо-Казахстанской области к зиме готовят… дороги. Закупают противогололедные материалы, обновляют технику, чтобы расчищать снежные заносы и иметь возможность вызволять из плена стихии людей и автотранспортные средства. Если на областном уровне уже фактически все готово, то некоторые районы области еще до сих пор не заключили договоры с подрядными организациями. Кроме того, руководителям соответствующих ведомств рекомендуют обратить особое внимание на наличие связи в отдаленных районах региона. Ведь сюда не могут поступать оповещения о надвигающейся непогоде и приостановлении движения на дорогах. За этими участками будет вестись самый пристальный контроль. О подготовке к зимнему содержанию дорог говорили на заседании акимата под председательством главы региона Кумара Аксакалова, передает Петропавловск.news.

По данным руководителя Северо-Казахстанского областного филиала АО «Национальная компания «Казавтожол» Куаныша Искендирова дорог республиканского значения в СКО 1970 км. На их содержание в этом году выделено 2,6 млрд. тенге. В том числе 350 млн. планируют потратить в зимнее время. По области имеется 12 дорожно-эксплуатационных пунктов, в том числе 10 пунктов обогрева на 102 посадочных места, которые на сегодняшний день подготовлены на 100%.

Вместе с этим для зимней очистки автодорог имеется 97 единиц снегоочистительной техники, подготовлено и находятся в исправном состоянии 87 из них. Заготовлено 348 тн. соли, 3020 м³ песка, 769 тн. отсева и 85 тн хим. реагента «Айсмикс-20». Заготовка материалов продолжается. В целом готовность автодорог республиканского значения к зимнему периоду составляет 83%.

А вот на местном уровне не всё так гладко. На сегодняшний день только 4 района (Кызылжарский, Г.Мусрепова, Тайыншинский и Шал акына) заключили договора по содержанию автодорог на зимний период на суммуе 85,2 млн. тенге. В остальных районах только объявлены конкурсы.

Сеть автодорог местного значения в Северо-Казахстанской области составляет более 7 тысяч км., на которой имеются 266 участков подверженных снежным заносам общей протяженностью 863 км. На зимнее содержание этих автодорог выделено порядка 981 млн. тенге, заключены договоры с тремя организациями, планируется задействовать 114 единиц техники.

— На районной сети автодорог большую помощь и поддержку по очистке от снега оказывают сельхозформирования, в случае неблагоприятных погодных условий привлекается дополнительная техника. В случаях возникновения ЧС предусмотрены пункты обогрева – это действующие автостанции и административные здания дорожных организаций. Всего таких пунктов 30, — рассказал заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата СКО Канат Бейсенов.

Прошлой зимой из-за неблагоприятных погодных условий в некоторых районах области возникали сложные ситуации. Поэтому в предстоящий период в зависимости от погоды в районах планируют производить передислокацию техники.

За прошедший зимний период из-за неблагоприятных погодных условий движение на дорогах СКО приостанавливали более 40 раз.

— Природно-климатические условия и значительная протяженность дорожной сети делают важным и актуальным вопрос содержания автомобильных дорог в зимний период. За последние два года в среднем в 40 случаях каждый год вводились ограничения движений по автодорогам. Несмотря на принимаемые меры по оповещению, имеются случаи движения населения в неблагоприятных погодных условий. Так в зимний период 2020-2021 года силами ДЧС полиции, МИО произведено 94 случая спасения людей из снежного плена. Это 325 единиц техники, 805 человек, — сказал глава региона, подводя итоги.

Он отметил важную роль оповещения граждан о приостановлении движения на том или ином участке автодороги. К сожалению, в СКО есть несколько населенных пунктов, где люди испытывают проблемы со связью. К ним во время непогоды должно быть особое отношение.

— Пристальное внимание нужно уделить снегозаносимым участкам дорог. В СКО их 396. Там каждый год проблемы с заносами. Их протяженность 1180 км. В прошлом году наиболее сложная обстановка была в 8 районах: Айыртауском, Есильском, Жамбылском, М. Жумабаева, Мусрепова, Тимирязевском, Уалихановском и районе Шал акына. Сейчас специально заострили внимание на оповещении людей. Мы должны вовремя информировать, а люди должны максимально соблюдать требования безопасности. Для этого каждый год обновляется техника, добавляется финансирование. У ДЧС есть 4 единицы вездехода. Обновляется техника департамента полиции. За 2 года приобретено 179 единиц техники. За 3 года подрядными организациями, которые осуществляют зимнее содержание дорог, приобретено 24 единицы техники. Всё это позволит оперативно реагировать на поступающие сигналы, — сказал Кумар Аксакалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *