На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На какую пенсию могут рассчитывать работники стран ЕАЭС

Сенат парламента РК одобрил ратификацию соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ.

По словам министра труда и социальной защиты Казахстана Биржана Нурымбетова, вступление соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕврАзЭС (ЕАЭС) в силу позволит урегулировать проблемные вопросы в сфере пенсионного обеспечения трудящихся.

-В частности, будут обеспечены равные права трудящихся с гражданами государства трудоустройства. Каждое государство будет платить пенсию за периоды стажа работы (сформированные права) на своей территории. Государство-член будет определять право на пенсию и исчислять её размер в соответствии со своим национальным законодательством, будет урегулирован вопрос экспорта пенсий, — сказал Биржан Нурымбетов.

Он отметил, что в рамках соглашения предусматривается, что трудящимся мигрантам в Республике Казахстан будут осуществляться пенсионные выплаты из накопительной пенсионной системы в порядке и на условиях, которые установлены национальным пенсионным законодательством.

По словам главы минтруда и соцзащиты, соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС содержит переходные положения, предусматривающие, что за стаж работы, приобретенный до вступления в силу соглашения, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов и соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, а для Беларуси и России – договором между ними о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

-То есть нормы соглашения будут распространяться только на стаж работы, приобретенный трудящимся в период после вступления в силу соглашения, — пояснил Нурымбетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *