29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Метадон помогает отвыкнуть от наркотиков

В Казахстане в самое ближайшее время планируют вынести приговор метадоновой программе. Апробация данной заместительной терапии для наркозависимых проводится в Актобе с 2012 года, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на актюбинское телевидение.

О метадоне довольно активно говорят уже несколько лет. В 2010-м Актобе в числе других десяти казахстанских городов попал в пилотный проект. С тех пор метадон на себе испытали более 60 человек, сейчас им пользуются 25 актюбинских наркоманов, в том числе и женщины и семейные пары. Каждый день утром наркобольные приходят в центр адаптации для наркоманов расписываются, получают из рук медсестры стакан с метадоном, выпивают и уходят. В общем, пациенты принимают препарат один раз в сутки под строгим контролем врача.
Таким образом, синтетический наркотик по утверждению врачей помогает излечить героиновую зависимость. Сегодня на общественных слушаниях много говорилось о том, что негативное отношение общества к заместительной терапии связано с неправильным пониманием ее сути. Многие считают, что метадон вызывает такое же привыкание, как и любой другой наркотик. Врачи же говорят, что сегодня это самый эффективный метод лечения наркозависимых людей, его необходимо и дальше широко применять, включать в государственные программы. Якобы люди, употребляющие методон, не совершают преступления, не ищут наркотики, не распространяют ВИЧ.

Во время общественных слушаний о своих успехах рассказали и участники проекта — наркозависимые люди с большим стажем потребления и их родные. Они отмечали, что метадоновая терапия помогла им вернуться к нормальной жизни, вновь обрести семью, найти работу.

Лечение метадоном в Казахстане бесплатное. Стоимость одной суточной дозы метадона составляет 183 тенге, что с экономической точки зрения очень выгодно для государства. А обеспечение героином наркозависимых, содержание заключенных и лечение ВИЧ-инфицированных требует куда больших затрат. Поэтому уже в конце года Минздрв планирует определиться и все-таки включить этот метод в программы по развитию здравоохранения и внедрить его во всех регионах страны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *