На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Касательно передачи лицевых счетов при изменении местонахождения юридического лица

Согласно п.6 ст.42 Гражданского кодекса РК, юридическое лицо подлежит перерегистрации в регистрирующем органе в случаях:
— уменьшения размера уставного капитала;
— изменения наименования;
-изменения состава участников в хозяйственных товариществах.
При купле-продаже доли участия, соответственно, юридическое лицо подлежит перерегистрации по изменению состава учредителей.
Изменения, внесённые в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными.
В случае внесения других изменений и дополнений в учредительные документы, юридическое лицо
извещает об этом регистрирующий орган (органы юстиции) в месячный срок.
В соответствии со статьёй 563 Налогового Кодекса, налоговые органы осуществляют внесение изменений и дополнений в регистрационные данные, представленные юридическими лицами при регистрации в качестве налогоплательщика — юридического лица-резидента и его структурного подразделения, структурного подразделения юридического лица-нерезидента — на основании сведений Национального реестра бизнес-идентификационных номеров.
В частности, при изменении места нахождения юридического лица – резидента органы юстиции передают сведения в налоговые органы в рамках информационного взаимодействия с Государственной базой данных юридических лиц (ГБД ЮЛ) по принципу «одного окна». Налоговые органы в автоматическом режиме передачи лицевых счетов по ИНИС передают лицевые счета в другой налоговый орган по месту нового нахождения.
При этом, должностное лицо налогового органа по контролю за исполнением обязательств представляет должностному лицу, ответственному за ведение учёта, список, где указываются:
1) наименование налогоплательщика (налогового агента);
2) РНН (БИН/ИИН (при наличии));
3) дата снятия с регистрационного учёта;
4) наименование налогового органа, куда переходит налогоплательщик (налоговый агент).
Учёт и передача лицевых счетов при изменении местонахождения налогоплательщика (налогового агента) производится в порядке, предусмотренном главой 20 Правил ведения лицевых счетов, утверждённых Приказом МФ РК от 29.12.2008г. №622.
Передача лицевых счетов налогоплательщика (налогового агента) из одного налогового органа в другой налоговый орган, при изменении местонахождения юридического лица, филиала и представи-тельства, производится по основаниям, предусмотренным статьёй 595 Налогового кодекса.
Согласно п. 2 ст. 595 Налогового Кодекса РК, передача лицевого счёта налогоплательщика (налогового агента) из одного налогового органа в другой налоговый орган производится в течение десяти рабочих дней со дня возникновения оснований для передачи лицевого счёта.
В случае, если налогоплательщик имеет излишне уплаченные суммы налога, платы, пеней в бюджет, то до передачи лицевых счетов проводится зачёт суммы излишне уплаченного налога, платы, пеней в бюджет в счёт погашения налоговой задолженности по налоговому заявлению налогоплательщика при условии, если не истёк установленный Налоговым кодексом срок исковой давности.
После проведения указанного зачёта, остаток суммы излишне уплаченного налога, платы, пени подлежит перечислению на банковский счёт по налоговому заявлению налогоплательщика.
В случае непредставления налогоплательщиком в течение пяти рабочих дней со дня внесения изменений в регистрационные данные налогоплательщика налогового заявления на проведение зачёта и возврата суммы излишне уплаченного налога, платы, пеней, лицевые счета налогоплательщика подлежат закрытию и передаче в порядке, установленном данной главой.
После проведения зачёта, возврата излишне уплаченной суммы налога, платы, пеней в лицевых счетах налогоплательщика подводятся итоги по соответствующим графам.
В лицевых счетах передающего налогового органа производится запись «Лицевой счет закрыт _______, копии лицевых счетов ______ направлены (дата) налоговому органу по _______ (району, городу) ___________ (области, города)».
Передаваемые копии лицевых счетов распечатываются за последние пять лет, а также за текущий год до даты их закрытия и передаются в налоговый орган по новому местонахождению налогоплательщика. В передаваемых копиях лицевых счетов проставляются подписи должностных лиц, ответственных за ведение учёта.
При возникновении ситуации, когда при инвентаризации лицевого счёта налогоплательщика налоговым органом выявлено нарушение в части не представления налогоплательщиком налоговой отчётности, в сопроводительном письме, адресованном налоговому органу по новому месту нахождения налогоплательщика, в обязательном порядке указывается перечень не представленных налогоплательщиком форм налоговой отчётности с указанием налогового периода (налоговых периодов).
В сопроводительном письме, адресованном налоговому органу, указывается перечень передаваемых копий лицевых счетов. Лицевые счета передаются на электронных и бумажных носителях.
Лицевые счета за последние пять лет, а также за текущий год до даты их закрытия хранятся в передающем налоговом органе.
В течение десяти рабочих дней после передачи лицевого счета налогоплательщика (налогового агента) все документы налогоплательщика (налогового агента) должны быть переданы в налоговый орган по новому месту его нахождения.
При получении документов налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика обязан в течение десяти рабочих дней со дня их получения уведомить передающий налоговый орган о получении указанных документов.
Налоговый орган по новому местонахождению налогоплательщика (налогового агента) открывает новые лицевые счета с учётом входящего «сальдо», полученного от налогового органа по прежнему месту ведения лицевых счетов.
Налоговый орган по новому местонахождению налогоплательщика (налогового агента) при наличии налоговой задолженности по налоговым обязательствам в порядке, установленном Налоговым кодексом, выставляет инкассовые распоряжения и уведомляет налоговый орган по прежнему месту о выставлении инкассовых распоряжений.
Налоговый орган по прежнему местонахождению налогоплательщика, при получении уведомления отзывает ранее выставленные инкассовые распоряжения.
Таким образом, при изменении местонахождения, юридическое лицо-резидент извещает об этом регистрирующий орган (органы юстиции) в месячный срок, в налоговые органы налоговое заявление не подаёт. Налоговые органы, согласно поступившим сведениям от органов юстиции, производят передачу лицевых счетов в автоматическом режиме.
Кодексом об административных правонарушениях ( далее КоАП РК ) для юридических лиц не пре-дусмотрены штрафные санкции за нарушение срока подачи налогового заявления об изменении регистрационных данных, как пре-дусмотрены для индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката (п2-1 ст. 205 КоАП РК).
Административный штраф может быть наложен в случаях, когда, при инвентаризации лицевого счёта налогоплательщика, налоговым органом выявлено нарушение в части не представления налогоплательщиком налоговой отчётности, которое влечёт относительно юридического лица, согласно 206 статьи КоАП РК, на должностных лиц — в размере 42390 тенге (30 МРП), на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере 63585 тенге (45 МРП), на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 98910 тенге (70 МРП).
А также могут быть применены к юридическим лицам штрафные санкции по факту несвоевременной уплаты налогов и др. обязательных платежей в бюджет:
· согласно 210 статьи КоАП РК, влечёт штраф на должностных лиц, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в сумме 14130 тенге (10МРП0; 28260 тенге (20МРП) — на юридических лиц (субъектов крупного предпринимательства).
· Согласно ст. 88 КоАП РК за несвоевременное перечисление сумм ОПВ в НПФ в размере 42390 тенге (30МРП) на должностных лиц; 105975 тенге (75МРП)- на юридических лиц (субъектов малого, среднего предпринимательства); 211950 тенге (150МРП)- на юридических лиц (субъектов крупного предпринимательства).
· Согласно 88-1 КоАП РК по СО в ГФСС, в сумме 42390 тенге (30МРП) — на должностных лиц; в размере 30 % — на юридических лиц (субъектов малого, среднего предпринимательства) и в размере 50 % от суммы неперечисленных (несвоевременно перечисленных) социальных отчислений — на юридических лиц (субъектов крупного предпринимательства).
При этом, административные меры применяются налоговым органом по новому местонахождению налогоплательщика.
Сауле МУСЛИМОВА, начальник управления НД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *