На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Авто в рамках ТС

Что необходимо знать при импортировании транспортных средств в рамках Таможенного Союза
В соответствии со ст.276-2 Налогового кодекса, плательщикам налога на добавленную стоимость в Таможенном Союзе является физическое лицо, импортирующее транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан.
На основании ст.276-6 Налогового кодекса, для физического лица дата принятия на учёт импортированных товаров определяется по дате выписки документа, подтверждающего получение (либо приобретение) таких товаров.
Документом, подтверждающим приобретение транспортного средства, является договор купли — продажи, составленный между физическими лицами и обязательно заверенный нотариально.
Согласно п.1 ст.276-8 Налогового кодекса, размер облагаемого импорта товаров (налоговая база), определяется на основе стоимости товаров, ввезённых на территорию Республики Казахстан с территории государств — членов Таможенного Союза по принципу определения цены в целях налогообложения.
Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости товара на основе цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора, включая следующие расходы:
— расходы по доставке товара, стоимость транспортировки, расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке товаров;
— стоимость страхования;
  • другие расходы, понесённые покупателем.
К налоговой базе, определённой по вышеуказанному принципу, применяется ставка 12 %.
Физическое лицо, импортирующее транспорт, обязано предоставить в налоговый орган по месту нахождения:
— Заявление ф.328.00 о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
— одновременно Декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам по ф.320.00;
— договор купли-продажи (с отражением стоимости приобретения) заверенный нотариально;
— документы, подтверждающие перемещение транспорта:
— товаросопроводительные документы, в случаях перевозки транспорта;
— расчёт себестоимости перевозки в случаях вывоза своим ходом;
— документ об уплате косвенных налогов (акциза, НДС)
— документы, подтверждающие иные расходы перемещения транспорта (при наличии расходов).
Заявление формы 328.00 и Декларация формы 320.00 представляется в налоговые органы в электронном виде и на бумажном носителе.
Касательно уплаты акциза при ввозе транспорта в рамках ТС
В соответствии с пп.2 п.1 ст.278 Налогового кодекса, плательщиками акцизов являются физические и юридические лица, импортирующие подакцизные товары на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов Таможенного Союза.
Согласно пп.6 ст.279 Налогового кодекса, объектом обложения акцизом при импорте транспорта является импорт транспортных средств более 3000 куб. см., а именно:
— подакцизными товарами являются моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более человек с объёмом двигателя более 3000 кубических сантиметров, за исключением микроавтобусов, автобусов и троллейбусов;
— автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей с объёмом двигателя более 3000 кубических сантиметров (кроме автомобилей с ручным управлением или адаптером ручного управления, специально предназначенных для инвалидов);
— моторные транспортные средства на шасси легкового автомобиля с платформой для грузов и кабиной водителя, отделённой от грузового отсека жесткой стационарной перегородкой, с объёмом двигателя более 3 000 кубических сантиметров (кроме автомобилей с ручным управлением или адаптером ручного управления, специально предназначенных для инвалидов).
Касательно прицепа при ввозе в рамках ТС
В соответствии с пп.2 п.2 ст.276-5 Налогового кодекса, для целей налогообложения при импорте транспортными средствами признаются морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного «река-море» плавания; единицы железнодорожного подвижного состава; автобусы; автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры.
Таким образом, прицепы и полуприцепы являются объектом налогообложения НДС на импорт для физических лиц.
Сауле МУСЛИМОВА, начальник управления НД по СКО

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *