На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как вуз не назови…

Ущерб студентам составил более 74 млн тенге

6 лет колонии общего режима с конфискацией имущества – таким стал приговор бывшему ректору Казахстанско-Российского университета открытого образования Аманжолу Молдабаеву.

Судьба его жертв – сотен студентов и десятков преподавателей — до конца ещё не решена.

15 томов разоблачения

Напомним, до суда бывшего руководителя и владельца частного вуза довела скандальная история с лицензией на право образовательной деятельности. Вернее – история с её отсутствием.

В 2008 году Министерство образования отозвало у КРУОО лицензию, позволяющую давать студентам законное высшее образование, даже разместило соответствующее объявление об этом на своём официальном сайте.

Владельца вуза такой поворот в бизнесе явно не устроил и он, как уже доказано судом, продолжил зарабатывать деньги.

Несколько месяцев учил студентов в уже незаконном КРУОО, потом переименовал его в Северо-Казахстанский гуманитарно-технический университет и продолжил предпринимательствовать уже под этим лозунгом. Вуз с новым названием работал также без лицензии.

Скандал в альма-матере зрел ни один месяц, мы подробно рассказывали о тех событиях.

«Перчика» в эту историю добавляло то, что личность ректора было очень известна в Петропавловске. Но не по научной или образовательной деятельности. Аманжол Молдабаев в прошлом занимал пост начальника ГУВД города. Скандальную известность же бывшему главному городскому полицейскому принесла его дочь, которая нанесла ножевые ранения своей сокурснице. После суда над дочерью Аманжол Молдабаев покинул кресло начальника ГУВД, но из органов ушёл уже позже и с высоко поднятой головой – как ветеран, вышедший на заслуженный отдых.

Слухи, домыслы, подозрения о том, что с университетом что-то не так, тщетные попытки увидеть лицензию, а потом уже и ректора Молдабаева – чего только не пережили студенты злополучного альма-матера.

Ясность в ситуацию тогда внесли прокуроры. Проведя проверку, они заявили, что образование давалось незаконно, а спустя считанные дни уже финансовые полицейские на основании материалов прокурорской проверки возбудили уголовное дело в отношении руководителя учебного заведения.

Расследовалось оно около года – в деле было слишком много свидетелей и потерпевших. Само уголовное дело составило 15 увесистых томов.

Позиция самого Аманжола Молдабаева во время следствия была категоричной. Он вообще отказался от дачи показаний.

Никакого предпринимательства?

В суде Молдабаев заявил, что абсолютно не виновен. По его словам, он вообще не занимался предпринимательской деятельностью, занимался деятельностью образовательной.

Суд доводы подсудимого опровергнул фактами.

К примеру, по данным судебно-бухгалтерской экспертизы за период работы без лицензии с 4 августа 2008 года по 13 января 2009 года Аманжол Молдабаев получил доход около 98 миллионов тенге.

Ущерб, нанесённый студентам, по подсчёту суда, составил около 75 миллионов тенге.

Материальный ущерб, нанесённый студентам в результате безлицензионной деятельности учебного заведения, составил более 74 млн тенге. Преподавателям не выплачена заработная плата на сумму свыше 2,5 млн тенге.

В итоге, по мнению суда, вина бывшего директора вуза в ходе судебного разбирательства была полностью доказана.

Суд не нашёл отягчающих обстоятельств по делу. Были отмечены положительная характеристика, награды ветерана полиции.

А ещё суд подчеркнул, что подсудимый совершил деяние, которое, проще говоря, обернулось проблемой множеству невинных людей и опорочило честь всей системы образования в стране.

С учётом всех обстоятельств, бывшего директора частного учреждения образования суд признал виновным в мошенничестве и незаконном предпринимательстве и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На вопрос судьи: «Понятен ли вам приговор?» осужденный ответил: «Так точно!».

После Аманжол Молдабаев в зале суда был взят под стражу.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционную коллегию Северо-Казахстанского областного суда в установленные законом сроки.

Чем обернутся дипломы КРУОО?

Но на этом история липового вуза, вернее, её последствия не закончились.

Потерпевшим, предъявившим иски за причинённый ущерб, рекомендовано обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Его решением проблемы студентов, которым пришлось доучиваться в вузах Кокшетау и Астаны, могут закончиться, как страшный сон.

А вот переживания обладателей дипломов РКУОО, полученных в период безлицензионной деятельности, имеют более долгие перспективы.

Законны ли их дипломы, по словам помощника прокурора Петропавловска Азамата Оспанова, поддерживавшего государственное обвинение Аманжолу Молдабаеву, ответить на этот вопрос может тоже только суд — совершенно отдельный, гражданский процесс.

Будет ли он инициирован и когда, пока в законную силу не вступил приговор осужденного, об этом говорить рано.

Очевидно одно, признание диплома незаконным – сродни трагедии для многих людей. Страшно представить ситуацию, например, государственного служащего или бюджетника — молодого семьянина с квартирой в ипотеку. Нет диплома – нет образования – увольнение с работы – потеря зарплаты – выселение из квартиры…

За возмещением ущерба в суд обратилось всего порядка сотни потерпевших студентов, хотя число пострадавших от бизнеса Молдабаева в разы больше.

Согласитесь, можно понять людей, обладающих дипломами КРУОО, которые не спешат даже возвращать потраченные на учёбу деньги, лишь бы работодатель подольше не знал, где они получили этот документ.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *