На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На пороховой бочке

Тайсаринское водохранилище может повторить судьбу Кызыл-Агаша?

В нашей области в любой момент может произойти ЧП, которого можно было избежать — на такой вывод наталкивают результаты прокурорских проверок в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций.

ЧП в любой момент может произойти в школах и больницах, где игнорируются элементарные правила пожарной безопасности. Гидросооружения региона – мина замедленного действия. А состояние дорог уже убивает. Ответственные чиновники при этом разводят руками и сетуют на нехватку денег.

О том, насколько серьёзная ситуация сложилась в нашей области с предупреждением чрезвычайных ситуаций, говорит тот факт, что вопрос был вынесен на рассмотрение заседания областного Координационного совета правоохранительных органов. О мелочах здесь не говорят.

Как сообщил нашей газете заместитель прокурора области Канат Мусин, особую обеспокоенность надзорного органа при проверках вызвали соблюдение пожарной и промышленной безопасности, состояние гидросооружений, а также безопасность на водоёмах.

С огнём один на один

«За минувшие два года в области возросло количество пожаров, увеличилось число людских жертв. На этом фоне отсутствие определённой региональной программы по профилактике и предупреждению пожарной безопасности является настоящим парадоксом. В области нет даже планов по пропаганде правил пожарной безопасности», — говорит Канат Мусин.

Шокирующий пример. В 94 (!) сельских населённых пунктах области жители до сих пор вынуждены бороться с огнём только собст-венными примитивными силами. Пожарные формирования здесь так и не созданы, несмотря на постоянные просьбы людей.

Почему нет гидрантов

Отсутствие пожарных гидрантов – проблема, о которой пожарные говорят не один год. Прокуроры подсчитали, что, по данным на 1 января этого года, в нашей области числится 2490 пожарных гидрантов. В нерабочем состоянии – 20 процентов.

Например, в Акжарском районе – из 171 гидранта не работают 75 , в Аккайынском — из 152 не работают 37, Есильском – из 31 не работают 24, Жамбылском – из 115 в нерабочем состоянии находятся 33.

Хуже всего дело обстоит в Петропавловске. Из 371 гидранта не работает больше половины. 73 пожарных гидранта в городе не имеют хозяина.

Случись пожар вблизи с такими гидрантами, выиграть бой у огня оказывается сверхсложной задачей, тушить-то нечем, на дозаправку приходится тратить уйму драгоценного времени.

Канат Мусин отмечает, что изучив проблему с гидрантами, прокуроры пришли к выводу, что её корень – в отсутствии должного взаимодействия между противопожарной службой и акиматом Петропавловска.

Пожароопасные школы и больницы

Особое беспокойство прокуратуры вызывает соблюдение правил пожарной безопасности в объектах образования и здравоохранения. Эти объекты регулярно подвергаются проверкам противопожарной службы. Но прокурорский конт-роль указывает: на деле это не меняет ситуацию к лучшему.

К примеру, несмотря на ежегодно проводимые плановые проверки и проверки готовности учебных учреждений к новому образовательному году, из 66 школ Айыртауского района 61(!) не соответствует требованиям пожарной безопасности. В районе Г.Мусрепова 49 из 53 являются не безопасными в пожарном плане, в Тайыншинском районе нарушения есть в 65 из 72 школ.

Рынку суд не указ?

«Нарушения не устраняются даже на тех объектах, по которым имеются решения суда о приостановлении деятельности в связи с нарушениями правил пожарной безопасности. Эти объекты продолжают работать, нарушая судебные решения и угрожая жизни людей.

Так, в текущем году по решению суда в Петропавловске приостановлена деятельность коммунального рынка «Кызылжар». Суд счёл, что эксплуатация рынка представляет реальную угрозу для населения и его работников, так как ни одно из нарушений правил пожарной безопасности, выявленных ещё в мае 2010 года, на момент прокурорской проверки не устранено. Более того, администрацией рынка были допущены дополнительные грубые нарушения. Например, демонтирована пожарная сигнализация, а на путях эвакуации установлены дополнительные стационарные павильоны. Несмотря на наличие судебного решения о прекращении эксплуатации рынка, никаких мер ни администрацией, ни акиматом не принято», — говорит Канат Мусин.

«Цена» воды и света

Состояние промышленной безопасности на предприятиях жизне-обеспечения региона, по итогам проверок, тоже оказалось далёким от идеала.

«Установлено, что на всех предприятиях используется старое оборудование, что влечёт систематическое загрязнение окружающей среды и угрожает здоровью населения», — отмечает заместитель прокурора области, приводя такие примеры.

При проверке АО «Петропавл-СУ» выявлено неудовлетворительное состояние средств биологической и механической очистки коммунальных очистных сооружений, которые функционируют всего на 20%. Из 16 загрязняющих веществ, поступающих на очистные сооружения, имеющиеся технологии могут охватить менее 20 процентов.

В ТОО «СевКазЭнерго» допускается эксплуатация оборудования, отработавшего нормативный срок, не проводятся гидравлические испытания, контроль металла и сварочных швов после ремонта.

Плотина просела!

Результаты проверок гидросооружений шокируют. Прокуроры считают, что абсолютно все эти объекты в регионе на момент проверки представляли определённую угрозу для местных жителей. Из 43 гидрохозяйственных сооружений большая часть находится в неудовлетворительном либо аварийном состоянии.

«Шарыкский и Тайсаринский гидроузлы годами числились бесхозяйными и были приняты в коммунальную собственность акима района только после прошлогодней прокурорской проверки.

Тайсаринское водохранилище, брошенное на произвол судьбы, сегодня, в преддверии паводка, вообще представляет реальную угрозу для жителей области. Здесь произошла просадка тела плотины», — приводит примеры Канат Мусин.

На заседании Координационного совета прокуратурой указано уполномоченным территориальным органам принять срочные меры по проведению необходимых аварийно-спасательных работ на гидротехнических сооружениях области.

Почему тонем?

За 2008-2010 годы в нашей области утонули 174 человека. Основной причиной несчастных случаев на воде является купание граждан в неустановленных местах. Прокуроры уверены, не всегда стоит винить людей в беспечности. Беда в том, что отведённых для купания мест у нас совсем мало, что же остаётся делать людям, кроме как купаться на свой страх и риск?

«Прокуратура считает, что акимату области необходимо издать соответствующие акты по определению мест для массового отдыха граждан и туризма на водоемах области, установить места, где купание запрещено. Информация о запрете купания должна быть наглядной», – говорит заместитель прокурора области.

Дороги убивают

Крупные дорожно-транспортные происшествия прокуроры рассматривают как ЧС и отмечают, что часто их причинами является неудовлетворительное состояние дорог. Например, четвёртая часть ДТП происходит в зимнее время, причина – гололёд.

Дороги в Петропавловске – отдельная тема. По просьбам читателей, ей мы посвящали не один газетный материал. И ведь не напрасно, горожане обрывали наш редакционный телефон с жалобами на гололедицу.

«Акимат города во всеуслышание заявлял о закупе и запасе противогололёдных материалов в количестве 3000 куб.м. Но избавить город от гололедицы на дорогах это не помогло», — замечает наш собеседник.

Причина «бездорожья» на городских дорогах, по мнению прокуратуры, кроется в отсутствии надлежащего контроля за выполнением противогололедных и снегоочистительных мероприятий со стороны акимата города.

Работать надо!

«В итоге прокурорский анализ ситуации показал, что проводимая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, как правило, формальна и неэффективна.

Несмотря на то, что местными исполнительными органами на местах созданы комиссии по ЧС, проводятся учения, разрабатываются планы взаимодействия, реализация этих мероприятий имеет эпизодический характер и показывает, что в реальных чрезвычайных ситуациях эти планы не применяются», — говорит Канат Мусин.

К управлению по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий области, у прокуратуры есть отдельные замечания. Оно, считают прокуроры, не выполняет своего назначения в пол-ной мере.

Также ситуацию усугубляет то, что между уполномоченными государственными органами отсутст-вует должное взаимодействие по предупреждению чрезвычайных ситуаций, нередко проблемные вопросы перекладываются с одной организацию на другую. При этом сама проблема не решается.

Кроме этого, отмечает Канат Мусин, одной из причин неудовлетворительного положения в анализируемой сфере является отсутствие должного финансирования. Полагаем, подобное отношение недопустимо и требует адекватных мер реагирования.

По итогам рассмотрения внесены акты прокурорского реагирования, информация направлена акиму области.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *