На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Дом для Ахатин

По просьбам читателей продолжаем рассказ о содержании гигантских африканских улиток в домашних условиях. Ахатины – это целая группа наземных брюхоногих моллюсков, представителей рода Achatina. Различить между собой представителей этого рода может только специалист, так что обычно любители не придают большого значения тому, какой именно вид содержится у них, тем более что биология всех этих видов не сильно различается. К этому роду относятся самые крупные наземные моллюски.

Улитка Ахатина фулика (Achatina fulica) один из наиболее распространенных видов достигает в длину 20 см. 

Для содержания Ахатины достаточно маленького террариума (аквариума) с небольшим количеством грунта. В террариуме нужно поддерживать тёплый влажный климат (25-28 градусов). Впрочем, обогревать террариум необязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их резвость при этом чуть снижается. Периодически нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли. 
Для содержания Ахатин подойдет любой стеклянный или пластмассовый контейнер/банка, который сверху закрыт крышкой (желательно организовать маленькие отверстия в крышке для лучшего воздухообмена, в крайнем случае, можно просто приподнять крышку, чтобы образовалась небольшая щель), а также его можно сделать из простого аквариума.
Ориентировочный размер – 10 литров на одну улитку. Чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет Ваша улитка. У террариума непременно должна быть крышка, ведь улитки могут выползти из него. Можно соорудить небольшую ванночку со свежей водой, Ахатины любят купаться. Главное, чтобы глубина ванночки не позволяла улитке «захлебнуться».

В качестве грунта для террариума можно использовать следующее:

— кокосовый субстрат (кокосовая стружка)

— торф

— грунт «Бегония»

— можно дополнять мохом сфагнумом, вермикулитом, древесной корой, опавшими листьями

 

Не рекомендуется использовать песок или острые камни; вообще лучше избегать в террариуме каменистых или просто твёрдых предметов, так как улитки могут упасть на них и повредить, а иногда даже расколоть, раковину.
Также в целях безопасности улитки, не следует брать её за край раковины, так как именно в этом месте находится так называемая зона роста у Ахатин, которая зачастую бывает более тонкой и мягкой, чем остальная часть раковины.
Для избегания заболачивания грунта на дно террариума можно положить слой керамзита.
Грунт в террариуме должен быть всегда мягким, рыхлым, влажным, хорошо пропускать воздух и не задерживать воду.
Для поддержания влажности террариум необходимо опрыскивать из пульверизатора отстоявшейся водой. Необходимый уровень влажности – 60-90%.

В террариуме, как с декоративной, так и с практической точки зрения, можно посадить некоторые комнатные или огородные растения, но только те, которые не будут ядовиты для улиток. Одно из самых неприхотливых и распространённых комнатных растений – традесканция обыкновенная – очень хорошо растёт в террариумах, однако особенно крупные улитки могут попросту скушать её. Настоящих ценителей этот факт не останавливает, а наоборот – даже радует – ведь нашёлся ещё один источник питания улитки.
Например, отлично растет фасоль, и её сочные стебли растут просто на глазах.
Также рекомендуется в террариум положить корягу, улитки любят зарываться под неё, а иногда и подкармливаются ею. А если коряжка будет слегка обросшей лишайником или мхом, радости улиток не будет предела.


По вопросам приобретения улиток звоните 49-04-57, 8-777-384-25-92

Стоимость улитки — 1500 тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *