На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

А снег и нынче там

Жители частного сектора запасают резиновые сапоги

Городской акимат уверен, что его противопаводковые мероприятия спасут город от весеннего потопа. Намечено немало. Обойдётся недёшево.

Прокуратуру услышали

Мы сообщали, что ситуация с очисткой Петропавловска от снега вызвала особую тревогу городской прокуратуры.

Прокурорская проверка показала, что работа по очистке города от снега является «явно не достаточной».

Особую озабоченность надзорного органа вызывали свисающие над головами людей сосульки, заваленные снегом крыши и сугробы в частном секторе, которые запросто превращаются в море талых вод.

Подобное положение дел остаётся недопустимым и требует принятия незамедлительных мер по очистке города от снега и недопущению чрезвычайной ситуации», — заявила прокуратура и внесла на имя акима города Нуржана Ашимбетова акт прокурорского реагирования – «предостережение».

Что сделано городскими властями во исполнение внесённого акта, с помощью журналистского запроса узнать удалось.

Из информации, полученной из акимата, можно сделать вывод, что город во всеоружии готов к весеннему паводку.

Всё — по плану

План противопаводковых мероприятий есть. Разработан ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Петропавловска».

Деньги на его реализацию, говорят, в бюджете города тоже выделены. На проведение противопаводковых мероприятий предусмотрено 11,9 млн. тенге.

Интерес вызывает расклад этой суммы.

На откачку паводковых вод асбочками в объёме 7117 м3 — 4 млн. тенге. На откачку паводковых вод передвижной насосной станцией в объеме 57 375 м3 — 700 тыс. тенге. На откачку паводковых вод стационарными электронасосами в объёме 74 074 м3 — 1 млн. тенге. На открытие и закрытие шандорных затворов — 1 млн. 200 тыс. тенге. На ремонт пешеходного моста с изготовлением трапов, 100 п.м. — 600 тыс. тенге. На устройство освещения на пешеходном мостике во время паводка с установкой 8 светильников — 250 тыс. тенге. Даже на восстановление электроснабжения откачивающих насосов во время паводка в количестве 6 штук на объездной дороге и в районе дамбы по ул. Ущева предусмотрено 600 тыс. тенге. И на дежурство автотранспорта с аварийной бригадой на период паводка — 3 млн. 800 тыс. тенге.

А ещё чиновники сообщают, что организована аварийная бригада с набором необходимой техники. В ней будут 5 асбочек, паровая установка, экскаватор колесный, 2 передвижных насосных установки, 5 мотопомп, 2 автосамосвала и 16 рабочих.

Не проще снег убрать?

При таком рьяном подходе к борьбе с талыми водами о работе по вывозу снега, который и становится их причиной, чиновники говорят весьма скупо.

На вывозе снега сосредоточено 5 дорожных предприятий (ТОО «СУ-808», ТОО «Благоустройство-Север», ТОО «КоммунСтройСервис», ТОО «Фирма Универсал», ТОО «Дорожник Ашык Аспан»). Ежедневно на вывозе снега задействовано 60 единиц техники. С начала зимнего периода вывезено 311 тыс. кубических метров снега».

Может, стоило добавить бюджетных миллионов на эту работу? Расширить круг подрядчиков? За бюджетные деньги сегодня многие рады поработать.

Глядишь, и не пришлось бы тратиться на откачку талых вод в таких размерах?

Многих горожан мучает вопрос: неужели в нашем небольшом городке в 21 веке невозможно вывезти сугробы? В смысле, со всех улиц города, включая окраины?

Здесь будет сухо

В копилку доказательств, что нынешней весной не поплывём, акимат добавляет и отчёт о том, что ливнёвки в городе очищены.

Сообщается, что ГКП «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения» прочищено 6335 м открытой ливневой канализации.

Радоваться могут жители районов, расположенных близ таких участков:

— по ул. Потанина (Павлова — Р.Люксембург) — 2105 м;

— Измайловский спуск — 2040 м;

— по ул. Кировский переезд -165 м;

— по ул. Малышева (Потанина — Павлова) — 1100 м;

— по ул. Перминовых (Маяковского — объездная дорога, накопитель) — 490 м;

— по ул. Смирнова (до объездной дороги) — 30 м;

— по ул. Павлова (до объездной дороги) — 30 м;

— по ул. Р.Люксембург (до объездной дороги) — 30 м;

— по ул.Коминтерна — Малышева — 95 м;

— по ул. Кошевого — Шмидта, 16 — 56 м;

— по ул. Ишимская — Пушкина — 46 м;

— по ул. Чернышевского (Тухачевского — Павлова) — 148 м.

Держи сапоги ближе

«Выполнение противопаводковых мероприятий позволит недопустить материального ущерба объектов хозяйственного комплекса и населению города. Работы по данному направлению продолжаются», — заверяют власти.

Поживём – увидим. А пока, например, жители частного сектора в районе Вокзала – Бензостроя видят подтаивающие день ото дня сугробы в человеческий рост да признаются, что на всякий пожарный держат поближе резиновые сапоги.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *