На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Водный ответ

Госпрограмма «Ак-булак» ведёт воду в каждый сельский дом

Водники «Есiл су» отчитались перед потребителями за минувший год. В планах — давать воду большему числу сельчан, но по прежней цене.

Больше сёл с водой

Предприятие является монополистом по подаче воды по групповым магистральным водопроводам сельским населённым пунктам 11 районов Северо-Казахстанской области и двух районов Костанайской области. Воду, подаваемую предприятием, получают более 210 тысяч человек.

Ежегодный публичный отчёт о работе — обязанность предприятия, предписанная законодательством о субъектах естественной монополии.

Отчитываясь о проделанной работе, заместитель директора РГП «Есiл су» Мурат Жантлеуов отметил, что в 2010 году число сельских населённых пунктов нашей области, пользующихся водой, подаваемой по магистральным водоводам, увеличилось на 6. Из них 5 подключены после реконструкции отводов. Это сёла Картал, Ибраево, Николаевка, Суатколь, Жаргаин. Здесь проживает почти 4 тысячи людей.

Почему нет воды?

Основной проблемой в водообеспечении сёл остаётся ветхость водных артерий. Срок эксплуатации стальных водопроводов составляет 20 лет. Сегодня с момента ввода их в эксплуатацию прошло 40-50 лет. Водопроводов, работающих сверх нормы эксплуатации, большинство.

Есть у проблемы с водообеспечением ещё одна сторона. Многие сёла не могут получать из магистральных водопроводов, так как в них отсутствуют разводящие сети. Где-то нет даже элементарных водонапорных башен. Бывает, что заниматься реализацией воды населению в селе просто некому.

При этом представитель монополиста вносит ясность: «Есiл су» несет ответственность за подачу воды по водоводам оптовому покупателю, до границы водораздела, то есть до предбашенного колодца, расположенного, как правило, на входе в село. Подача воды дальше осуществляется дилерами, зачастую предпринимателями-частниками».

Чтобы вода дошла до каждого конкретного сельчанина — забота местных органов власти, с которыми, как показывает практика, они справляются не всегда.

Серьёзной проблемой предприятия является дебиторская задолженность. На начало года водопользователи задолжали «Есiл су» порядка 34 млн. тенге.

Львиная доля в структуре долга — задолженность государственных коммунальных предприятий Северо-Казахстанской области.

Несмотря на все трудности, предприятие в 2010 году впервые за многие годы завершило год без убытков.

В новом году, заверяют водники, для потребителей, имеющих право на государственную поддержку, вода будет отпускаться по прежнему тарифу — 40 тенге за куб.

«Ак-булак» идёт в дом

Перспективы водообеспечения наших сёл сегодня радужны. Одна только программа «Ак-булак» чего стоит. Сегодня её обсуждают чуть ли не в каждом деревенском доме. Ещё бы, обещана вода с вводом в каждый дом!

В паспорте программы «Ак-булак» говорится, что она запланирована на 10 лет с 2011 по 2020 годы с разбивкой на два этапа. Первый этап с 2011 по 2015 годы. Второй — с 2016 по 2020 годы.

Заявлено, что осуществление данной программы коренным образом улучшит водообеспечение сельского и городского населения страны питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества.

Программа «Ак-булак» является логическим продолжением прежней Программы «Питьевая вода», но разительно отличается от неё по целям и сумме выделяемых средств.

Основным направлением программы «Ак-булак» на 2011-2020 годы указывается обеспечение устойчивого снабжения населения качественной питьевой водой в необходимом объёме с доставкой воды в каждый дом.

Есть начало

«Подготовка к выполнению программы «Ак-булак» началась с 2010 года. Выделены необходимые средства с республиканского бюджета и в настоящее время полным ходом ведётся проектирование реконструкции всех четырёх групповых водопроводов РГП «Есiл су» с заменой всех вышедших из строя и отслуживших свой срок водохозяйственных объектов и подключением новых сельских населённых пунктов области. По завершению данной программы, питьевую воду с групповых водопроводов РГП «Есiл су» будут получать 507 сельских населённых пунктов Северо-Казахстанской области. В том числе с Булаевского группового водопровода — 179 сельских населённых пунктов, с Ишимского — 127, с Пресновского -167, с Соколовского — 34.

В 2009 году из республиканского бюджета на разработку первой очереди проектно-сметной документации «Реконструкции Булаевского, Ишимского, Пресновского, Соколовского групповых водопроводов в 2009-2011годах» выделено 2 216 248 000 тенге. В том числе на разработку проектно-сметной документации реконструкции Ишимского группового водопровода Северо-Казахстанской области — более 520 млн. тенге, Пресновского группового водопровода — 547 млн. тенге.

Разработка проектно-сметной документации реконструкции Соколовского группового на общую сумму свыше 715 млн. тенге завершена и находится на экспертизе.

Проектно-сметная документация реконструкции Булаевского группового водопровода, стоимостью 431 млн. тенге, прошла экспертизу и Комитетом по водным ресурсам решается вопрос выделения средств из республиканского бюджета на реконструкцию объектов водопровода.

На реконструкцию Булаевского группового водопровода в 2010 году из республиканского бюджета выделены средства в сумме 2,6 млрд. тенге. В том числе в 2010 — 2011 годах запланирована реконструкция водовода Кызыл Агаш-Киялы, протяженностью 38 км, сметная стоимость — 785, 93 млн. тенге. В аналогичном периоде будет осуществлена и реконструкция водовода Замотаевка-Зарос-лое, протяжённостью 76 км, сметная стоимость — 932,81 млн.тенге.

В настоящее время ведётся проектирование отводов и разводящих внутрипоселковых сетей водопровода сельских населённых пунктов, получающих воду с эксплуатируемых нашим предприятием магистральных водопроводов. Предусматривается ввод воды в дома с устройством современных приборов коммерческого учёта воды для каждого сельского жителя — потребителя воды», — рассказывает о новинке директор РГП «Есiл су» Серик Исмаилов.

В масштабах всей страны до 2020 года, в среднем, на «Ак-булак» ежегодно планируется выделять порядка 90 млрд. тенге. По планам правительства, около 60% от этой суммы будет выделяться из республиканского бюджета, порядка 30% — из местного бюджета. Ориентировочно на эту программу за 10 лет планируется выделить 850 — 900 млрд.тенге.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *