У всех на слуху история о том, как некая бабулька выиграла немыслимую сумму, подав в суд на «Макдональдс» за то, что обожглась горячим кофе.
С тех пор на стаканчиках пишут «Осторожно! Горячий кофе!», а в инструкциях к микроволновкам – «Внимание! Не сушите в СВЧ животных!»… Потребительский экстремизм – это попытка недобросовестного клиента, манипулируя юридическими нормами в корыстных целях, не защитить свои права, а получить определенную выгоду и доход.
Подобных клиентов, готовых подать в суд на кого-то по любой причине, пользуясь «дырами» в законодательстве, чтобы получить определенную сумму, называют потребителями-экстремистами или даже рэкетирами.
От дикого рынка — к цивилизации
В постсоветских странах потребительский экстремизм насчитывает не такую долгую историю, как на Западе, но уже стал для многих предпринимателей настоящей головной болью. Несомненно, становление рыночных отношений в начале 90-х годов больно ударило по потребителям, которые фактически не были защищены. «Кинуть» покупателя было вполне обычной практикой для коммерсанта. Практически каждый потребитель мог оказаться в ситуации, когда ему продавали нека-чественный или бракованный товар. Отстоять же свои права последний мог крайне редко. Однако с течением времени менталитет наших граждан изменился. Постепенно так называемый «совок» отходит в прошлое, а вместе с ним — боязнь и неумение отстаивать свои права в суде. Изменилось и законодательство, новые нормы которого встали на защиту рядового потребителя. Да и само население стало юридически грамотнее, через суд воплощая в жизнь принцип «Покупатель всегда прав». Схема проста: потребитель покупает товар, нещадно его эксплуатирует либо находит какой-либо дефект и к окончанию гарантийного срока приходит к продавцу с претензией, требуя, как правило, расторжения договора купли-продажи и возвращения денег, а в случае даже мотивированного отказа подает в суд.
Уже в Петропавловске предприниматели отмечают случаи, когда одежду в магазинах покупают, только чтобы сходить на банкет (свадьбу, выпускной и так далее), а потом вернуть обратно под предлогом такого права в течении 14 дней. Или девушка уже с сож-женными перекисью водорода волосами приходит в салон «затонироваться», а потом обвиняет мастера в потере первозданного здорового вида своей шевелюры.
ОО — «Обдирающая» организация
Кстати, сейчас появляются целые организации, сфера деятельности которых – рэкет с манипуляциями на правах потребителей. Создать общественную организацию может практически каждый. Схема действия обычно такая: приходят, якобы, с проверкой того или иного предприятия, фирмы, где, якобы, ущемляются права потребителей. Естественно, в наше время хоть и мелкие, но нарушения в деятельности предприятия можно найти всегда. После обнаружения несоответствий законодательству компании угрожают судом и предлагают откупиться, чтобы дело не пошло в этот самый суд.
Самое печальное, что подавляющее большинство руководителей компаний готово заплатить клиентам-«экстремистам», лишь бы не бегать по судам и не тратить свои деньги и время ради неопределенного результата. С человеческой точки зрения, это понятно. Но ведь таким образом предприниматели дают повод этим клиентам продолжать свое дело.
С другой стороны, известны случаи, когда после отказа от компенсации клиенту компанию просто замучили разные проверяющие структуры (после «наводки» этого клиента, естественно).
Так что решайте, конечно, сами, как поступать с недобросовестным клиентом. Удачи!