На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Браконьеры обнаглели

Печальные итоги уходящего года подвели природоохранные прокуроры: в ходе незаконной охоты отстреляно 15 особей сибирской косули, 5 маралов, 6 кабанов.

У браконьеров изъято 11 единиц гладкоствольного оружия, три снегохода и четыре автомашины. Более того, в последнее время наметилась весьма негативная тенденция: незаконная охота перемещается из охотугодий на земли особо охраняемых природных территорий.

Как сообщили в природоохранной прокуратуре, в текущем году по статье 288 Уголовного кодекса (незаконная охота) в Северо-Казахстанской области возбуждено 10 уголовных дел. Кроме того, порядка 300 нарушителей привлечены к административной ответственности по 298-й статье Административного кодекса. Характерно, что санкция по уголовной статье за браконьерство достаточно жесткая. Так, статья 288 часть 3 УК РК предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества осужденного, а также имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления.

По мнению специалистов, если в результате варварского уничтожения количество видов диких животных на территории нашего региона остается стабильным, то лишь за счет мигрирующих из России особей. Это относится к популяциям дикого кабана, косули, енотовидной собаки, лисицы. Согласно имеющимся данным, добыча отдельных видов животных в последние годы имеет тенденцию к увеличению. Так, в 2008 году выделен лимит на отстрел косули в количестве 500 особей, кабана — 25 особей. В текущем же году определен лимит на добычу 670 особей косули и 35 особей кабана.

В текущем году природоохранная прокуратура провела проверку в Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства. Прокуроры озадачились вопросом: а насколько эффективен контроль за исполнением договорных обязательств охотничьими хозяйствами области? По результатам проверки установлены нерадивые охотпользователи: ТОО «Т??ЫМ», ТОО «Дружба», ИП «Котко С.А.», КХ «Кайнар», ИП «Камзинов К.С.». В адрес данных хозяйств природоохранной прокуратурой внесены акты прокурорского реагирования.

Борьба с браконьерством является одним из приоритетных направлений в работе природоохранной прокуратуры. Надзорный орган настоятельно просит население области не оставаться безучастным к фактам жестокого уничтожения обитателей лесов и степей. Если вам стали известны факты браконьерства, вы можете сообщить о них в природоохранную прокуратуру СКО по тел.: 46-25-02, либо по адресу: г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 15, кабинет 503, 509.

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *