29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

В Петропавловске предлагают снизить скорость движения на дорогах до 30 км/ч

Ведущие выпуска#7 ток-шоу в Петропавловске «You&City» под названием «Полегче на поворотах» поговорили о безопасном движении и комфортном передвижении в городе для всех участников движения. Гость в студии, молодой активист и урбанист Алихан Кушербаев, над этим вопросом работает давно. Он создал стратегию нулевой смертности на дорогах Петропавловска и в других городах Казахстана, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В стратегии Алихан предлагает методы, которые сделают Петропавловск более комфортным и безопасным для всех участников движения, будь то пешеходы, велосипедисты, скутеристы, самокатчики или автомобилисты.

Урбанисты считают, что для удобства пешеходов необходимо оборудовать «зебру» на дорогах через каждые 100 и даже 80 метров. Они убеждены, что это не создаст пробок, если водители будут двигаться всегда с одинаковой скоростью 30-40 км/ч. Сейчас водители могут разгоняться, потом сбавлять скорость, снова разгоняться и останавливаться.

Урбанист на основании исследований транспортного эксперта Сергея Давыдова утверждает, что пробок больше не станет, да и выхлопов тоже.

— Эксперт доказал, что снижение разрешённой скорости не увеличит количество вредных выхлопов. Наоборот, сделает город более здоровым за счёт уменьшения уровня шума. Порывистая и «дёрганая» езда увеличивает выхлопы в окружающую среду, тогда как постоянная скорость в 30 км/ч снижает расход горючего на 12%, а «холостую» работу двигателя — на 15%, — поясняет молодой и инициативный житель Петропавловска Алихан.

Он уверен, что пробок станет меньше, поскольку именно «дёрганая», менее предсказуемая езда делает города медленными и аварийными. Лимит в 30 км/ч позволит без штрафов ездить на скорости до 40 км/ч.

Множество городов по всему миру уже приняли такие стратегии. Этот подход поддерживает Европейский Союз, правительства и муниципалитеты в США, Австралии и других странах. Он способствует решению сразу трёх проблем: комфорт, безопасность и экология.

— Наш местный исполнительный орган может ввести такое решение. Это то, что мы можем и должны сделать не только в Петропавловске, но и во всех городах страны, — говорит Алихан.

Прокомментировал предложение урбаниста заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска Бахыт Ильясов.

— Согласно СНиПа РК на магистральных улицах и дорогах регулируемого движения в пределах застроенной территории следует предусматривать пешеходные переходы на одном уровне с интервалом 200 – 300 метров. Улично-дорожная сеть Петропавловска имеет пешеходные переходы на расстоянии 100 метров. Уменьшение расстояния снизит пропускную способность улиц и создаст заторы, — говорит Бахыт Ильясов.

Снижение максимальной скорости до 30 км/ч замначальник отдела ЖКХ считает нецелесообразным. Эта мера создаст пробки. По ПДД в населённых пунктах разрешено движение транспорта со скоростью не более 60 км/ч.

Знак, ограничивающий максимальную скорость, устанавливают по результатам анализа ДТП и в случае выявления аварийно-опасных участков. Основаниями для этого служат плохие дорожные условия и качество покрытия, несоответствие геометрических параметров дорог, наличие опасных поворотов, плохая видимость, места сужения дороги, проведение ремонтных работ.

Алихан Кушербаев — урбанист до мозга костей. В свои 18 лет руководит проектом «Qazaqstan Urban Community». Он велосипедист и пешеход. Автор стратегии «О безопасности пешеходов и транспорта в Петропавловске и других казахстанских городах».

Первый пункт стратегии, который описан выше, не пришёлся по душе петропавловским ЖКХ-шникам. Как вам предложение молодого урбаниста?

 

 

24 комментариев

  • 4343

    Предложение правильное во всех отношениях. Но сегодня у нас город не для людей, а для машин. Поэтому — не поддержат.

  • Небезразличный гражданин

    По статистике, при наезде на пешехода на скорости 60 км/ч шансы выжить составляют 30%, а при 50 км/ч – уже 60%. Отчасти поэтому в большинстве развитых стран ограничение скорости в городе составляет 30/50. В городе нельзя «гонять», ведь это шум, пыль и опасность. Путем грамотного планирования нужно увеличивать среднюю скорость движения, но не максимальную.

    Довольно известный и распиаренный факт, что в 2019 в столице Норвегии Осло на дорогах не погиб ни один пешеход или велосипедист. Это результат работы программы Vision Zero. «В основе программы «Vision Zero» лежат два этических принципа: нетерпимость к гибели или тяжёлому травмированию людей и недопустимость отношения к подобным авариям как к неизбежному злу автомобилизации.»©

    Надеюсь, что скоро и у нас появится общественный запрос на нулевую смертность и безопасные улицы. Хотя для этого в том числе придется разрушать культ личного автомобиля.

  • Читатель

    Возможно станет безопаснее, но загазованность вырастет в разы это точно. Тут не нужно быть экспертом это все знают что при езде по городу расход бензина выше чем за городом где другие ограничения, а значит при снижении скорости на один и тот же путь будет затрачено больше времени и однозначно будет сожжено больше и больше будет выхлопов. В этом году и так от них уже реально как никогда вонизм на улицах стоит непереносимый.

  • Дмитрий Серков

    Вектор мышления Алихана, при неконструктивности практического воплощения его предложений в контексте привычных приоритетов, совершенно правильный. Интеллигентный, открытый и доброжелательный молодой человек. Удачи ему.
    То, что удобно автомобилисту — сплошная полоса препятствий для всех остальных (по крайней мере сейчас). Ни один пешеход вне зависимости от физического состояния не обязан по прихоти «страшно спешащих» водителей особенно быстро «шевелить ластами» при пересечении проезжей части и заботиться о своей безопасности исключительно в одиночку.
    Вместо ломания копий по поводу организации и коррекции уличной сети стоило бы всерьёз подумать о строительстве Нового города на в основном пустующей территории промзоны вплоть до Объездной, изначально спланированного с учётом интересов «прогрессивной» части общества, а нынешнее городское пространство оставить «отсталым динозаврам», прекратив уплотнение, вырубку зелени и «евроремонт» художественно ценной (не только исторической) архитектуры. Хотя деликатная реконструкция некоторых участков, а также продление и объединение улиц, конечно, не помешают.

    Могу быть не вполне прав, но, думается, истина где-то рядом. Адекватным автовладельцам — моё почтение.

  • Алия

    таких….урбанистов-за….да в музей! Город задыхается в пробках, а этот молодой спец предлагает еще и скорость снизить. Пусть авто стоят в заторах и выхлопы увеличивают. Нормальных спецов нужно привлекать для исследований-а не слушать этих выскочек-самоучек, не знающих управления транспортным средством круче велосипеда)

  • Сначала дороги, колодцы отремонтируйте также как на вашем гребаном западе, нормально отрегулируйте движение в центре в часы пик, а потом пиняйте на водителей

  • Дмитрий Серков

    Повышение комфортности передвижения и стоянки бесконечно прибавляющего в численности автотранспорта действительно съедает массу общественного пространства, превращая город в сплошной автодром, где пешеходам, в том числе из-за вытеснения с дорог на тротуары владельцев двухколёсного транспорта, остаётся всё меньше и меньше места. На месте свёртков, бесчисленных парковок и «карманов» когда-то росли деревья, играющие важную роль в состоянии атмосферы и регулировании грунтовой влаги. Отсутствие на многих участках улиц как минимум метровой ширины газонов между дорогой и тротуаром (не говоря уже об отсутствии самих тротуаров) — полнейшее безобразие, также как и параллельное использование пешеходных зон под парковку перед некоторыми активно посещаемыми объектами.
    Возможно, при грамотном планировании застройки удалось бы выделить параллельные магистральным второстепенные улицы для переноса на них участков автобусных маршрутов и ограничить движение по ним транспорта другого назначения.
    Строительство участка улицы Жумабаева как самой широкой и второй по протяжённости (вместе с ул.Уалиханова, а с Кизатова — так и первой) артерии, позволяющего вывести её вниз по косогору на Объездную у поворота на речпорт, снизит напряжённость транспортной обстановки очень существенно.

    Ещё раз допускаю вероятность промахов в некоторых аспектах своих взглядов. А.Кушербаеву — пожелание не утрачивать энтузиазм и не обращать внимания на злопыхательство оппонентов. Редакции спасибо за освещение важной темы.

  • Курсантов Сергей

    Это когда один едешь по дороге скоростным режимом можно подгадать под зеленый. С несколькими авто в потоке это уже не прокатывает, а значит, при уменьшение скорости будет больше дыма, так как авто будет дольше в пути. И от увеличения количества пешеходных переходов количество газов увеличится. Надо искать другие решения.

  • Шаламов Александр Сергеевич

    Полная чушь. Пешеходный переход нужен надземный а не через каждые 50 м. Да бред. Можно тогда будет выстроиться в ширенгу от Кировского моста до Мещанского леса и переходить дорогу. А уменьшение скорости движения в городе? Да просто все должны соблюдать пдд, а не делать вид что ты умный и знаешь пдд идя по пешеходному переходу уткнувшись в телефон.

  • Иван Никипелов

    Вот, как этот урбанист пересядет с лисапета на автомобиль (пусть на досуге послушает песню Высоцкого-Автозавистник) тогда и послушаем, что он запоет. Сейчас уже по центру города проезжаешь на второй, третий светофор- и люди стоящие на остановках- дышат отработанными газами, а если серьезно обсуждать предложения этого юного урбаниста (который возможно так пиарится), то город встанет в полной ж.. пробке.

  • Нормальная скорость для города 60( для трезвого водителя и нормальных тормозах) ну и как старое и действуйщее правило-дело не в законе ,а в его исполнении.

  • Пешеходы лучшие

    Вообще надоели эти велосипедисты и водители автомобилей. Что те что те гоняют и простым пешеходам мешают! Надо сделать трамваи по городу, улучшить маршрутный транспорт в городе. И большинству не понадобится использовать что-то кроме ног и маршрутного транспорта. Вот Вам забота об экологии и пешеходах, количество аварий уменьшится.

  • Олег

    Всегда удивлял этот подход, с делением на какие то группы, водители, пешеходы, велосипедисты. Я например больше автомобилист, из за характера работы, так я я что не житель этого города? Почему должны решать проблемы одних, за счёт других. Хожу пешком, езжу периодически на велике, ни где не чувствую себя ущемленным, потому что бываю и в одной, и другой шкуре. Хорошо, что таких урбанистов не так много.

  • Олег KZ

    Я за то чтоб увеличили скорость в населённом пункте хотябы на один месяц до 200км/ч.
    А пешеходы пусть посидят дома от греха подальше.
    Все авто пойдут в металлолом лихачи на кладбище — вот тогда будет очень мало авто и пробок.

  • Дмитрий Серков

    Похоже, поговорка о рождении истины в споре в данном случае вполне себя оправдывает. Высказывания комментаторов «Пешеходы лучшие» и Олега подтверждают мою мысль о необходимости активного освоения согласно потребностям и в духе динамичного двадцать первого века пространства к востоку от линии Жамбыла — Заводская — Фрунзе. Что называется, и вашим, и нашим. ТЭЦ и имеющаяся сеть коммуникаций попросту не выдержат нагрузки при декларированной властями «компактной» застройке, так что вместо «экономии» на её, то бишь сети, расширении стоит усовершенствовать эту систему и усилить её мощь. Чрезмерная скученность ни к чему хорошему не ведёт. Лёгкий рельсовый транспорт, представленный как минимум одной протяжённой линией (естественно, хорошо продуманной), необходим однозначно.
    Господам убеждённым автомобилистам хочется напомнить, что наличие колёс и ритм «время — деньги» — не повод для чувства превосходства и нанесения («не успел/»затупил» — сам виноват») тяжких телесных. Всем добра.

  • Дмитрий Серков

    Для пущей целесообразности строительства Нового города не будет лишним разработать план переселения в основную часть города нуждающихся/желающих жителей обособленных «микрорайонов» с низким уровнем благоустройства, в первую очередь Рабочего посёлка и левобережья, что значительно поспособствует снижению проблематичности сообщения и обеспечения благами цивилизации. Вот это гораздо ближе к понятию компактности, при этом нынешние кварталы ветхого и аварийного жилья получат возможность быть застроенными МАЛОэтажными новостройками с сохранением расположенных в их пределах добротными и ухоженными домовладениями. Если это не соломоново решение, то ситуация не изменится в лучшую сторону.

  • Сурков Василий Васильевич

    Какой он придумал бред. Вот куплю трёхколёсный велосипед и для этого Алихана…….. На велосипеде тоже придумаю ограничение

  • Адекватный Человек

    Мда уж. Я бы посмотрел на этого урбаниста, когда нужно успеть утром детей развести в садик, школу и не опаздывать на работу. И хватит уже делать акцент на Европу, США. Начинать нужно с себя. В любом стаде есть и будет паршивая овца, водители, пешеходы, велосипедисты и прочие. У нас большинство дтп от больших амбиций, не знаний элементарных ПДД. Это касается всех.

  • ФИО

    А судя по комментариям, жопа-то заболела у мудаков, которые даже два квартала на работу не могут пройти — только на своем корыте могут ехать.

  • Александр Лебедев

    Конечно зебры и ограничения проще, а подземные переходы никак?

  • Николай

    Помнится в 90х ходила барышня зимой в платье,говорила,что это очень гуд. Исчезла куда-то наверное шубу подарили. И урбанист такой же. Кстати слово ,,урбанист» можно произносить при дамах? Ещё предлагаю Серкова определить на службу государеву, столько идей у человека. Господину или госпоже ФИО советую вести себя прилично не всем же до работы два квартала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *