Бесконечная степь вокруг и такой же бесконечный ветер, гуляющий в ковыле и редком кустарнике. А посреди степи стоит один из самых внушительных мавзолеев Северного Казахстана. Здесь захоронения Сары и Суир батыров. Корреспондент Петропавловск.news о поездке к мавзолею в Тимирязевском районе.
Ровно год прошел с тех пор, как я побывал в Тимирязевском районе и до сих пор первое, что я вспоминаю о нем — это пронизывающий насквозь ветер, который не прекращается в степи ни днём, ни ночью. А второе, что меня поразило в этом на самом деле бесконечном пространстве — невероятное количество курганов, маленьких и больших мавзолеев, и ощущение, что сама степь нашептывает тебе на ухо древние легенды.
В этом районе области, где живет уже очень мало людей, невероятное изобилие животных и птиц. Тут и там встречаются косули, лисицы, сурки. Их видно издалека, потому что ничто не мешает взгляду. Лишь изредка рядом с озерами встречается кустарник, в котором пугливые животные и прячутся.
И вот среди всей этой природы, сегодня кажущейся почти нетронутой, стоит один из самых больших мавзолеев в нашей области.
Это место захоронения Сары и Суыр батыров, которые в 18 веке участвовали в защите родной земли от набегов джунгар. Одна из самых интересных точек на карте Сакральных мест Северо-Казахстанской области.
Это место тем интереснее, что появляется как будто внезапно: едешь, едешь по степной дороге и вдруг в лучах закатного солнца видишь невысокое, но достаточно масштабное строение из красного кирпича, сливающееся с общим фоном пространства.
Этот мемориальный комплекс в 8 километрах к северо-востоку от села Докучаево возвели 6 лет назад. И сейчас он стал одним из самых интересных украшений Тимирязевского района.
Внутри огороженной территории два кургана в 12-15 метров высотой. Это и есть захоронения известных батыров.
Есть легенда, что Сары батыр, который родился еще в 1690 году, до преклонных лет был полным сил мужчиной и погиб во время сражения в 1771 году, когда ему было уже за 80.
Когда я читал эту историю рядом с курганом посреди степи, в голове сразу возникали четкие образы этих битв и сражений. Как бы то ни было, звучит очень здорово и очень напоминает русские былины про Илью Муромца и друзей его Алешу Поповича и Добрыню Никитича. Думаю, каждый народ заслужил таких героев. Особенно интересно, когда об этом можно не только прочитать, но и приехать, посмотреть, потрогать, подумать — вот это живая история! Вот тут этот легендарный дядька похоронен!
В российском Пскове, кстати, есть легендарный «меч Александра Невского». Чем же наша степь хуже — пусть здесь будут шлемы Сары и Суир батыров. Вот они.
Да, зайти на территорию мемориального комплекса можно и, в отличие от мавзолея Карасая и Агынтая батыров, — он не на замке. Во всяком случае был не на замке в мае прошлого года.
Говорят, что сюда ездят гости из России и Китая. Это и неудивительно, место очень впечатляет, как и любая древняя реликвия. Мазар из красного кирпича, понятное дело, пока еще не впитал энергию сотен лет, чтобы стать святыней, но внутри его — курганы поют славные истории. Их нужно только услышать.
Кстати, совсем недавно наш гражданский журналист Александра Рудина писала о мавзолее Мендеке батыра, что находится рядом с селом Приозерное все того же Тимирязевского района. Выходит, что мне придется вернуться в Тимирязевский район и посмотреть на это чудо, потому что впечатления от поездок в такие месте — очень сильные. Это уж вы мне поверьте.
Чувство, что ты прикоснулся к чему-то значимому — не забывается. А сегодня я вспомнил об этой поездке именно потому, что день защитника Отечества — это вот про такие места в обязательном порядке.
Для меня лично в такие праздники (день защитника Отечества я отмечаю как минимум дважды в году, не забывая про 23 февраля) важны многие памятные места. И стелы победителей в ВОВ, и памятники красноармейцам, победившим в Гражданской, и мемориалы афганцам, которые, как ни крути — тоже сражались в первую очередь за Родину. Но эти мавзолеи, благодаря своей древности, обрастают легендами, становятся красивыми историческими сказками и уже давно — сюжетами для фильмов, которые нужно снять по мотивам этих историй. Поверьте, это очень впечатляет.
Кстати, помимо этого мазара, как и у мавзолея Карасаю и Агынтаю, рядом находится еще несколько десятков захоронений, историю которых, возможно, только предстоит рассказать.
Читайте также:
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Спасибо за познавательную информацию. Очень интересна история родной страны.